Ребенку год: мои главные выв...
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
Изображение Tawny van Breda с сайта Pixabay
Перед началом нового учебного года я и моя 15-летняя падчерица отправились в магазин купить ей к школе пару блузок, сумку и туфли. В тот же день мы заехали в парикмахерскую, потому что Маша вдруг решила постричь челку, а еще ели пасту в итальянском ресторанчике и гуляли по вечернему Невскому проспекту. Когда я рассказывала про этот прекрасный день своей подруге, она задала мне лишь один вопрос:
– А какого фига ты всем этим занималась? Это же не твой ребенок?
Спасибо Господу Богу, что мы были в общественном месте. У меня не было возможности повысить на нее голос или ответить… крайне грубо.
Что значит это НЕ МОЙ ребенок? Да, у нее есть биологическая мать и биологический отец, который по совместительству является моим мужем. Но это совершенно не значит, что, не имея кровного родства, мы с Машей чужие друг для друга люди.
Мама моей падчерицы, бывшая жена моего супруга, очень увлечена устройством своей личной жизни, за что осудить мы ее, конечно же, не можем. Она ходит на свидания, активно занимается внешностью, посещая салоны красоты чаще, чем продуктовый магазин, ходит на вечеринки с подругами и вообще ни в чем себе не отказывает. Мой супруг одинаково сильно любит всех своих детей – и наших общих мальчиков-двойняшек, и Машу от первого брака. Однако при этом он так сильно занят своим бизнесом, что физически не может уделять много времени ни одному из детей.
С мальчиками понятно – они всегда со мной, но что делать Маше, которая фактически осталась между папой и мамой, которые активно заняты КАЖДЫЙ своими делами?
Когда мы познакомились с мужем, он был уже разведен. У него подрастала 6-летняя дочь. Честно, я немного боялась с ней знакомиться, боялась ревности со стороны девочки и препон со стороны ее мамы. Боялась, что ребенок не воспримет меня хорошо, что мы не подружимся и уж тем более никогда не полюбим друг друга.
Но, к счастью, я ошиблась.
Когда я впервые ее увидела, я чуть не заплакала от умиления. Худенькая, с огромными карими глазами и русыми кудряшками девочка украдкой мне улыбалась и застенчиво теребила что-то в своих тоненьких пальчиках. Она была абсолютной копией моего мужа, одно лицо!
В первый же день нашего с Машей знакомства она попросила меня переплести ей косичку. Мне тогда было 25 лет, и я вообще ничего не смыслила в общении с детьми. Однако этот знак показался мне добрым. Когда мы отвозили ее домой, она обняла и поцеловала меня на прощание. И этот знак мне показался первым шагом навстречу.
Еще не будучи женатыми, мы постоянно брали девочку с собой на прогулки и в кафе, а однажды даже вместе слетали на Кипр.
Я, как человек ответственный, а главное, любящий своего на тот момент будущего мужа, сделала все возможное, чтобы и он, и его ребенок были счастливы. Вступая в отношения с мужчиной, у которого уже есть дети, наладить с ними отношения – первое, что должна сделать женщина.
Изображение Анастасия Гепп с сайта Pixabay
Тех барышень, которые ревнуют кавалеров к детям от других жен, не дают с ними общаться или закатывают сцены, я считаю законченными идиотками и эгоистками. Нет ничего глупее, чем запрещать мужчине общаться со своим ребенком. Более того, тех мужчин, которые ведутся на подобные грязные манипуляции новых пассий, я тоже рассматриваю как неадекватных и слабых людей.
Бывают бывшие коллеги, друзья, партнеры, любовники и супруги. Бывших детей быть не может. Никогда. Ни при каких обстоятельствах и раскладах. Наши дети – это то, что будет с нами всегда. И наша первостепенная задача – заботиться о том, чтобы в любой ситуации они были счастливы.
Сегодня у Маши масса своих друзей и интересов, в число которых, думаю, уже входят и мальчики. Но она, моя падчерица – прекрасная, рассудительная девушка, которая может позвонить мне в любой час дня и ночи за советом или даже просто поболтать.
По данным американского центра исследований семьи Very Well Family, родители почти 50% детей на планете разводятся. И что же это значит? Что малыши в результате разборок взрослых должны расти недолюбленными? Конечно же, нет.
Очевидно, что дети в любом случае страдают от развода родителей. И именно поэтому взрослые мужчина и женщина должны приложить максимум усилий для того, чтобы завершить свой брак с минимальным стрессом для ребенка.
Ведь если задуматься, малыш – это единое целое, получившееся в ходе слияния двух половинок. Одна часть – от папы, вторая – от мамы. И что же он чувствует, когда, например, родители ненавидят друг друга и постоянно кричат, когда мама не может находиться в одной комнате с папой? Ребенку может показаться, что мама не хочет находиться в одной комнате и с ним, ведь он – часть того самого папы, который теперь лишь раздражает и мозолит маме глаза.
Не могу сказать, что Маша сильно пострадала от развода родителей. Нет. Они, насколько мне известно, разошлись мирно, по-европейски. Рано поженились, родили ребенка, быстро друг другу надоели и решили дальше не портить жизнь никому. Ни себе, ни ребенку, подрастающему в обстановке отсутствия любви и гармонии.
Маша знает меня больше половины своей жизни. Я появилась в ее жизни, когда ей было 6 лет. Сегодня ей 15. Даже не верится! Мы дружим в полном смысле этого слова и даже можем поругаться! Но, разумеется, наши ссоры никоим образом не связаны ни с ее мамой, ни с ее папой. Она любит своих сводных братьев, как родных. Играет с двойняшками, делает с ними уроки и совершенно никого ни к кому не ревнует. Она самостоятельна и умна. Она рассуждает, как взрослая. И иногда я со скорбью думаю о том, что повзрослела она так рано, потому что оказалась заложником очередной распавшейся пары родителей.
***
Вчера мы вместе с Машей делали ей презентацию для школы на английском языке. Тема – «Моя семья». Мы старались сделать работу максимально веселой и легкой, прикрепляли к ней классные картинки из Интернета, схематически изображали ценности, снабжали музыкой модных у молодежи исполнителей… Когда дело дошло до фотографий, я неловко спросила, будем ли мы использовать наши совместные снимки, на что падчерица посмотрела на меня, как на умалишенную, и ответила:
– Ты шутишь? Ты же моя вторая мама, как без тебя?!
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
В чат входят «измученные мамы», которые сейчас нам расскажут, как сильно они страдают от собственных детей.
Перинатальный психолог Татьяна Кулиш рассказала нам о подготовке к родам и о главных факторах, которые должны учесть молодые родители.
Советы по правильному питанию во время праздников.
В этом материале мы расскажем о том, какие звезды станут родителями в новом году.
Какой итог года может сравниться с появлением новой жизни? Рассказываем, кто из звезд стал родителем в уходящем 2024 году.
Слово редактора.
В первую очередь необходимо создать поддерживающую атмосферу.
Можно ли, перенося контакты с раздражителем в течение многих лет, накопить его в достаточном количестве и внезапно заполучить острую аллергическую реакцию? А если нет, то почему взрослый человек вдруг реагирует, к примеру, на продукт, который он пробовал многократно, ринитом и опухшими глазами? Накопительная аллергия — вот уже много лет предмет медицинских и научных дискуссий.
Насморк, вызванный ОРВИ или простудой, — одно из самых распространенных заболеваний. Однако течь из носа может не только из-за действия вирусов и бактерий на наш организм. Аллергический ринит — одна из возможных причин выделений. Как же отличить простуду от аллергии? Какое лечение потребуется? К какому врачу стоит обращаться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили для вас.
Стоит начать с того, что название данного заболевания произошло от двух греческих слов: gonе — «рождение» и aden — «железа», а также приставки hypo, обозначающей на том же греческом «меньше нормы». Следовательно, гипогонадизм — это состояние, при котором нарушается образование половых гормонов и возникает недостаточность половых желез.
Вы, наверное, помните, что один из первых вопросов на приеме у врача — «нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты?». Большинство пациентов отвечают отрицательно, но это не всегда означает, что реакция на определенные средства у человека действительно отсутствует. Он может о ней просто не знать.