Ребенку год: мои главные выв...
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
В конце 2016 года в журнале Корейского научного общества по налогам и сборам было опубликовано интересное исследование, которое продемонстрировало, что в отсутствие дополнительных налогов, налагаемых на одиноких граждан этой страны, в конечном итоге они платят более эффективные ставки по налогу на прибыль, чем семьи с детьми. Комментирует главный специалист-эксперт отдела демографических расчётов Управления статистики населения и здравоохранения Росстата Алексей Ракша.
Эта ситуация является совершенно естественной для страны, имеющей самую низкую рождаемость среди всех государств мира наряду с Сингапуром (Тайвань и Гонконг официально государствами не являются). Но если население Сингапура составляет около 5,6 миллиона человек, Гонконга – около 7,5, а Тайваня – 23,5 миллиона, то в Южной Корее проживает около 51,5 миллиона человек, что делает её крупнейшей по численности населения страной с такой низкой рождаемостью.
Коэффициент суммарной рождаемости (КСР) составил в прошлом году 1,24 ребёнка на женщину, и это чуть выше, чем в среднем за последние 14 лет. При сохранении такого уровня рождаемости на перспективу поколения детей будут на 40% меньше поколения родителей. С учётом того, что продолжительность жизни в Южной Корее – одна из самых высоких в мире (82,1 года) и растёт быстрее, чем в других странах с подобным её уровнем, это означает, что в таком случае средний возраст в стране к середине века может превысить 60 лет, а пенсионный возраст, необходимый для поддержания системы пенсионного обеспечения – примерно 85 лет.
Кроме того, темпы роста численности населения даже с учётом возросшей иммиграции из других азиатских стран буду неуклонно снижаться. По свежему прогнозу (декабрь 2016) национальной статистической службы, численность населения, достигнув почти 53 миллиона к 2031 году, далее начнёт сокращаться с ускорением, и снизится до 43 миллионов к 2065 году.
Более важно то, что численность населения в наиболее продуктивном возрасте от 15 до 65 лет достигла максимума в текущем году, к этому времени снизится с 37,6 до 20,6 миллиона человек, или на 45%.
Показательно то, что политика снижения рождаемости, действовавшая с 1962 года, когда КСР превышал 5 детей на женщину, продолжалась как минимум до середины 80-х годов, когда КСР опустился до 1.53 ребёнка на женщину, а далее сменилась политикой планирования семьи, в которой идеалом называлась двухдетная семья, но с оговоркой, что для столь плотно заселённой страны даже двое детей в семье, возможно, многовато.
Действительно, плотность населения в Южной Корее – одна из самых высоких в мире (среди крупных стран выше только в Бангладеш), и это без учёта того факта, что географически большинство территории страны – горы.
Политика поощрения рождаемости, прежде всего с помощью изменений в налоговой системы, была разработана лишь в 2005-2006 гг. Но, как следует из официального демографического прогноза, она сильно запоздала.
То же самое, но с отставанием примерно на 10 лет и не в такой экстремальной форме, ожидается и в Китае.
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
В чат входят «измученные мамы», которые сейчас нам расскажут, как сильно они страдают от собственных детей.
Перинатальный психолог Татьяна Кулиш рассказала нам о подготовке к родам и о главных факторах, которые должны учесть молодые родители.
Советы по правильному питанию во время праздников.
В этом материале мы расскажем о том, какие звезды станут родителями в новом году.
Какой итог года может сравниться с появлением новой жизни? Рассказываем, кто из звезд стал родителем в уходящем 2024 году.
Слово редактора.
В первую очередь необходимо создать поддерживающую атмосферу.
Можно ли, перенося контакты с раздражителем в течение многих лет, накопить его в достаточном количестве и внезапно заполучить острую аллергическую реакцию? А если нет, то почему взрослый человек вдруг реагирует, к примеру, на продукт, который он пробовал многократно, ринитом и опухшими глазами? Накопительная аллергия — вот уже много лет предмет медицинских и научных дискуссий.
Насморк, вызванный ОРВИ или простудой, — одно из самых распространенных заболеваний. Однако течь из носа может не только из-за действия вирусов и бактерий на наш организм. Аллергический ринит — одна из возможных причин выделений. Как же отличить простуду от аллергии? Какое лечение потребуется? К какому врачу стоит обращаться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили для вас.
Стоит начать с того, что название данного заболевания произошло от двух греческих слов: gonе — «рождение» и aden — «железа», а также приставки hypo, обозначающей на том же греческом «меньше нормы». Следовательно, гипогонадизм — это состояние, при котором нарушается образование половых гормонов и возникает недостаточность половых желез.
Вы, наверное, помните, что один из первых вопросов на приеме у врача — «нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты?». Большинство пациентов отвечают отрицательно, но это не всегда означает, что реакция на определенные средства у человека действительно отсутствует. Он может о ней просто не знать.