Ребенку год: мои главные выв...
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
People photo created by freepik - www.freepik.com
Вчера тысячи школьников писали ЕГЭ по математике. Именно этого экзамена боятся больше всего – слово «математика» вызывает панический ужас, как и «ЕГЭ». А когда все вместе, хочется зарыться головой в песок, только бы не убеждаться в собственной тупости. Детям страшно, я это всегда знала. Но не знала, что настолько.
Вчера во время проведения Единого государственного экзамена от сердечного приступа умерла школьница. Ей стало плохо, а обещанная скорая медицинская помощь не успела ничего сделать. Я узнала об этом, выйдя из аудитории. Меня колотила дрожь, я чувствовала себя полной дурой, а узнав, что моя сверстница просто не пережила ужасного стресса и давления, я почувствовала страх. Почему-то резко стало все равно на то, как я написала экзамен, куда я поступлю, кем стану. А какая разница, если, пообещав помощь, меня все равно не спасут? Какая разница, если моего брата так же могут довести до сердечного приступа просто потому, что ЕГЭ – это слишком удобная система?
Перед тем как раздать бланки с заданиями, нам зачитали инструкцию. Она начиналась так: «Помните, что ЕГЭ – лишь одно из жизненных испытаний…», и на этом моменте экзаменуемых пробрал истерический смех. Потому что нет, не «лишь». Из-за «лишь одного из» на детей не давили бы годами, из-за «лишь одного из» дети не ненавидели бы себя и не боялись бы. Обычную проверку знаний превратили в кошмар, который действительно забирает жизни. Об этом обычно не говорят, хотя все видно невооруженным взглядом. Когда из-за боязни не сдать ЕГЭ случаются панические атаки, истерики и нервные срывы, никто не думает, что что-то не так. Еще недавно я хотела написать: «Да что, сдохнуть надо, чтобы поняли, что эта система ужасна?», и сейчас, к моему ужасу, представилась возможность это проверить. И мне очень горько, что все зашло так далеко.
Я не люблю писать про систему, но сейчас я зла. Зла и, черт подери, испугана. Пусть, пусть неудобный формат, непонятные задания, тупые задачи и идиотские условия, но какого черта всем настолько плевать, что количество детских самоубийств резко увеличивается в период сдачи ЕГЭ? Неужели те, кто плохо справляется со стрессом, не может усвоить материал или просто не расположен к пониманию предмета, должны страдать? Неужели удобство штамповки одинаковых заданий стоит нервов, здоровья, самооценки и жизни детей?
Business photo created by yanalya - www.freepik.com
Но оставим эмоции. Думаю, вполне понятно, что я испытываю. Подумаем о том, почему так происходит.
Итак, детей отправляют в школу и примерно с шестого класса начинают говорить (как сейчас помню):
– Готовьтесь, дети. Сейчас ничего не выучите – потом, в девятом классе, завалите ОГЭ и будете полы мести. Да, учитесь писать сочинения! На ЕГЭ пригодится. Там все очень строго, за шпаргалку выгоняют, а пересдать уже нельзя. Вас в вуз не возьмут. Тогда вся школа насмарку.
Уже тогда экзамены стали для меня кошмаром будущего, я радовалась только тому, что девятый и тем более одиннадцатый класс – это еще ой как нескоро, еще бы дожить. И вот когда девятый класс подкрался со спины и ОГЭ оказался полной фигней, мне, истерически радостной, сказали, что, конечно, фигня, а вот ЕГЭ в сто раз сложнее и его я точно завалю. Вчера я испытывала суеверный страх. Нас вели по длинному коридору, обыскивали, запускали в кабинет по одному. Мне не дали даже пронести с собой ингалятор. Мы сидели в тишине десять минут, нам нельзя было разговаривать. Затем дикторским тоном тетенька зачитала инструкцию, торжественно вскрыла пакет с диском, потом медленно, по одному, печатали бланки с заданиями, и вся эта фигня растянулась на сорок минут, в течение которых я чуть не словила сердечный приступ, настолько нагнетали атмосферу, настолько был силен подсознательный, привитый с младшей школы страх. Когда я написала, по сути, обычную контрольную, я не поняла только, зачем было это все. Во время экзамена мне казалось, что я не в школе, а в военном лагере, причем в качестве пленной.
Да, у девочки, которая умерла во время ЕГЭ, были проблемы с сердцем. Да, трагедия могла произойти при иных обстоятельствах, но почему-то человек умер именно на долбаном ЕГЭ по математике, а десятки других детей предпочли убить себя, чтобы не столкнуться с пугающим экзаменом, чтобы не получить низких баллов, чтобы не чувствовать осуждение родных и учителей.
И я хочу спросить: «Какого черта? До каких пор?». Раньше мне было смешно, теперь мне страшно, ведь самоубийства из-за ЕГЭ происходили и происходят, но ничего до сих пор не предприняли, ничего до сих пор не изменили и никто ничего не собирается делать. А значит, этот ужас, это давление, этот стресс и эта паника – все это будет продолжаться. Мне страшно за моих братьев, которым это все предстоит. И я просто хочу попросить: пожалуйста, прежде чем в очередной раз гнобить ребенка за плохие отметки, прежде чем пугать его ЕГЭ, прежде чем требовать высоких баллов, вспомните о тех, кто предпочел не жить, лишь бы не слышать этого всего, и о девочке, которая не смогла пережить этот стресс.
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
В чат входят «измученные мамы», которые сейчас нам расскажут, как сильно они страдают от собственных детей.
Перинатальный психолог Татьяна Кулиш рассказала нам о подготовке к родам и о главных факторах, которые должны учесть молодые родители.
Советы по правильному питанию во время праздников.
В этом материале мы расскажем о том, какие звезды станут родителями в новом году.
Какой итог года может сравниться с появлением новой жизни? Рассказываем, кто из звезд стал родителем в уходящем 2024 году.
Слово редактора.
В первую очередь необходимо создать поддерживающую атмосферу.
Можно ли, перенося контакты с раздражителем в течение многих лет, накопить его в достаточном количестве и внезапно заполучить острую аллергическую реакцию? А если нет, то почему взрослый человек вдруг реагирует, к примеру, на продукт, который он пробовал многократно, ринитом и опухшими глазами? Накопительная аллергия — вот уже много лет предмет медицинских и научных дискуссий.
Насморк, вызванный ОРВИ или простудой, — одно из самых распространенных заболеваний. Однако течь из носа может не только из-за действия вирусов и бактерий на наш организм. Аллергический ринит — одна из возможных причин выделений. Как же отличить простуду от аллергии? Какое лечение потребуется? К какому врачу стоит обращаться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили для вас.
Стоит начать с того, что название данного заболевания произошло от двух греческих слов: gonе — «рождение» и aden — «железа», а также приставки hypo, обозначающей на том же греческом «меньше нормы». Следовательно, гипогонадизм — это состояние, при котором нарушается образование половых гормонов и возникает недостаточность половых желез.
Вы, наверное, помните, что один из первых вопросов на приеме у врача — «нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты?». Большинство пациентов отвечают отрицательно, но это не всегда означает, что реакция на определенные средства у человека действительно отсутствует. Он может о ней просто не знать.