Ребенку год: мои главные выв...
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
Результаты исследований индийских ученых прокомментировал эксперт proaist.ru, доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов.
На самом деле изучение влияния диабета на бесплодие началось с 1980-х гг. В 1990 году югославские медики Dinulovic и Radonjic выяснили, что риск мужского бесплодия (причем разные его виды) и в явном виде и косвенно повышается при наличии диабета, но в то же время при адекватной терапии эти риски могут быть снижены. Однако если глубже вникнуть в вопрос, то выяснится, что очень часто диабет и бесплодие имели примерно одинаковые рисковые факторы, то есть диабет являлся не причиной, а маркером мужского бесплодия (или наоборот).
Данные результаты были получены на трех американских эпидемиологических исследованиях: Haffner et al (1996), Stellato et al (2000), Oh et al (2002). Правда, механизмы объяснения в данных исследованиях несколько отличались. В дальнейшем ряд исследований на других данных также поставили под сомнение наличие очевидной зависимости мужского бесплодия от сахарного диабета. Тем не менее в 2013 году в статье Alves и коллеги расписали механизм влияния отклонений, которые свойственны пациентам с сахарным диабетом, на репродуктивную функцию мужчин. Так что можно сказать, что дискуссия по данному вопросу продолжается.
Что касается связи диабета с женским бесплодием, то в 2015 году в исследовании, основанном на данных наблюдений за когортой американских медсестер, авторы (Tobias и коллеги) пришли к выводу, что определенная значимая корреляция существует: женщины, которые сообщали о проблемах с зачатием, имели риск развития диабета на 20% выше. Однако четкого механизма объяснения авторы не предъявили.
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
В чат входят «измученные мамы», которые сейчас нам расскажут, как сильно они страдают от собственных детей.
Перинатальный психолог Татьяна Кулиш рассказала нам о подготовке к родам и о главных факторах, которые должны учесть молодые родители.
Советы по правильному питанию во время праздников.
В этом материале мы расскажем о том, какие звезды станут родителями в новом году.
Какой итог года может сравниться с появлением новой жизни? Рассказываем, кто из звезд стал родителем в уходящем 2024 году.
Слово редактора.
В первую очередь необходимо создать поддерживающую атмосферу.
Можно ли, перенося контакты с раздражителем в течение многих лет, накопить его в достаточном количестве и внезапно заполучить острую аллергическую реакцию? А если нет, то почему взрослый человек вдруг реагирует, к примеру, на продукт, который он пробовал многократно, ринитом и опухшими глазами? Накопительная аллергия — вот уже много лет предмет медицинских и научных дискуссий.
Насморк, вызванный ОРВИ или простудой, — одно из самых распространенных заболеваний. Однако течь из носа может не только из-за действия вирусов и бактерий на наш организм. Аллергический ринит — одна из возможных причин выделений. Как же отличить простуду от аллергии? Какое лечение потребуется? К какому врачу стоит обращаться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили для вас.
Стоит начать с того, что название данного заболевания произошло от двух греческих слов: gonе — «рождение» и aden — «железа», а также приставки hypo, обозначающей на том же греческом «меньше нормы». Следовательно, гипогонадизм — это состояние, при котором нарушается образование половых гормонов и возникает недостаточность половых желез.
Вы, наверное, помните, что один из первых вопросов на приеме у врача — «нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты?». Большинство пациентов отвечают отрицательно, но это не всегда означает, что реакция на определенные средства у человека действительно отсутствует. Он может о ней просто не знать.