Ребенку год: мои главные выв...
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
Источник фото: freepic.diller на Freepik
И вот моему ребенку год! А если быть точнее, уже почти один год и один месяц. Да, сначала мамы грудничков считают дни, потом недели, потом месяцы, а потом время как будто снова начинает течь в своем привычном ритме. Иными словами, не в «материнском» ритме, когда дни тянутся, а месяцы летят. Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время медленный год? Расскажу ниже.
Первый год жизни ребенка — это совершенно точно самое мощное время в жизни женщины. Особенно если речь идет о первенце. Особенно если помощи не так много, как хотелось бы. Так, ты начинаешь делать быстрее абсолютно все: есть, пить, мыться, ходить в туалет, одеваться, раздеваться, причесываться (что необязательно), краситься (что вообще необязательно)… Ты даже думать начинаешь быстрее. Короче говоря, у мамы малыша появляется сверхспособность ускоряться во времени и пространстве. В какой-то момент ты уже просто перестаешь замечать, что одной рукой держишь ребенка, а второй чистишь картошку, говоришь по телефону с мамой и продумываешь меню для супруга на три дня вперед. Ты — человек Икс. И это нормально!
Заметила, что сильно «очистилась» за этот год. Я не люблю ни эзотерику, ни коучей, ни магию Кашпировского, однако теперь все же склонна думать, что понятие «экология общения» родилось не на пустом месте. С появлением малыша часов в сутках действительно становится меньше, а значит, времени на сплетни, обсуждения чьих-то проблем, включая свои собственные, болтовню и сотрясание воздуха просто не остается.
Помните, да, что счастье любит тишину? Так вот, это тот самый случай, когда все самое прекрасное происходит без лишних разговоров. Кроме того, что мы стали родителями, в этом году произошло огромное количество других классных событий, о которых я никому не рассказывала. Ничего специально не скрывала, просто не было возможности разглагольствовать, как раньше.
Ну и теперь я считаю так: если общение не приносит пользы и удовольствия, стоит от него отказаться. Кстати, это работает не только тогда, когда у вас на руках маленький ребенок, но и вообще в любой жизненной ситуации. Меньше народа — больше кислорода. И речь не о душных помещениях, а о «душных» людях.
Я научилась фильтровать советы и рекомендации, а также научилась не лезть к людям с советами и рекомендациями. Заметила, что многие женщины, которые становятся мамами (особенно впервые), превращаются… в городских сумасшедших.
Некоторые с утра до ночи жалуются на то, как им тяжело, но при этом безустанно пишут в своих «мамских» телеграм-каналах посты о том… как им тяжело. Вопрос: где вы берете на это время и силы, если все настолько плохо? Хотя не знаю, возможно, это такой странный способ спастись от коликов и газиков, рассказав об этом таким же неравнодушным.
Некоторые зарываются в исследованиях и расследованиях на тему того, какая пижама лучше: с закрытыми ногами или же все-таки с открытыми. Иногда они начинают спорить друг с другом, парируя выводами из авторитетных журналов, иногда — обвинять: «Что ж ты за мать такая, что у тебя ребенок ест фрукты из банок? ТАМ ЖЕ КОНСЕРВАНТЫ!»
Мне не только лень заниматься чтением того, что написали такие же, как я, но и нет никакого желания спорить о том, что мне доподлинно неизвестно. Лучший пример — прививки. Хочешь открыть врата в ад — поговори о них с мамочкой на площадке. Кстати, тут неважно, какого мнения вы придерживаетесь: что так, что эдак, человек с противоположной идеей сочтет вас за идиота и не постесняется вам об этом сообщить.
На мой взгляд, если серое вещество в вашей голове работает хотя бы чуть-чуть, интуиция не обманет материнское сердце и без всяких советов, рекомендаций и исследований подскажет, что подходит именно вам и вашему ребенку. (Разумеется, тем самым я не умаляю работу квалифицированных специалистов и рекомендую своевременно обращаться к врачу.)
Я не устаю повторять: малыш — это труд. Порой каторжный. Порой прям тяжело: не спать, не есть, не принадлежать самой себе. Но при всем этом, при всех этих сложностях, ребенок — это самое прекрасное, самое благодарное и благородное дело на свете. Родить — это принять лучшее решение в своей жизни. Никогда и ни от кого вы не получите столько любви, отдачи, сил и энергии, как от человека, которого вы произвели на свет. Никогда не сомневайтесь в себе и никого не слушайте. Пожалуй, это и есть главное правило, которое я вывела для себя за этот год.
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
В чат входят «измученные мамы», которые сейчас нам расскажут, как сильно они страдают от собственных детей.
Перинатальный психолог Татьяна Кулиш рассказала нам о подготовке к родам и о главных факторах, которые должны учесть молодые родители.
Советы по правильному питанию во время праздников.
В этом материале мы расскажем о том, какие звезды станут родителями в новом году.
Какой итог года может сравниться с появлением новой жизни? Рассказываем, кто из звезд стал родителем в уходящем 2024 году.
Слово редактора.
В первую очередь необходимо создать поддерживающую атмосферу.
Можно ли, перенося контакты с раздражителем в течение многих лет, накопить его в достаточном количестве и внезапно заполучить острую аллергическую реакцию? А если нет, то почему взрослый человек вдруг реагирует, к примеру, на продукт, который он пробовал многократно, ринитом и опухшими глазами? Накопительная аллергия — вот уже много лет предмет медицинских и научных дискуссий.
Насморк, вызванный ОРВИ или простудой, — одно из самых распространенных заболеваний. Однако течь из носа может не только из-за действия вирусов и бактерий на наш организм. Аллергический ринит — одна из возможных причин выделений. Как же отличить простуду от аллергии? Какое лечение потребуется? К какому врачу стоит обращаться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили для вас.
Стоит начать с того, что название данного заболевания произошло от двух греческих слов: gonе — «рождение» и aden — «железа», а также приставки hypo, обозначающей на том же греческом «меньше нормы». Следовательно, гипогонадизм — это состояние, при котором нарушается образование половых гормонов и возникает недостаточность половых желез.
Вы, наверное, помните, что один из первых вопросов на приеме у врача — «нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты?». Большинство пациентов отвечают отрицательно, но это не всегда означает, что реакция на определенные средства у человека действительно отсутствует. Он может о ней просто не знать.