Разрыв поколений


20 мая в 00:00

Разрыв поколений

Наши дети во многом взрослеют рано, а мы, их предки, рано отстаём от темпа современной жизни. Как в этих условиях воспитывать детей и как выстраивать с ними отношения?..

«Ты – старый, не понимаешь»

Зиночка и её бабушка Алла Юрьевна плохо понимают друг друга.

– Почему ты поработала, а компьютер после себя не выключила? – спрашивает бабушка. – Ведь он работает вхолостую и ест электричество.

– Разве можно так одеваться? – удивляется бабушка. – Колготки белые, кроссовки чёрные, шнурки в них – красные. Ты ведь девочка, а не клоун.

– Какой беспорядок в твоей комнате! – возмущается бабушка. – А всё потому, что у тебя слишком много вещей.

У Зиночки, конечно, на всё есть ответ:

– Если часто выключать комп, ему это вредно, а электричества он ест меньше, чем лампочка. Я одеваюсь в разноцветное, потому что так веселей и так модно. А беспорядок у меня творческий. И вообще, хватит меня воспитывать по всякому поводу! Каждый живёт как умеет. Ты, ба, наверное, не заметила – мне уже четырнадцать. Я – взрослая!

Зиночка и вправду уже во многом почти взрослая. Одевшись во всё разноцветное, она бежит в соседний подъезд, к Юльке, а фактически на свиданку. Девочки, мальчики, шуры-муры… Но всё очень невинно: танцы в полутьме, от которых часто-часто бьётся сердце, чай с печеньем и нескончаемые разговоры – о ребятах в классе, об училках, о том, кто какой пост вывесил, и кто его лайкнул, и кто какой дал коммент, ну и о предках, само собой. Никакого вина и никакой дури, даже сигареты никто не курит. Всё культурно, без всяких там заскоков.


Источник фото: shutterstock.com

Их компания собирается раз в неделю, когда Юлькина мама пропадает на второй работе, а потому возвращается поздно. Юльке все завидуют: у неё, кроме матери, вообще никаких родственников, а потому и пилить её некому.

У каждой девочки в компании свой мальчик. У Зиночки – Максимка. Он парень серьёзный, «ботаник»: лауреат городской и даже всероссийской олимпиады по физике. Но это где-то там он лауреат, а здесь такой же, как все. И Максимка, услышав Зиночкины жалобы на бабушку, тут же начинает смеяться.

Мой дед ни во что не въезжает. Смартфона боится как огня, с навигатором в своей машине воюет чуть не каждый день. Я ему говорю: «Ты – старый, не понимаешь. Учись!» Не хочет. Зато меня учит с утра до вечера.  

– У меня, – говорит, – дед ещё хуже. Ни во что не въезжает. На компе ещё может прочитать новости, поговорить со своим братом по «Скайпу» и разложить «косынку». А смартфона боится как огня и с навигатором в своей машине воюет чуть не каждый день. Я ему говорю: «Ты – старый, не понимаешь. Учись!» Не хочет. Зато меня учит с утра до вечера. Сегодня просто затерзал: «Почему ты не читаешь “Тихий Дон”? Эту книгу должен прочитать каждый интеллигентный человек!» Еле слинял от него.

Рядом с детьми – инопланетяне

Те, кому сегодня за шестьдесят, родились на другой планете.

В том мире не было джинсов и колготок, авокадо и йогуртов, рок-музыки и попсы, экстрасенсов и астрологов, андеграунда и постмодернизма. Тогда религия была «опиумом для народа». Ещё холодильники и телевизоры считались признаком достатка, а квартира в панельной пятиэтажке – величайшей в жизни удачей. Ещё никто не знал слов «компьютер», «мобильник», «гаджет».

Дети ещё учили стихи Сергея Михалкова «В музее Ленина». Воспитанники ремесленных училищ ходили в фуражках и гимнастёрках с ремнём, на бляхе которого были выдавлены буквы «ТР» – «трудовые резервы». В школах иностранный язык – обычно английский – преподавали так, чтобы ученики не смогли разговаривать с иностранцами, потому что почти все они враги и шпионы. Ещё девчонки и мальчишки, играя в пятнашки, кричали на весь двор: «Чур за одним не гонка! Человек – не пятитонка!», ибо пятитонный грузовик казался олицетворением технической мощи.

Помню, как в детстве мы с братом подсмеивались над нашей прабабушкой, пытавшейся разговаривать с телевизором. «Добрый вечер!» – объявляла диктор. «Здравствуйте!» – привставая со стула, отвечала ей прабабушка. «Прослушайте программу передач». – «Спасибо». Бедная старушка никак не могла взять в толк, что экранные люди находятся далеко и не могут её видеть и слышать. Она никогда не переодевалась перед включённым телевизором, ибо проделывать такие вещи перед посторонними неприлично...

Если в 1960-х в современную быстро меняющуюся жизнь не вписывались глубокие старики, то с середины 1990-х в той же роли ощутили себя и люди среднего возраста. Теперь этот разрыв между пожилыми и современностью в иных случаях уже превратился в пропасть.

А спустя годы мой юный племянник (брата сын) точно так же подсмеивался надо мной, глядя, как я осваиваю компьютер. Иными словами, если в 1960-х в современную быстро меняющуюся жизнь не вписывались глубокие старики, то с середины 1990-х в той же роли ощутили себя уже и люди среднего возраста.

Теперь этот разрыв между пожилыми и современностью, а значит, между бабушками-дедушками и внуками-внучками увеличился ещё больше. В иных случаях он уже превратился в пропасть.

Обычно юное поколение воспринимает эту проблему своих стариков легко, даже со смехом. Но те, кто живёт под одной крышей не только с родителями, но вдобавок с бабушкой и/или дедушкой, относятся к этой проблеме с усталым раздражением, как Зиночка и Максимка.


Источник фото:  shutterstock.com

Каков он, день грядущий?

«Древний мир продолжался приблизительно три тысячи лет. Средние века – уже тысячу. Новая история – всего триста. Новейшая – сто. И, в конце концов, сейчас мы оказались в маленьком промежутке времени порядка сорока лет, больше историческое время сжиматься уже не может», – говорил почти два десятка лет назад известный учёный и телеведущий Сергей Капица.

Всё вокруг меняется постоянно, изо дня в день, как погода, – законодательство, правила поведения, маршруты городского транспорта, моды, вывески на домах, цены и даже ценности…

Сегодня мы убеждаемся, что на самом деле это время может сжиматься ещё сильнее. Всё вокруг меняется не каждые сорок лет, а постоянно, изо дня в день, как погода, – законодательство, правила поведения, маршруты городского транспорта, моды, вывески на домах, цены и даже ценности…

И вот уже отец, кандидат наук, не в силах решить задачку сыну-восьмикласснику. Мама просит десятилетнюю дочку помочь разобраться с новым планшетом, который почему-то «чудит». Молодящаяся дама останавливает на улице парнишку и спрашивает, где тут находится такая-то аптека, а тот в ответ достаёт смартфон, тычет в него два раза пальцем и показывает дисплей: надо повернуть за угол и пройти два дома. Пенсионер, остановив свою машину в центре Петербурга, где все парковки платные, полон решимости заплатить, но не может, поскольку оплата только с мобильного, а у него в мобильнике Интернет не подключён, и в конце концов дедушку-бедолагу выручает подъехавшая на «Порше» молодая пара…

Короче, вы не замечали, что граждане среднего возраста не всегда соответствуют современной жизни, а пожилые – почти всегда не соответствуют? Вам не кажется, что чем старше вы становитесь, тем явственней ощущаете – этот мир не для вас, а для молодых? Причём не для всех молодых, а преимущественно для тех, у кого хорошее образование.

Не знаю, как вам, а мне не только кажется – я в этом убеждён. И даже сформулировал для себя три вывода, которые диктует нам такая жизнь.

Итак…

  1. Если мы хотим привить своему ребёнку те или иные качества, надо сделать это до той поры, пока он не достиг ярко обозначившегося пубертатного возраста. Потом воспитывать будет поздно, только – перевоспитывать, а это обычно даётся трудно и желаемые результаты приносит редко.

  2. Завтрашний мир будет принадлежать профессионалам, которые к тому же творчески относятся к своей работе. Поэтому очень важно обеспечить своему ребёнку всё необходимое для получения хорошей профессии и с детства привить творческое отношение ко всему, чем бы он ни занимался.

  3. Если ты мама или папа старшеклассника, а тем более совершеннолетнего ребёнка, не пытайся командовать им на каждом шагу. И если ты бабушка или дедушка – тоже. Ничего не добьёшься, только растеряешь свой престиж. Постарайся навсегда остаться для своего ребёнка, внука или внучки моральным авторитетом. Это самое главное.

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев Перейти на проект

Рожаем вместе: как подготови...

Перинатальный психолог Татьяна Кулиш рассказала нам о подготовке к родам и о главных факторах, которые должны учесть молодые родители.

Накопительная аллергия — что...

Можно ли, перенося контакты с раздражителем в течение многих лет, накопить его в достаточном количестве и внезапно заполучить острую аллергическую реакцию? А если нет, то почему взрослый человек вдруг реагирует, к примеру, на продукт, который он пробовал многократно, ринитом и опухшими глазами? Накопительная аллергия — вот уже много лет предмет медицинских и научных дискуссий.

Аллергический ринит

Насморк, вызванный ОРВИ или простудой, — одно из самых распространенных заболеваний. Однако течь из носа может не только из-за действия вирусов и бактерий на наш организм. Аллергический ринит — одна из возможных причин выделений. Как же отличить простуду от аллергии? Какое лечение потребуется? К какому врачу стоит обращаться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили для вас.

Гипогонадизм у современных ж...

Стоит начать с того, что название данного заболевания произошло от двух греческих слов: gonе — «рождение» и aden — «железа», а также приставки hypo, обозначающей на том же греческом «меньше нормы». Следовательно, гипогонадизм — это состояние, при котором нарушается образование половых гормонов и возникает недостаточность половых желез.

Лекарственная аллергия: симп...

Вы, наверное, помните, что один из первых вопросов на приеме у врача — «нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты?». Большинство пациентов отвечают отрицательно, но это не всегда означает, что реакция на определенные средства у человека действительно отсутствует. Он может о ней просто не знать.