Ребенку год: мои главные выв...
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
Источник фото: https://www.shutterstock.com/
Порой развод является лучшим решением в ситуации, сложившейся в семье. И в большинстве случаев дети после развода остаются жить с матерью. Но очень важно, чтобы в их жизни остался и отец.
Основные рекомендации для родителей, оказавшихся в этой непростой ситуации:
• Говорите с ребенком, объясняя, как родители будут жить дальше, как часто он будет видеться с отцом (матерью). Вы должны донести до ребенка, что родители будут его любить всегда, даже если не будут жить вместе.
• Если встречи с ребенком случаются крайне редко, успокойте ребенка и объясните, по какой причине так происходит. Не врите, пытаясь смягчить ситуацию, дети очень хорошо чувствуют фальшь.
• Часто можно наблюдать гнев у ребенка при расставании родителей. Допускать дальнейшего озлобления на родителей не следует. Так вы еще больше усугубите ситуацию, ведь ваш ребенок итак находится в раздраженном состоянии. Пусть ребенок выразит свою злобу, а вы, в свою очередь, отнеситесь к этому, как к нормальной реакции на происходящие события.
• Избегайте приклеивания ярлыков и оскорблений в адрес второго супруга. Даже если второй родитель действительно повел себя неподобающим образом, эти слова страшно звучат для ребенка.
• В раннем возрасте дети особенно остро нуждаются в стабильности и близости с родными людьми. Постарайтесь сохранить режим, который был до развода, особенно в отношении питания и сна.
• Родители должны сотрудничать друг с другом, чтобы обеспечить ребенку стабильный режим дня. Необходимо уделять ребенку больше времени и внимания, организовать совместную деятельность, чтобы ребенок не чувствовал себя покинутым.
• При проявлении раздражительности в адрес того, кто остался с ребенком, или на того, кто покинул семью, самое главное – дать ребенку высказаться, дать понять, что он любим!
• Положительное влияние на состояние ребенка оказывает в такой ситуации внимание бабушек и дедушек.
• Важно восстановить пошатнувшиеся в результате развода чувство безопасности и самооценку ребенка. Для этого каждый из родителей должен проводить с ним свободное время, обсуждать с ним его чувства, убеждать и словами, и действиями, что ни один из родителей его не бросит, и что он не виноват в сложившейся ситуации.
• В присутствии ребенка родители не должны обвинять друг друга в том, что произошло, а, напротив, объяснить ему, что развод был их общим решением.
• Полезно поддерживать четкий график визитов того родителя, который больше не живет с ребенком.
• Для ребенка важно как можно больше общаться с друзьями и сверстниками, участвовать в активной социальной жизни, так как это повышает самооценку и не дает замыкаться в себе.
• Для второго родителя важно не поддаваться чувству вины и не пытаться «отдать ребенку все». В этом случае он невольно становится вашим вечным должником, что может не лучшим образом сказаться в дальнейшем на построении его личной семьи.
Помните: согревая ребенка своим безграничным вниманием и участием в его жизни, вы обязательно вернете в его жизнь спокойствие и уверенность в себе!
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
В чат входят «измученные мамы», которые сейчас нам расскажут, как сильно они страдают от собственных детей.
Перинатальный психолог Татьяна Кулиш рассказала нам о подготовке к родам и о главных факторах, которые должны учесть молодые родители.
Советы по правильному питанию во время праздников.
В этом материале мы расскажем о том, какие звезды станут родителями в новом году.
Какой итог года может сравниться с появлением новой жизни? Рассказываем, кто из звезд стал родителем в уходящем 2024 году.
Слово редактора.
В первую очередь необходимо создать поддерживающую атмосферу.
Можно ли, перенося контакты с раздражителем в течение многих лет, накопить его в достаточном количестве и внезапно заполучить острую аллергическую реакцию? А если нет, то почему взрослый человек вдруг реагирует, к примеру, на продукт, который он пробовал многократно, ринитом и опухшими глазами? Накопительная аллергия — вот уже много лет предмет медицинских и научных дискуссий.
Насморк, вызванный ОРВИ или простудой, — одно из самых распространенных заболеваний. Однако течь из носа может не только из-за действия вирусов и бактерий на наш организм. Аллергический ринит — одна из возможных причин выделений. Как же отличить простуду от аллергии? Какое лечение потребуется? К какому врачу стоит обращаться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили для вас.
Стоит начать с того, что название данного заболевания произошло от двух греческих слов: gonе — «рождение» и aden — «железа», а также приставки hypo, обозначающей на том же греческом «меньше нормы». Следовательно, гипогонадизм — это состояние, при котором нарушается образование половых гормонов и возникает недостаточность половых желез.
Вы, наверное, помните, что один из первых вопросов на приеме у врача — «нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты?». Большинство пациентов отвечают отрицательно, но это не всегда означает, что реакция на определенные средства у человека действительно отсутствует. Он может о ней просто не знать.