Ребенку год: мои главные выв...
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay
В 20 лет смена работы, а иногда и всей профессии, не кажется чем-то страшным. Таковым этот смелый шаг не кажется и в 30… А вот решиться на резкие перемены в карьере после 40, прямо скажу, под силу далеко не каждому.
Неделю назад мне исполнилось 42 года, и я заявляю, что почти два десятилетия своей жизни я посвятила одному делу: я работала бухгалтером. Честно? Мне никогда не нравилось то, чем я занималась. Мне было скучно, неинтересно и местами даже противно. Отчеты, балансы, дебит, кредит… Иногда цифры являлись мне даже во сне.
Мысль о том, чтобы сменить работу, посещала меня практически ежедневно, однако мне постоянно что-то не давало решиться хоть на какие-то действия: то финансовое положение (надо признать, зарплата у меня всегда была достойная), то домашнее хозяйство, то декретные, то банальная близость офиса к месту жительства. Зона комфорта, короче.
Но, знаете, иногда приходит точка невозврата: момент, когда ты начинаешь плакать по утрам, собираясь на ненавистную работу; момент, когда ты срываешься на детей и мужа; момент, когда ты не можешь расслабить голову на выходных, безостановочно думая о делах; момент, когда тебе противно видеть лица коллег, а особенно начальников; момент, когда ты чувствуешь, что вот-вот взорвешься. Все это случилось и со мной. Я горела, нет, я выгорала, как стог сена, облитый керосином. И вот как-то утром я встала перед зеркалом в ванной комнате и спросила сама себя: «До какого, блин, момента ты будешь спускать собственную жизнь в унитаз?».
Помните, в девятом сезоне «Друзей» Чендлер бросил работу, которая ему жутко не нравилась, и отправился строить карьеру, начиная с нуля в качестве стажера в рекламе? Он был далеко не мальчик, а окружала его группа молодых студентов… Это был кошмар, но в итоге персонаж Мэттью Перри смог устроиться на работу своей мечты!
И что я решила, глядя на собственные усталые глаза с черными кругами под ними? Я решила стать Чендлером!
Business фото создан(а) freepik - ru.freepik.com
Первое, что я внушила сама себе, повторюсь, САМА СЕБЕ, без помощи психологов и специалистов – это то, что я не старая. 40 лет – это не конец жизни. В некотором смысле это даже ее начало. Да, мы не живем в Европе или в Штатах, где в 40 лет женщина может легко считаться невестой на выданье, но мы не живем и в средневековой Азии, где 25 – это древняя старуха. Мы живем в современной России, где 40 лет – это 40 лет. Да, признаюсь, не юношество, но и не время, чтобы ставить на себе крест. (По секрету, сегодня некоторые женщины в 40 выглядят намного лучше, чем девушки в 25.)
Итак, что я имела к этому возрасту? К 40 годам я имела любящего мужа, 15-летнего сына и 12-летнюю дочь. Этим ребятам уже самим пора задумываться о профессии, так почему же такой возможности нет у их мамы, которая УЖЕ вложила в них столько сил, внимания и любви, что хватит на всю жизнь? К моменту юбилея, который не принято отмечать, в моей голове накопилось достаточно мудрости, а главное, четко сформировалось мнение, что же конкретно я хочу делать… Не менее важным было мнение о том, что конкретно я делать НЕ хочу.
До пенсии еще, слава богу, было 20 лет. Так что же, надо было проводить эти годы в качестве каторжницы и заложницы ненавистного дела? Я очень легко написала заявление на увольнение, очень мило попрощалась с коллегами (даже те, кто мне опротивели, вдруг стали приятны), звонко чокнулась бокалом шампанского за собственное радужное будущее и сказала тошнотворной работе «Оревуар!».
Я больше не повторяла мантры для восстановления жизненных сил. Я наконец восстанавливала эти силы!
Изображение Jill Wellington с сайта Pixabay
Думаете, что мне не было страшно? Было! И еще как! Но я не испытывала такого счастья уже долгие годы! Я, словно выпускница университета, вновь шагала в прекрасное, невиданное будущее…
Смена профессии – это изменения в жизни. Изменения в жизни – это стресс. Делая такой серьезный шаг, нужно, нет, даже НЕОБХОДИМО, заручиться поддержкой близких. Сначала я детально обговорила все с мужем, потом поделилась планами с детьми, а потом уволилась и… отправилась на курсы флористов.
Сначала с деньгами было туго. А что вы хотели? Из семьи пропала ровно половина бюджета, но поверьте, это стоило того… Да, я продала машину и закрыла таким образом злосчастный кредит, да, я стала брать еду из дома в контейнерах и завязала на время с покупками новой косметики и одежды.
Но! Я сохранила свои нервы и в каком-то смысле даже свою семью! Точнее, здоровую, спокойную атмосферу в ней. Я не железная леди, не карьеристка и не человек, готовый ради работы на все. В первую очередь я – мать и жена.
После окончания курсов я устроилась работать в цветочный магазин. Не простой, но и не суперпафосный. Сначала – на полставки, потом – на полную. Я стала составлять фантастически красивые букеты, а впоследствии – получать и личные заказы на оформление мероприятий.
Конечно, экономическое образование мне во многом помогает, да и 20-летний опыт работы бухгалтером сложно слить в унитаз. Но главное – моя душа поет! Каждый день у меня хорошее настроение, мой муж счастлив, мои дети радостны и спокойны. А секрет прост: единственный способ делать свою работу хорошо – это любить то, что ты делаешь. Думаю, что именно по этой причине с первого дня, как я решила уволиться, все идет как по маслу.
***
Работа – это очень, ОЧЕНЬ важная часть жизни. Часть, которая определяет и наше уважение к самим себе. Люди, с которыми мы ежедневно на ней пересекаемся, порой становятся ближе друзей и родственников, а время, которое мы проводим на ней, несопоставимо с тем, сколько мы тратим на просмотр сериалов под одеялом с любимым или на совместный ужин с детьми.
Любимое дело окрыляет нас, нелюбимое дело отнимает наши силы и превращает из людей в зомби. Сменить профессию после 40 лет можно! Да, это непросто, но это необходимо, если прежняя работа перестает приносить малейшую радость.
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
В чат входят «измученные мамы», которые сейчас нам расскажут, как сильно они страдают от собственных детей.
Перинатальный психолог Татьяна Кулиш рассказала нам о подготовке к родам и о главных факторах, которые должны учесть молодые родители.
Советы по правильному питанию во время праздников.
В этом материале мы расскажем о том, какие звезды станут родителями в новом году.
Какой итог года может сравниться с появлением новой жизни? Рассказываем, кто из звезд стал родителем в уходящем 2024 году.
Слово редактора.
В первую очередь необходимо создать поддерживающую атмосферу.
Можно ли, перенося контакты с раздражителем в течение многих лет, накопить его в достаточном количестве и внезапно заполучить острую аллергическую реакцию? А если нет, то почему взрослый человек вдруг реагирует, к примеру, на продукт, который он пробовал многократно, ринитом и опухшими глазами? Накопительная аллергия — вот уже много лет предмет медицинских и научных дискуссий.
Насморк, вызванный ОРВИ или простудой, — одно из самых распространенных заболеваний. Однако течь из носа может не только из-за действия вирусов и бактерий на наш организм. Аллергический ринит — одна из возможных причин выделений. Как же отличить простуду от аллергии? Какое лечение потребуется? К какому врачу стоит обращаться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили для вас.
Стоит начать с того, что название данного заболевания произошло от двух греческих слов: gonе — «рождение» и aden — «железа», а также приставки hypo, обозначающей на том же греческом «меньше нормы». Следовательно, гипогонадизм — это состояние, при котором нарушается образование половых гормонов и возникает недостаточность половых желез.
Вы, наверное, помните, что один из первых вопросов на приеме у врача — «нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты?». Большинство пациентов отвечают отрицательно, но это не всегда означает, что реакция на определенные средства у человека действительно отсутствует. Он может о ней просто не знать.