Ребенку год: мои главные выв...
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
Фото из личного архива автора
Москвичка Евгения Федорченко — современная девушка, студентка-психолог. Ей бы тусоваться в своё удовольствие, пока не обременена семьёй, примерять новые шмотки, делать селфи в ожидании жениха. Но Женя вместо этого превратила свою маленькую квартирку в уголок тайги — теперь там живёт соболь Умора, а вся жизнь девушки подчинена зверьку. Зачем она это сделала?
Евгения хотела спасти хотя бы одного зверька от убоя. Хотя у неё есть большая собака, девушка купила самку соболя.
— Я позвонила на звероферму в Балашиху, договорилась, приехала и купила за 15 тысяч рублей. Выкупить будущую пушнину может любое физическое лицо, — рассказывает она.
Буквально сразу же Женя создала в Инстаграм блог о жизни своего питомца. Соболюшку она назвала Уморой — за её уморительные ужимки и прыжки. В одном из первых постов Женя написала: «На шубу средней длины уходит 40-45 таких Умор. Условия содержания на звероферме: лишь бы выжили до зимы, а там забой».
С тех пор прошло два года. Умора, бывший заморыш из клетки, превратилась в холёную, грациозную, очаровательную зверюшку, умную и проказливую. И сама Евгения несколько изменилась: если сначала ею двигали спонтанные желания и жалость к животным (спасти зверька и показать людям, какие они гады), то теперь, пожив с соболем бок о бок длительное время, она стала более рассудочной и терпеливой.
Источник фото: @russian_sable, instagram.com
Евгения рассказывает об Уморе, пока соболь сидит у неё на плече. В принципе, животные семейства куньих - соболя, хорьки, куницы — к человеку привыкают, но они никогда не станут такими послушными, как собаки или даже кошки. Поэтому с таким зверем надо быть всегда настороже.
— Само содержание соболя — это не очень дорого. И хотя он изрядно портит имущество (ломает, бьёт, рвёт, грызёт и т.д.), это приучает хозяина к аккуратности — не бросай вещи где попало. На питание Уморы уходит около 4 тысяч рублей в месяц, она ведь весит всего 926 граммов. При этом рацион полноценный: соболь всеяден, поэтому я кормлю зверька собачьим кормом, всегда даю фрукты, овощи, ягоды. Например, Умора обожает голубику.
В Москве есть и другие владельцы соболей. Кто-то спас животное со зверофермы, как и я, но многие взяли просто как питомца у заводчика. Это неправильно: сотни зверьков сидят в клетках и ждут своей страшной участи, а люди покупают у заводчика, который делает на этом деньги.
Ведь сейчас разведение животных на мех неактуально. Сегодня есть куда более тёплые и практичные вещи, не уступающие и в красоте, а мех — это роскошь, и убийство животного ради роскоши — такое поведение недостойно человека.
Я надеюсь, блог заставит хотя бы одного человека из сотни задуматься, стоит ли шуба жизни 50-60 зверьков. Я активно обсуждаю с подписчиками тему натурального меха, говорю, что он не нужен. Сама не ношу шубы из меха или изделия из кожи. И показываю в своём блоге живого миловидного зверька, объясняю, что этот питомец заслуживает жизни, как те же кошки или собаки. Многие любители меха даже не представляют себе, какие они – соболи. Благодаря моему блогу и Уморе они узнают это, и многие отказываются от меха, пишут мне в директ, что даже продали свои шубы. Это очень мотивирует, я понимаю, что всё делаю не зря!
Вот с прогулками не вышло, Умора очень боится улицы. У неё начинается истерика, она дико кричит — все животные со зверофермы ужасно боятся открытого пространства. И я отказалась от прогулок. А так прохожие подходили, интересовались. Одна женщина меня пыталась убедить, что у меня норка, а не соболь. Пишут, что домашние соболя могут прожить до 20 лет. Но в нашем случае это вряд ли, так как у зверофермерских очень слабое здоровье, они в принципе не рассчитаны на долгую жизнь. Умора пока не болеет, но я готова ко всему, зная её происхождение. Нового соболя не возьму, это сложное в содержании животное. Когда в Интернете пишут, что соболь легко приручается — не верьте, это в принципе не домашний зверь, и брать его просто ради развлечения нельзя, только если спасать его жизнь. Видели бы вы, сколько на мне царапин и укусов!
Источник фото: @russian_sable, instagram.com
Когда Евгению упрекают в том, что она пиарится на звере, она возражает, что не таскает соболюшку по телешоу, не мучает съёмками, что зверёк вовсе не для блога заведён, а наоборот.
Девушка хотела показать людям живого соболя, за которым интересно наблюдать, чтобы люди без давления и пропаганды отказывались от меха, потому что сами так решили, а не кто-то заставил. Например, одна девушка-блогер искала себе шубу и по хэштегам случайно наткнулась на Умору. Ей так понравилась одна публикация, что она запостила её у себя и написала, что, посмотрев на фотографии, о шубе больше не мечтает.
Евгения взяла первого же соболёнка, которого ей показали, она не выбирала, решив, что выбирать в данном случае неэтично. Несчастные, грязные, пугливые — она до сих пор вспоминает эту клетку с содроганием. Чтобы отмыть Умору, пришлось долго трудиться, а привыкала она к жизни в квартире ещё дольше, почти год, пряталась, не понимала, что здесь ей ничто не угрожает. Зато теперь стала полноправной хозяйкой, большая собака, которая уже была у Жени до Уморы, смирилась с новым жильцом и даже нашла с ним общий язык, хотя стычки у них всё равно случаются, при этом побеждает соболь.
У Евгении пока нет детей, но она уверена, что её блог сыграет свою роль в детском экологическом просвещении. Ей пишут родители детей, которые стали наблюдать за жизнью Уморы, а потом начали интересоваться животными вообще. Дети спрашивают, зачем убивать животное ради шкуры на шубу, ведь шубу горожане надевают редко, это же не в тайге и не в тундре.
Ну и как следствие, подрастающее поколение не впитывает жестокость, так распространённую сейчас. А ведь жестокость к животным и жестокость к людям — в принципе одно и то же.
Мы все одной крови, мы все в ответе друг за друга. То, что живое существо может испытывать страдания, — это должен понимать любой человек с юного возраста. И обрекать это существо на страдания не ради спасения своей жизни, а ради прихоти или даже удовольствия — это отвратительно.
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
В чат входят «измученные мамы», которые сейчас нам расскажут, как сильно они страдают от собственных детей.
Перинатальный психолог Татьяна Кулиш рассказала нам о подготовке к родам и о главных факторах, которые должны учесть молодые родители.
Советы по правильному питанию во время праздников.
В этом материале мы расскажем о том, какие звезды станут родителями в новом году.
Какой итог года может сравниться с появлением новой жизни? Рассказываем, кто из звезд стал родителем в уходящем 2024 году.
Слово редактора.
В первую очередь необходимо создать поддерживающую атмосферу.
Можно ли, перенося контакты с раздражителем в течение многих лет, накопить его в достаточном количестве и внезапно заполучить острую аллергическую реакцию? А если нет, то почему взрослый человек вдруг реагирует, к примеру, на продукт, который он пробовал многократно, ринитом и опухшими глазами? Накопительная аллергия — вот уже много лет предмет медицинских и научных дискуссий.
Насморк, вызванный ОРВИ или простудой, — одно из самых распространенных заболеваний. Однако течь из носа может не только из-за действия вирусов и бактерий на наш организм. Аллергический ринит — одна из возможных причин выделений. Как же отличить простуду от аллергии? Какое лечение потребуется? К какому врачу стоит обращаться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили для вас.
Стоит начать с того, что название данного заболевания произошло от двух греческих слов: gonе — «рождение» и aden — «железа», а также приставки hypo, обозначающей на том же греческом «меньше нормы». Следовательно, гипогонадизм — это состояние, при котором нарушается образование половых гормонов и возникает недостаточность половых желез.
Вы, наверное, помните, что один из первых вопросов на приеме у врача — «нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты?». Большинство пациентов отвечают отрицательно, но это не всегда означает, что реакция на определенные средства у человека действительно отсутствует. Он может о ней просто не знать.