Учимся вызывать скорую


3 ноября в 15:19

Учимся вызывать скорую

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

В Великобритании престижную награду "Гордость Британии" получила пятилетняя малышка. Сьюзи Маккеш, которой на момент совершения подвига было всего 4 годика, сумела вызвать скорую помощь своей матери, упавшей в обморок. Врачи успели вовремя – и Сьюзи не осталась сиротой. Девочка, немного стесняясь всеобщего ажиотажа, рассказала принцу, как было дело:

– Мне пришло в голову, что нужно вызвать врача. Я взяла телефон и набрала 999...

Присутствовавший на церемонии награждения принц Уильям сказал Сьюзи, что потрясён её поступком и обязательно расскажет об этом своему сыну Джорджу, которому тоже 4 года. И не просто расскажет, а объяснит королевскому малышу, как нужно действовать в критической ситуации, чтобы спасти жизнь близких.

Национальные особенности вызова экстренных служб

Я не сомневаюсь, что принц Уильям расскажет своему отпрыску про чудо-девочку, тем более что он это обещал перед телекамерами. Но нам, не принцам и даже не британцам, стоит задуматься: умеем ли мы учить своих детей правильно вести себя в подобных ситуациях? Не рыдать, не вопить, не метаться, а относительно хладнокровно постараться оказать помощь – себе, маме, братьям-сёстрам, другим людям. Если кому-то плохо, если пожар в доме, пахнет газом или разбойники за окном – сможет ли ваш ребёнок принять верное решение? Тем более если ребёнок совсем маленький, как Сьюзи Маккеш.

Если малыш знает, что дверь в подъезд запирается кодовым замком, он должен его отпереть в ожидании врачей, а ещё лучше – заручиться поддержкой кого-то из соседей или прохожих.


Конечно, особенности вызова экстренных служб в нашей стране иногда наводят на мрачные мысли. Все помнят ужасную историю, когда тонущие в Карелии дети дозвонились до скорой, а тётенька-фельдшер решила, что это малолетние хулиганы развлекаются. В результате тётенька получила судимость, но детей уже не вернуть. После того случая хочется верить, что сидящие на приёме звонков сотрудники экстренных служб будут относиться к своим обязанностям должным образом.

Разговор с диспетчером

Итак, как научить ребёнка вызывать экстренные службы? Прежде всего, он должен чётко сообщать информацию и отвечать на вопросы диспетчера. Вот, например, звонок в скорую помощь. Надо, чтобы ребёнок запомнил: скорая существует для экстренных случаев, там не дают советов, там спасают жизнь. Чтобы малыш запомнил получше, как это делается, разыграйте с ним сценку, где вы будете диспетчером, а ребёнок станет просить о помощи.


Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Когда диспетчер представится, нужно чётко назвать причину звонка, например: "Бабушка упала на улице и не двигается", "Папа захлебнулся в ванне", "Чужую девочку искусала собака, она вся в крови и страшно кричит". Никаких ужасных длинных и тем более воображаемых подробностей типа: "Ему так больно, что всё внутри огнём горит!". А затем нужно максимально точно назвать адрес, где находится пострадавший: "Лесная улица, дом пять, квартира десять" или "На улице Лесной, возле дома пять на тротуаре".

Конечно, единая российская служба спасения 112 работает по всей стране и перенаправляет вызовы в профильные службы, но подчас проще дозвониться по привычным 01, 02, 03 и 04 (с мобильного телефона, соответственно, 101, 102, 103 и 104).


Диспетчер спросит, кто вызывает скорую, – малыш должен ответить, что он сын или внук, может, сосед. И – это очень важно! – диспетчер первым вешает трубку, ребёнок должен знать, что у него больше ничего не хотят переспросить. Если малыш знает, что дверь в подъезд запирается кодовым замком, он должен его отпереть в ожидании врачей, а ещё лучше – заручиться поддержкой кого-то из соседей или прохожих.

Так же нужно выучить алгоритм вызова пожарных и полиции, а также спасателей. При этом, в отличие от вызова скорой, нужно сначала назвать адрес, а потом уже всё остальное – связь может вдруг прерваться, поэтому пожарным так важно сначала узнать, где вы находитесь. Если обстановка не катастрофическая, то нужно обязательно сказать, что и где горит: например, диван в квартире или что-то в подвале или на чердаке.

Мультики помогут отвести беду

Если в дом пытаются влезть явно нехорошие люди или они расхаживают под окнами с разбойничьими намерениями – тут нужно звонить в полицию. В этом случае тоже сначала важно назвать адрес: "Улице Лесная, дом пять, квартира десять. Ко мне ломятся чужие люди, я один дома, мне шесть лет, я Ваня Иванов!". Свой номер телефона можно не называть, дежурная служба сразу его фиксирует. Тот же алгоритм – и при вызове газовой службы (04).

Специально для таких "учений" выпущены мультфильмы, где детям в доступной форме показывают, как нужно вызывать экстренные службы. Эти мультфильмы доступны в Интернете.


На видном месте, желательно возле стационарного телефона, если он есть, а если нет – то у зеркала в ванной или у холодильника (самые посещаемые места в квартире) повесьте крупные записки с номерами экстренных служб. Конечно, единая российская служба спасения 112 работает по всей стране и перенаправляет вызовы в профильные службы, но подчас проще дозвониться по привычным 01, 02, 03 и 04 (с мобильного телефона, соответственно, 101, 102, 103 и 104). Кстати, стоит помнить, что набрать номер экстренной службы можно даже без сим-карты, без денег на счету и при заблокированной клавиатуре.

Если ребёнок ещё не умеет читать, покажите ему на телефоне нужные цифры и убедитесь, что он запомнил. Рядом с номерами телефонов экстренных служб должны быть написаны телефоны родителей ребёнка и домашний адрес. Разумеется, малыш должен знать, как его зовут (хотя бы имя и фамилию), как зовут родителей.

Только не надо проводить учения в реальности, то есть на самом деле звонить по этим телефонам – диспетчер не разделит вашей родительской радости от процесса обучения, а вы можете схлопотать изрядный штраф. Специально для таких "учений" выпущены мультфильмы, где детям в доступной форме показывают, как нужно вызывать экстренные службы. Эти мультфильмы доступны в Интернете.


Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Если у вашего ребёнка уже есть собственный мобильник, необходимо использовать функцию "быстрый вызов" – научите малыша им пользоваться. Нужно занести в память телефона на кнопки от 1 до 9 те номера, которые ему будут нужны в случае опасности (родительский и кого-то ещё из взрослых). Таким образом, в случае беды малышу будет достаточно нажать всего две кнопки: любую цифру и "вызов". Вот в этом случае тренироваться можно (и нужно) спокойно до полного усвоения материала.

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев Перейти на проект

Рожаем вместе: как подготови...

Перинатальный психолог Татьяна Кулиш рассказала нам о подготовке к родам и о главных факторах, которые должны учесть молодые родители.

Накопительная аллергия — что...

Можно ли, перенося контакты с раздражителем в течение многих лет, накопить его в достаточном количестве и внезапно заполучить острую аллергическую реакцию? А если нет, то почему взрослый человек вдруг реагирует, к примеру, на продукт, который он пробовал многократно, ринитом и опухшими глазами? Накопительная аллергия — вот уже много лет предмет медицинских и научных дискуссий.

Аллергический ринит

Насморк, вызванный ОРВИ или простудой, — одно из самых распространенных заболеваний. Однако течь из носа может не только из-за действия вирусов и бактерий на наш организм. Аллергический ринит — одна из возможных причин выделений. Как же отличить простуду от аллергии? Какое лечение потребуется? К какому врачу стоит обращаться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили для вас.

Гипогонадизм у современных ж...

Стоит начать с того, что название данного заболевания произошло от двух греческих слов: gonе — «рождение» и aden — «железа», а также приставки hypo, обозначающей на том же греческом «меньше нормы». Следовательно, гипогонадизм — это состояние, при котором нарушается образование половых гормонов и возникает недостаточность половых желез.

Лекарственная аллергия: симп...

Вы, наверное, помните, что один из первых вопросов на приеме у врача — «нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты?». Большинство пациентов отвечают отрицательно, но это не всегда означает, что реакция на определенные средства у человека действительно отсутствует. Он может о ней просто не знать.