Топ-10 самых нужных вещей для младенца


1 августа в 09:00

Топ-10 самых нужных вещей для младенца

Когда рождается ребенок, все силы и старания родителей направлены на создание идеального мира вокруг ребенка. Особенно если он первый. Начиная от детской косметики со словом «гипоаллергенная», заканчивая дорогими современными электронными устройствами, развивающими игрушками и супердорогими колясками.

Будучи беременной, мне казалось, что я не стану заложницей модных дорогих «прибамбасов» для облегчения жизни с младенцем. Но когда вступила в ряды «яжматерей», в борьбе со здравым смыслом, папиным ограниченным бюджетом и принципиальной позицией «у нашего ребенка должно быть это», чаще побеждало второе мнение. Пока не купишь, не поймешь, надо оно или нет. Вроде бабушки и без гаджетов и подгузников справлялись.

Оглянувшись назад, в первые месяцы жизни моего ребенка, я могу с легкостью составить список нужных и бесполезных вещей для новоиспеченной мамы. У всех мам список свой. Он зависит от потребностей ребенка, его темперамента, физического и эмоционального состояния мамы и наличия помощников в семье. Няни у меня не было, муж работает с восьми утра до пяти вечера, а бабушка посещала нас только по выходным.

Вот мои помощники в трудовых мамских буднях:

  1. Шезлонг (не путать с музыкальным креслом-качалкой, которое занимает полкомнаты, и многие дети в нем вообще отказываются лежать) – спасает во время бодрствования ребенка, когда нужно приготовить обед любимому мужу, провести уборку, поработать или просто освободить руки и отдышаться. Очень удобно брать его в гости, кафе и поездку.


  2. Источник фото:  shutterstock.com

  3. Молокоотсос – многие специалисты по грудному вскармливанию против молокоотсосов, так как считается, что они откачивают молоко в меньшем количестве, чем ребенок, и если злоупотреблять им, то можно вообще потерять молоко. Я воспользовалась услугами аж двух специалистов по грудному вскармливанию, прочитала много литературы и могу сделать вывод, что молокоотсос нужен в трех ситуациях: необходимо создать банк молока; при установлении грудного вскармливания на первых порах (при вялом сосательном рефлексе ребенка стимуляция (по 5 мин.) каждой груди для увеличения притока молока в следующее кормление); при лактостазе молочной железы. Электрический или ручной – выбирать вам. У меня был и тот и другой: электрический работает быстро, на напрочь раздробил мои соски. Ручной компактный, дешевый, кисти качаются с ним моментально.

  4. Кроватка с откидной спинкой и регулируемой высотой дна – все дело в спине мамы. Спина страдает при постоянном кормлении ребенка, укачивании, ношении на руках, купании. Поэтому хотя бы кроватка должна быть с регулируемым дном, чтобы не наклоняться. Откидная спинка начнет вас спасать при отучении от совместного сна с ребенком.

  5. Контейнер для смеси – очень удобная и необходимая вещь на прогулках и ночных кормлениях. Готовите необходимое количество порций сухой смеси на ночь или на прогулку – и быстрое удовлетворение питательной потребности вашего ребенка обеспечено. Ну а если вам посчастливилось родить сразу нескольких младенцев и вам некуда деть 20 000, можете приобрести аппарат для приготовления смеси. Он в заданное время для кормления приготовит смесь нужной температуры и будет ее поддерживать на нужном градусе до использования. Ночью – так вообще суперудобно.

  6. Радионяня. Малейший шорох – и она дает сигнал. Я даже дыхание своего ребенка слышала. Помогает, когда ребенок спит один в другой комнате либо в коляске на улице под окнами на даче.

  7. Бутылочки для кормления с антиколиковой системой и широким горлышком – главное, широкое горлышко для удобного мытья и отсутствие дополнительных антиколиковых трубочек. Помимо того, что эти трубочки мыть надо отдельно, так их еще и менять нужно каждый месяц из-за деформации при постоянной стерилизации. Еще один вариант – это приобрести бутылочку с контейнером для смеси. Повернул горлышко – смесь растворилась в воде и все готово. Без грязных рук, быстро, но не дешево.

  8. Ланолиновая мазь для сосков. Ну, во-первых, чтобы не было трещин, надо научить ребенка правильно захватывать сосок. Очень много роликов на «Ютьюбе». Именно они мне помогли, кстати, а не медсестры в роддоме. В любом случае в первые две недели защита может понадобиться. И вот тут все начинают применять бепантен. Он вообще на все случаи жизни у педиатров. На практике он только сушит ранку и формирует корочки. Меня спасла специалист по грудному вскармливанию, отобрав бепантен и предложив мне ланолиновую мазь. За сутки все ранки зажили. Мазала перед кормлением и после. Да-да, именно перед кормлением, и с мелким ничего не случилось: никакой аллергии, сыпи (а мы атопики, между прочим), болей в животике и измененного стула.

  9. Инфракрасный термометр – поможет за секунду померить температуру тела ребенка при подозрительных сомнениях насчет нее. Поможет еще и отрегулировать температуру воды для смеси или купания, особенно это актуально для пап, для которых четкость и конкретность удобнее, чем мамина интуиция.


  10. Источник фото:  shutterstock.com

  11. Шторы блэкаут. Хотите, чтобы ваш ребенок спал больше, чем один цикл сна, понимал, что пришло время спать, и просыпался не с восходом солнца в 5 утра – заранее позаботьтесь о специальных шторах. Темнота способствует выработке гормона сна мелатонина, ребенку будет легче понять, что пришло время сна, и снизится риск истерик перед укладыванием.

  12. Папино понимание. Финансовые возможности каждой семьи разные. Просто надо четко понимать, какие гаджеты в данной конкретной ситуации облегчат жизнь маме и ребенку, чтобы мама оставалась бодра, весела и могла иногда отдохнуть. Ведь именно душевное состояние мамы влияет на настроение ребенка. Поэтому иногда папам нужно раскошелиться, не задавая вопросов «а зачем?».

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев Перейти на проект

Рожаем вместе: как подготови...

Перинатальный психолог Татьяна Кулиш рассказала нам о подготовке к родам и о главных факторах, которые должны учесть молодые родители.

Накопительная аллергия — что...

Можно ли, перенося контакты с раздражителем в течение многих лет, накопить его в достаточном количестве и внезапно заполучить острую аллергическую реакцию? А если нет, то почему взрослый человек вдруг реагирует, к примеру, на продукт, который он пробовал многократно, ринитом и опухшими глазами? Накопительная аллергия — вот уже много лет предмет медицинских и научных дискуссий.

Аллергический ринит

Насморк, вызванный ОРВИ или простудой, — одно из самых распространенных заболеваний. Однако течь из носа может не только из-за действия вирусов и бактерий на наш организм. Аллергический ринит — одна из возможных причин выделений. Как же отличить простуду от аллергии? Какое лечение потребуется? К какому врачу стоит обращаться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили для вас.

Гипогонадизм у современных ж...

Стоит начать с того, что название данного заболевания произошло от двух греческих слов: gonе — «рождение» и aden — «железа», а также приставки hypo, обозначающей на том же греческом «меньше нормы». Следовательно, гипогонадизм — это состояние, при котором нарушается образование половых гормонов и возникает недостаточность половых желез.

Лекарственная аллергия: симп...

Вы, наверное, помните, что один из первых вопросов на приеме у врача — «нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты?». Большинство пациентов отвечают отрицательно, но это не всегда означает, что реакция на определенные средства у человека действительно отсутствует. Он может о ней просто не знать.