Ребенку год: мои главные выв...
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
Источник фото: https://www.shutterstock.com/
Хэллоуин минул, поэтому все пережившие его тыквы в вашем распоряжении – ешь не хочу. Ими завалены магазины и кладовки дачников, они красуются на рынках, в журналах опубликовано несметное множество рецептов блюд из тыквы, от которых якобы млеют дети... Но в действительности запихать в ребёнка тыквенный суп или кашу с этим овощем – каторжный труд. И это потому, что у многих из тех, кто готовит детям и кормит их этой едой, весьма примитивная фантазия – как в кулинарном деле, так и в воспитании. Впрочем, этому горю можно помочь, было бы желание.
Вы не любите тыкву? Вы просто не умеете её готовить! И подавать...
Поступим нетривиально: прежде чем приступить к разделке тыквы, приготовьтесь морально. Нет, не к разделке, а к подаче. Тыкву надо сделать интересной!
Если ваш ребёнок ещё маленький – завлеките его головой некоего существа, вырезанного из тыквы. Но не надо вырезать страшную рожу, как на Хэллоуин – дитя должно есть, а не бояться. Вырежьте доброе лицо, с улыбкой. Как это делается – понятно: срезается верхушка-крышечка, через отверстие ножом вырезается основная часть мякоти, остатки доскребаются ложкой. На "лице" карандашом набросайте черновик: нос, глаза, рот – так проще будет вырезать. И снаружи вырезайте. Только помните, что корка легко трескается, не давите со всей силы, лучше нож заточите. Вынутую мякоть сохраните в холодильнике, её и будем потом жарить-парить.
Но голова сама по себе займёт дитя не на всю трапезу, поэтому приготовьтесь рассказывать про Тыквенного Человека разнообразные истории. В ход можно пустить всё своё воображение: дайте ему имя, расскажите, как он из семечка вырос на грядке, как ему там наскучило и он пошёл путешествовать, как ходил по полям и лесам, разговаривал с ёжиками и лисами, потом добрёл до города, прокатился на метро и вот зашёл в гости к Маше, которая не желает есть вкусную кашу. О том, что она ест начинку головы Тыквенного Человека, Маше знать не обязательно.
Ребёнку постарше такие враки ни к чему. Скажите ему честно, что вы его кормите тыквой. И тут же вспомните Гарри Поттера: в Хогвардсе все юные волшебники просто обожали сок из этого овоща, а жареная тыква там была наипервейшим лакомством. За воспоминаниями о Хогвардсе может и обед незаметно пролететь. Другой вариант – это обратиться к творчеству Джанни Родари и вспомнить Кума Тыкву с его крошечным домиком. Заранее полистайте сказку о Чипполино и просто увлеките ребёнка страной, где живут разумные овощи и фрукты (политическую подоплёку книги можно не поднимать).
Источник фото: https://www.shutterstock.com/
Кстати, никакие увещевания о пользе овоща (или любой другой еды) ребёнка не проймут. Лучше покажите на собственном примере, что это вкусно, а слова о пользе обычно только отталкивают своей назидательностью. Малышу тарелку тыквенной каши – и себе. Ребёнку тыквенные котлеты – себе тоже. Детям тыквенный пудинг с корицей на десерт – и в свою тарелку положите.
Вот вам, взрослым, я скажу по секрету, что тыква полезнее колбасы, и попробуйте только этого не усвоить. По содержанию бета-каротина (который в организме превращается в витамин A) тыква превосходит морковь. Запихать в ребёнка больше одной сырой морковки и больше одного ломтика отварной – занятие не из простых. А морковный пудинг или морковный сок – это вообще еда йогов. Обычные дети, которые тянутся ко всему вредному, с точки зрения детских диетологов, просто игнорируют такие блюда. Так что тыква может здесь здорово выручить. Ведь недостаток витамина A – это проблема со зрением, с иммунитетом, с нормальным ростом костей. Кроме того, в этом овоще много клетчатки и антиоксидантов. А тыквенные семечки – это и средство от глистов, и магний, и цинк, и жирные кислоты. В аптеке можно купить тыквенное масло – оно сходно с подсолнечным, но имеет несколько другой набор компонентов. Оно скорее лечебное, чем пищевое, в частности, это масло хорошо помогает при лечении себореи и других кожных заболеваний.
Морально приготовились кормить? А теперь приступаем к кулинарной части программы.
Тыква – это такая штуковина, что из неё при известных стараниях можно приготовить полноценный обед: первое, второе, третье, а также кашу.
Источник фото: https://www.shutterstock.com/
Начнём с супа. Рецептов супов с тыквой тьма-тьмущая: и с мясом, и вегетарианские, и супы-пюре. Одни авторы утверждают, что сладковатый вкус тыквы ни в коем случае нельзя заглушать и на него нужно настраивать все остальные продукты. Другие, кому такой вкус не очень по душе, зато по душе тыквенная польза, наоборот, стараются всячески замаскировать эти сладкие нотки. Кстати, именно в супе-пюре от сладости избавиться значительно сложнее, нежели в обычном супе. Но, по наблюдению кулинаров, именно супы-пюре проще скормить детям, в такой однородной структуре труднее копаться, отбрасывая то, что им внешне не нравится, и именно туда можно положить фигурно вырезанные кусочки слегка обжаренных овощей – пусть играют, а поиграв, съедят.
Впрочем, когда моя дочь была дошкольным ребёнком, а это время пришлось на агонию СССР, пюреобразные структуры на первое как-то не были модными. Ведь всем надо было зарабатывать на жизнь и готовить быстро, возиться с протиранием было некогда, а кухонные комбайны были далеко не у всех хозяек. Поэтому моя девочка спокойно ела тыквенный суп нормальной консистенции, а вкус обжаренного овоща – я всегда это делала с чесноком – её вполне устраивал. Сейчас она своим троим детям делает точно такие же супы, и тыквенных бунтов в этой семье не наблюдается. Можно в суп положить маленькие веточки укропа, петрушки, кинзы, базилика – всё зависит от вкусов едока.
Тыква на второе – это тоже легко. Она может быть как гарниром к мясу, так и самостоятельным блюдом. Во втором случае можно сделать рагу из разных овощей: с тыквой гармонируют картошка, морковка, кабачок, репчатый лук и порей, помидоры, баклажаны, сельдерей... Некоторые любят такое рагу со сметаной, а некоторые – на мясном бульоне. В любом случае не жалейте специй, из которых орегано – превыше всего. Можно обойтись даже только орегано, то бишь нашей русской душицей. Трава эта в изобилии растёт по сухим лугам в наших краях, я всегда сушу её на зиму, и она способна украсить собою абсолютно любое несладкое блюдо, любой суп, любое второе, а уж тыквенное изделие – сам бог велел.
Каша из тыквы – это на самом деле каша с тыквой. Обычно используется пшённая крупа, хотя есть гастрономические маньяки, которые берут и полбу, и рис, и другие крупы. Варятся тыква и крупа одновременно, поэтому нужно стоять над душой и помешивать, иначе всё пригорит. Очень неплохо в конце варки насыпать в кашу немножко корицы и лимонной цедры. Блюдо вкусное, но такая каша на утреннюю не тянет – за пять минут её не приготовишь, поэтому она хороша на ужин.
А на сладкое можно порекомендовать запечённую тыкву. Овощ без корки режут кубиками, смешивают с нарезанными яблоками и промытым изюмом, поливают лимонным соком и мёдом (сахар здесь даст грубые интонации), посыпают корицей – и в духовку. Летом хорошо бы при подаче украсить свежей мятой, а зимой придётся обойтись сушёной – просто посыпать сверху в конце запекания. Это куда полезнее тортов с кремом, хотя тоже вполне сладко. Некоторые варят варенье из тыквы с курагой и цукатами, я пробовала – необычно и даже неожиданно, очень привлекательный вкус. А также хорошо идёт печенье с тыквенными семечками (не забудем их лекарственное действие).
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
В чат входят «измученные мамы», которые сейчас нам расскажут, как сильно они страдают от собственных детей.
Перинатальный психолог Татьяна Кулиш рассказала нам о подготовке к родам и о главных факторах, которые должны учесть молодые родители.
Советы по правильному питанию во время праздников.
В этом материале мы расскажем о том, какие звезды станут родителями в новом году.
Какой итог года может сравниться с появлением новой жизни? Рассказываем, кто из звезд стал родителем в уходящем 2024 году.
Слово редактора.
В первую очередь необходимо создать поддерживающую атмосферу.
Можно ли, перенося контакты с раздражителем в течение многих лет, накопить его в достаточном количестве и внезапно заполучить острую аллергическую реакцию? А если нет, то почему взрослый человек вдруг реагирует, к примеру, на продукт, который он пробовал многократно, ринитом и опухшими глазами? Накопительная аллергия — вот уже много лет предмет медицинских и научных дискуссий.
Насморк, вызванный ОРВИ или простудой, — одно из самых распространенных заболеваний. Однако течь из носа может не только из-за действия вирусов и бактерий на наш организм. Аллергический ринит — одна из возможных причин выделений. Как же отличить простуду от аллергии? Какое лечение потребуется? К какому врачу стоит обращаться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили для вас.
Стоит начать с того, что название данного заболевания произошло от двух греческих слов: gonе — «рождение» и aden — «железа», а также приставки hypo, обозначающей на том же греческом «меньше нормы». Следовательно, гипогонадизм — это состояние, при котором нарушается образование половых гормонов и возникает недостаточность половых желез.
Вы, наверное, помните, что один из первых вопросов на приеме у врача — «нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты?». Большинство пациентов отвечают отрицательно, но это не всегда означает, что реакция на определенные средства у человека действительно отсутствует. Он может о ней просто не знать.