Ребенку год: мои главные выв...
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
Источник фото: https://www.shutterstock.com/
Беременность – это большое изменение в жизни женщины и семьи в целом. И, как любые изменения, беременность приносит в нашу жизнь много волнений и страхов. С того самого момента, как мы видим две полоски на тесте, вместе с радостью от этого события рождается тревога о будущем. Мы начинаем беспокоиться о самых, казалось бы, обыденных вещах: «А нет ли в моей обычной пище чего-нибудь вредного для моего ребёнка?! А можно ли мне теперь пить кофе?! Нормально ли развивается ребёнок внутри меня?! Справлюсь ли я с ролью матери?!» и т. д. Как будто все наши инстинкты пробуждаются и заставляют чуять опасность за километр.
Страхи бывают разными, но есть ряд переживаний, которые встречаются почти у каждой беременной женщины, заставляя вздрагивать или даже плакать в определённые моменты жизни. Мне на собственной шкуре удалось в полной мере испытать эти чувства.
Источник фото: https://www.shutterstock.com/
Этот страх в той или иной мере сопровождает нас все 9 месяцев. Но особо ощутим он в первом триместре, когда внутренних ощущений беременности ещё очень мало, живот ещё никак не виден, шевелений плода нет. И всё, на что мы можем опираться, это наши субъективные чувства: боль в груди, тошнота или лёгкая сонливость.
Стоит пропасть какому-нибудь признаку, стоит чему-нибудь внутри нас измениться (пропала болезненность груди или вдруг перестало тошнить, слегка потянуло живот), как мы начинаем воспринимать это как угрозу, что беременность перестала развиваться. Накатывает паника, кто-то в этот момент штурмует форумы для беременных, кто-то дрожащими руками вызывает скорую, я в такой момент обнаружила себя ищущую в восемь вечера телефон круглосуточного УЗИ. Этот страх очень силён, потому что в нём много неизвестности, но в то же время он направлен на то, чтобы мы прислушивались к себе, замечали изменения внутри себя, берегли то, что происходит в нас.
Важно: Здесь очень помогает простая информированность о том, что на самом деле является опасным в этот период беременности. Когда в женской консультации мне дали памятку о тревожных симптомах в первом триместре, то мне значительно полегчало. |
Это очень тягостное чувство ощутимо проявляется к 20-22 неделям беременности. Прошли волнения первых месяцев, позади многочисленные обследования, живот увеличился в объёме, но нет самого главного – ощущения, что внутри нас живой ребёнок. И, наполняясь этой тревогой, мы начинаем ждать первых шевелений, как гаранта того, что с ребёнком всё в порядке.
Важно: Этот страх помогает нам уловить первые движения плода и испытать от этого большую радость и облегчение. Этот страх заставляет нас с нетерпением ожидать контакта с малышом и стремиться к этому контакту. |
Источник фото: https://www.shutterstock.com/
Ближе к финалу беременности мы уже успеваем привыкнуть к своему состоянию и даже немного от него устать. Как правило, в это время многие семьи активно готовятся к появлению нового человека. Близкие и друзья успевают замучить вопросом «Когда родишь?!». Подруги-односрочницы вовсю ищут роддома, врачей, младенческие коконы и читают тонны литературы на тему воспитания детей.
В этот момент становится страшно от того, как много всего надо учитывать, готовясь стать родителем, – от первой одежды до различных методик воспитания. В этом легко потеряться и запутаться. Мы боимся не справиться с ролью матери, мы боимся чего-то не предусмотреть, забыть или сделать неправильно.
Важно: Тут важно осознавать, что материнство – это не экзамен и не спринтерский забег. Это личный путь каждой женщины. А самое главное, что вы являетесь для своего ребёнка именной той матерью, которая ему нужна, даже если вы не читали Комаровского и не умеете готовить кальцинированный творожок. |
Это очень массивный блок страхов, связанный для кого-то со страхом боли или беспомощности, кто-то боится вмешательства незнакомых людей в столь интимный для себя процесс, кто-то боится смерти, своей или ребёнка, во время родов, для кого-то ужасна мысль о том, что в родах трудно контролировать своё тело. Как правило, это очень глубокие страхи, связанные с какими-то трудными переживаниями ещё до беременности.
Важно: В этом страхе женщине как никогда нужна поддержка близких. Очень помогает проговаривание этих страхов в дружественном кругу таких же будущих мам, простое сочувствие и ощущение, что ты не одинока в этих чувствах. |
Нормально бояться неизвестности, нормально бояться трудностей. Страх – это место, где нам больше всего нужны поддержка и понимание. А страхи во время беременности – это одна из сторон родительства, потому что любить ребёнка означает и бояться за него. То, чего мы боимся, – это не абстрактный бабайка, это какие-то базовые фобии внутри нас. Встречаясь со страхами, мы имеем возможность обнаружить эти фобии и разобраться с их влиянием на нас. Пройдя этот путь дважды, я смогла встретиться с тем, как трудно мне даётся одиночество и моё родительское несовершенство, как я осуждаю себя за невозможность всё контролировать. Это то, о чём мне рассказали мои страхи, когда я спросила себя: «Чего по-настоящему я боюсь?».
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
В чат входят «измученные мамы», которые сейчас нам расскажут, как сильно они страдают от собственных детей.
Перинатальный психолог Татьяна Кулиш рассказала нам о подготовке к родам и о главных факторах, которые должны учесть молодые родители.
Советы по правильному питанию во время праздников.
В этом материале мы расскажем о том, какие звезды станут родителями в новом году.
Какой итог года может сравниться с появлением новой жизни? Рассказываем, кто из звезд стал родителем в уходящем 2024 году.
Слово редактора.
В первую очередь необходимо создать поддерживающую атмосферу.
Можно ли, перенося контакты с раздражителем в течение многих лет, накопить его в достаточном количестве и внезапно заполучить острую аллергическую реакцию? А если нет, то почему взрослый человек вдруг реагирует, к примеру, на продукт, который он пробовал многократно, ринитом и опухшими глазами? Накопительная аллергия — вот уже много лет предмет медицинских и научных дискуссий.
Насморк, вызванный ОРВИ или простудой, — одно из самых распространенных заболеваний. Однако течь из носа может не только из-за действия вирусов и бактерий на наш организм. Аллергический ринит — одна из возможных причин выделений. Как же отличить простуду от аллергии? Какое лечение потребуется? К какому врачу стоит обращаться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили для вас.
Стоит начать с того, что название данного заболевания произошло от двух греческих слов: gonе — «рождение» и aden — «железа», а также приставки hypo, обозначающей на том же греческом «меньше нормы». Следовательно, гипогонадизм — это состояние, при котором нарушается образование половых гормонов и возникает недостаточность половых желез.
Вы, наверное, помните, что один из первых вопросов на приеме у врача — «нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты?». Большинство пациентов отвечают отрицательно, но это не всегда означает, что реакция на определенные средства у человека действительно отсутствует. Он может о ней просто не знать.