Ребенку год: мои главные выв...
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
Car фото создан(а) freepik - ru.freepik.com
С детства мне внушали, что я всем обязан по рождению. Я обязан своим родителям, которые родили меня, воспитали, обеспечили. Я обязан бабушкам и дедушкам за то, что без их участия не было бы моих мамы и папы. Я обязан обществу за то, что воспитало меня. И, конечно же, я обязан Родине – за бесплатную медицину, образование и безопасную жизнь.
В детстве я принимал все эти обязанности и был готов всю жизнь помнить о них. Но повзрослев, я отказался выполнять какие-то долговые обязательства. Ведь я же не брал никаких долгов, меня заставили их взять. Повзрослев, я решил для себя, что я – свободный человек и никому ничего не должен: ни родителям, ни обществу, ни государству. Про долги перед Родиной хочется поговорить отдельно, а вот на долгах перед родными я сегодня остановлюсь.
Итак, в мои семейные обязанности входит:
Звонить родителям раз в два дня.
Поздравлять родителей не только с днём рождения, но и с Днём матери, Днём отца, именинами и десятками других праздников, о которых вспомнят мои близкие.
Общаться со всеми родственниками, и с пожилыми, и с молодыми.
Выслушивать все родительские проблемы и подбирать правильные слова, чтобы их успокоить.
Посещать родных раз в несколько месяцев, а также летом ездить на их дачу, косить газон и копать грядки с клубникой.
Выглядеть и вести себя при родителях так, как они считают нужным.
Привозить своих детей к ним раз в несколько месяцев и воспитывать детей так, как воспитывали меня.
И я отказываюсь выполнять каждый из этих пунктов. Да, я настоящий бунтарь, и меня не любят все родственники за то, что я не отдаю родителям свой долг. Но подождите, когда это я успел набрать долгов?
Безусловно, само моё существование является заслугой моих родителей. Без их непосредственного участия я бы не писал эту "эгоистичную" статью, меня бы вообще не было. Но разве это означает, что я родителям что-то должен? Ведь это был их выбор, и моего мнения, как можно догадаться, никто не спрашивал. Ещё раз: это был их выбор, а не мой.
Я не думаю, что родители родили меня для того, чтобы я всю жизнь чтил свой родовой долг и служил им до конца жизни. Надеюсь, что они руководствовались какими-то другими чувствами. А раз так, то откуда взялась эта обязанность по рождению?
Читайте также: "Созависимость в отношениях детей и родителей"
"Ты должен первый звонить родителям раз в два дня. Звонок должен быть твоей инициативой, а не нашей", – утверждают мне мама с папой уже больше 10 лет. По их мнению, взрослый ребёнок – это некий подчинённый, который обязан проявлять почтение к родителям. Поэтому именно я должен звонить первым.
Подождите, но разве нельзя просто позвонить не по графику, а тогда, когда это действительно нужно? Например, сообщить о своих планах, рассказать о каком-то важном событии, просто поговорить о жизни. Почему родителям самим так трудно набрать номер сына, если он не звонил уже несколько дней?
Изображение Free-Photos с сайта Pixabay
"Сегодня – День матери, а ты даже не принёс мне цветы", – сказала мне мама несколько недель назад. "Не принёс. И не принесу", – подумал я про себя. Я помню, когда день рождения у мамы, день рождения у папы, когда Новый год и Рождество. Остальные праздники я пропускаю, ибо мы никогда их ранее не праздновали. Мама даже бабушку с Днём матери не поздравила... А почему я должен?
Я не совсем понимаю, почему родители ругают меня за то, что я не поздравляю их с "второсортными", неизвестными ранее в России праздниками? Им не хватает моего внимания? Ну, так получилось, что мы люди разные и общаемся мало. Им хочется научить меня вежливым поступкам? Ну, уже поздно меня чему-то учить. Я думаю, что они просто живут в мире с шаблонным представлением о семье. Вот есть сын, он должен отдуваться за то, что родился. Пусть отдувается.
Мы живём с родителями в разных измерениях. Для них семья – неотъемлемая часть человеческой жизни. Родственники – это самые близкие люди, которые должны помогать друг другу до старости лет. Сначала родители воспитывают детей, затем дети помогают родителям. И так по кругу.
Для меня семья – это только часть моего круга общения. Часть, не больше и не меньше. И по моим представлениям, родовая обязанность абсолютно односторонняя. Есть родители, которые обязаны детям за то, что родили их. И есть дети, которых родили по желанию взрослых. И последние первым отнюдь ничего не должны.
Система традиционных ценностей передавалась в моей семье из поколения в поколения, и тут внезапно прервалась на мне. Я отказался следовать тому, как жили все мои предки последние столетия. И мои близкие не могут этого понять. А почему я должен следовать устаревшим ценностям? Если некоторые из них уже не соблюдали даже сами мои родители по отношению к бабушкам и дедушкам?
Самое тяжёлое, с чем до сих пор не могут смириться мои близкие, – это то, что я по-своему воспитываю своих детей. Хорошо, они свыклись с тем, что я "безнадёжный", но ведь моих детей ещё можно "исправить", если бы я дал возможность родителям это сделать...
Я воспитываю своих детей на принципе того, что они мне ничего не обязаны. Совсем. Это я обязан перед ними: воспитать их так, чтобы они смогли жить в этом мире. Я хочу, чтобы мои дети были самостоятельны, чтобы добивались того, чего желают. Чтобы умели находить общий язык с другими людьми и жили только так, как сами считают нужным.
Я хочу, чтобы мои дети были здоровы и счастливы. А насколько они будут соответствовать моим ожиданиям и сколько будут уделять мне времени – меня вообще не волнует. Я не ради себя их воспитываю, а ради них самих. Моя любовь не нуждается в ответных чувствах.
Читайте также: Когда в нашу жизнь беспардонно вторгаются… бабушкиЧему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
В чат входят «измученные мамы», которые сейчас нам расскажут, как сильно они страдают от собственных детей.
Перинатальный психолог Татьяна Кулиш рассказала нам о подготовке к родам и о главных факторах, которые должны учесть молодые родители.
Советы по правильному питанию во время праздников.
В этом материале мы расскажем о том, какие звезды станут родителями в новом году.
Какой итог года может сравниться с появлением новой жизни? Рассказываем, кто из звезд стал родителем в уходящем 2024 году.
Слово редактора.
В первую очередь необходимо создать поддерживающую атмосферу.
Можно ли, перенося контакты с раздражителем в течение многих лет, накопить его в достаточном количестве и внезапно заполучить острую аллергическую реакцию? А если нет, то почему взрослый человек вдруг реагирует, к примеру, на продукт, который он пробовал многократно, ринитом и опухшими глазами? Накопительная аллергия — вот уже много лет предмет медицинских и научных дискуссий.
Насморк, вызванный ОРВИ или простудой, — одно из самых распространенных заболеваний. Однако течь из носа может не только из-за действия вирусов и бактерий на наш организм. Аллергический ринит — одна из возможных причин выделений. Как же отличить простуду от аллергии? Какое лечение потребуется? К какому врачу стоит обращаться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили для вас.
Стоит начать с того, что название данного заболевания произошло от двух греческих слов: gonе — «рождение» и aden — «железа», а также приставки hypo, обозначающей на том же греческом «меньше нормы». Следовательно, гипогонадизм — это состояние, при котором нарушается образование половых гормонов и возникает недостаточность половых желез.
Вы, наверное, помните, что один из первых вопросов на приеме у врача — «нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты?». Большинство пациентов отвечают отрицательно, но это не всегда означает, что реакция на определенные средства у человека действительно отсутствует. Он может о ней просто не знать.