Ребенку год: мои главные выв...
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
Мы привыкли понимать беременность, как время созревания ребёнка. Женский организм воспринимается в этот период как сосуд для маленького человека. Мы заботимся о женщине, следим за её здоровьем и самочувствием именно потому, что это отражается на ребёнке. Во время беременности, родов и последующего материнства личность женщины как будто немного теряется и фигурирует уже как мать. Но откуда появляется эта фигура матери, как женщина входит в эту роль? Как из обычных Маши, Кати и Наташи вдруг получаются мамы?
Кто-то говорит, что тут включается какой-то мифический материнский инстинкт, кто-то утверждает, что это у женщин в крови или что материнство - их предназначение. Но, по большому счету, механизм превращения в маму никем серьезно не исследовался. А ведь это действительно важно. Как созревает внутри женщины её материнская роль, как она принимается ею, как эта роль реализуется в жизни, в отношениях со своими реальными детьми, в обществе.
На самом деле закладывание фундамента материнской роли начинается ещё в детстве девочки. И это отнюдь не умение укачивать кукол и кормить с ложечки игрушечного мишку, а усвоение примера материнства у собственной матери. Когда девочка (будущая женщина) видит, как реализует свою материнскую роль её мама. Насколько она счастлива в этой роли, насколько она получает удовольствие от общения со своими детьми, как она совмещает материнство и социальную жизнь. И здесь не получится притвориться. Если мама натужно улыбается, заставляет себя быть ласковой с детьми, а сама при этом испытывает злость и, например, обиду на мужа, то девочка усвоит именно такой способ материнства – скрывать свои чувства и не выносить сор из избы. А если мама ходит на любимую работу, живёт с любимым человеком (даже если это не родной отец её детей), проводит время с детьми с удовольствием, без вины посвящает время себе, то девочка усвоит важность счастья в жизни и в материнстве и потом сможет реализовать это уже в своей семье.
Усвоение опыта материнства происходит ещё в детстве, когда мы смотрим на собственных мам.
К беременности женщины подходят именно с этим багажом: со сложившимися стереотипами о роли мамы, взятыми из родительской семьи, с какими-то убеждениями относительно этой роли (например: «Я не буду воспитывать детей, как моя мама»), с ожиданиями, которые она хочет реализовать в своём материнстве («Мои дети будут самыми счастливыми/богатыми/успешными/умными»). И беременность становится уже финальным аккордом, последней чертой, после которой начинается совсем другая жизнь, начинается реальное материнство. И на этом этапе женщине приходится знакомиться с изменениями своего тела, своих чувств и ощущений.
Источник фото:
shutterstock.com
В теле происходят изменения, направленные на сохранение жизни ребёнка. Здесь мы сталкиваемся с тем, что тело принадлежит уже не только нам, но и тому существу, которое растёт внутри. И именно из этого строится дальнейшее отношение к токсикозам, снижению иммунитета, неприятным ощущениям в области живота. Насколько женщина здесь внимательна к себе, насколько принимает эти изменения тела?! Иногда мы смотримся в зеркало, и нам безумно жаль свою кожу, когда мы видим растяжки или проступившие вены. Мы ощущаем, что нам всё тяжелее даются обычные действия: завязать шнурки, добежать до автобуса, поднять тяжёлую коробку. Позволяем ли мы себе через сожаление, через печаль попрощаться с тем телом, которое было раньше, и принять своё новое тело – материнское?! Сейчас я наблюдаю, как матери чуть ли не через месяц после родов пытаются вернуть себе свой добеременный живот и снова превратиться в ту женщину, которая была когда-то. Сам по себе уход за телом очень полезен, но если спорт и диеты превращаются в навязчивую идею стереть с тела следы материнства, то обычно это говорит о том, что роль матери принята не до конца.
С рождением ребёнка наше тело никогда больше не будет прежним. Хватит ли у нас смелости, чтобы принять эти изменения?
То, что происходит с нашими чувствами, не так заметно, как телесные ощущения. И мы часто убеждены, что роль матери - это нечто донельзя возвышенное и прекрасное. Мы входим в свою роль матери через ожидание счастья. Ну правда же, желание стать мамой часто связано с любовью, радостью, счастьем. Мало кто думает о том, что большая часть материнства - это страхи, волнения, родительская тревога и стыд. Всю беременность мы медленно, но верно идём к тому, что материнство - это что-то многогранное. Это не просто накормить, одеть и вырастить хорошего человека. Это много ещё чего, в том числе и то, как я отношусь к себе, как принимаю свои теневые стороны и поддерживаю ли я себя. Беременность можно сравнить с медленным заходом в холодную реку родительства. Мы как будто осторожно идём, выбирая мягкий песок и обходя гальку. Погружаемся всё глубже, ощущая, как иногда сносит потоком самые разные чувства. Стараемся устоять на ногах, боимся. И вот когда дно совершенно уходит из-под ног, нам ничего не остаётся, кроме как учиться плыть в этой реке. Тогда и рождается мать.
В роддоме, вместе с пищащим кульком, мы получаем ещё и совершенно иную себя: прошедшую через боль, побывавшую на грани выбора, познакомившуюся со страхами, уязвимую и в то же время безмерно сильную, всемогущую и очень слабую. Всё это про мать. Мы пока не ощущаем всего этого внутри, мы будто почти не изменились, но эта фигура матери уже есть внутри нас. И дальше, когда наши дети растут, взрослеют, становятся самостоятельными и даже когда они покидают нас, каждый день мы будем знакомиться с собой как с матерью. Хватит ли нам смелости пройти этот путь с открытыми глазами, получится ли испытать счастье, хватит ли сил не захлебнуться от страхов и жизненной боли?! Возможно, ответы на эти вопросы будут знать уже наши дети, выросшие рядом с нами.
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
В чат входят «измученные мамы», которые сейчас нам расскажут, как сильно они страдают от собственных детей.
Перинатальный психолог Татьяна Кулиш рассказала нам о подготовке к родам и о главных факторах, которые должны учесть молодые родители.
Советы по правильному питанию во время праздников.
В этом материале мы расскажем о том, какие звезды станут родителями в новом году.
Какой итог года может сравниться с появлением новой жизни? Рассказываем, кто из звезд стал родителем в уходящем 2024 году.
Слово редактора.
В первую очередь необходимо создать поддерживающую атмосферу.
Можно ли, перенося контакты с раздражителем в течение многих лет, накопить его в достаточном количестве и внезапно заполучить острую аллергическую реакцию? А если нет, то почему взрослый человек вдруг реагирует, к примеру, на продукт, который он пробовал многократно, ринитом и опухшими глазами? Накопительная аллергия — вот уже много лет предмет медицинских и научных дискуссий.
Насморк, вызванный ОРВИ или простудой, — одно из самых распространенных заболеваний. Однако течь из носа может не только из-за действия вирусов и бактерий на наш организм. Аллергический ринит — одна из возможных причин выделений. Как же отличить простуду от аллергии? Какое лечение потребуется? К какому врачу стоит обращаться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили для вас.
Стоит начать с того, что название данного заболевания произошло от двух греческих слов: gonе — «рождение» и aden — «железа», а также приставки hypo, обозначающей на том же греческом «меньше нормы». Следовательно, гипогонадизм — это состояние, при котором нарушается образование половых гормонов и возникает недостаточность половых желез.
Вы, наверное, помните, что один из первых вопросов на приеме у врача — «нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты?». Большинство пациентов отвечают отрицательно, но это не всегда означает, что реакция на определенные средства у человека действительно отсутствует. Он может о ней просто не знать.