Ребенку год: мои главные выв...
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
Источник фото: prostooleh на Freepik
Как часто в своей жизни вы слышите слова «дружба» и «любовь»? Конечно, каждый день, и мы не только слышим их, но и опираемся на ценности, которые несут данные слова. Взрослые абсолютно не задумываются о смысле слов, мы уже просто понимаем, что жизнь невозможна без близких друзей и любимых людей. Мы даже не сомневаемся в том, что дружба – это нечто необходимое и очень важное. Но не каждый родитель догадывается, что ребенка нужно научить дружить. Семья должна научить ребенка уважению, быть добрым, щедрым и заботливым. Главное – помочь ребенку стать хорошим другом, научить дружить и любить.
Нельзя забывать о том, что умственное, психическое, социальное, эмоциональное и даже физическое развитие ребенка тесно связано с тем, как складываются его отношения с друзьями. Важно понимать, что социально-личностное развитие вашего малыша как раз и начинается с обычного умения дружить. Воспитание в семье, где мама и папа – учителя жизни, позволит обеспечить безопасность ребенка в будущем, защитить его от неприятностей и наладить контакт с подростком. Даже самые маленькие беседы и заинтересованность в разговоре покажут ребенку, что родителям интересна его жизнь, он сможет довериться и в будущем обратиться за помощью и поддержкой именно к вам.
Чем раньше научить ребенка дружбе, тем легче и быстрее он сможет в дальнейшем общаться с другими детьми и заводить друзей. Главная задача родителей – заложить базу, а точнее научить ребенка простому алгоритму знакомства, рассказать на простых вещах, что такое дружба. Для наглядного примера можно использовать детские книги и мультфильмы – например, «Крошка Енот», «Самый большой друг», «Обида», «Ежик и медвежонок», «Ледниковый период».
Чтобы сын или дочь имели во взрослом возрасте хороших друзей, нужно заложить основание с детства: создать круг общения, в котором малыш сможет найти достойных и интересных товарищей. Важно всегда давать выбор, а не заставлять дружить.
Дети, как губки, впитывают все, что видят. Поэтому выбор друзей – подражание родителям. Покажите, как умеете дружить вы сами. Михаил Бриль, кандидат психологических наук, поделился советами, которые позволят родителям выстроить доверительные отношения с ребенком во время сложного разговора.
Время разговора согласовано с подростком и происходит по надобности. Если нет нужды в нотациях, то не стоит нагружать ребенка.
Личный пример. Расскажите подростку про ваш опыт, как вы дружили и находили близких людей. Опирайтесь на чувства. Разговор, основанный на собственной юности, станет интересен подростку.
Готовность прийти на помощь. Помогите ребенку научиться дружить и быть хорошим другом!
Оставляйте детям время дружить.
Не нужно так говорить: «Дружить надо с Петей и не надо с Васей». Обычно после такой фразы подросток делает все наоборот, то есть против слов и мнения родителя. Ваша правота и правильность не помогут.
Важно выяснить, что именно привлекло вашего ребенка, почему он выбрал таких друзей. А также нужно разобраться в том, что именно вам не нравится в приятеле ребенка. Никто и никогда не будет запрещать дружить с хорошим ребенком, согласны?
Обычно мы видим, что в дружбе нашего ребенка присутствуют споры, конфликты и выражение чувств и эмоций неприемлемым способом. Спросите своего ребенка, что именно ему нравится в поведении «плохого друга». Скорее всего, все ответы будут на поверхности – например, ваш ребенок отметит, что друг спорит и может отказаться что-то выполнить. Вероятно, ваш малыш тоже хочет, чтобы к его мнению прислушивались. Предложите ребенку альтернативу выхода из конфликтных и трудных ситуаций.
Другой способ – беседа. Поговорите со своим подростком, применяя метод активного слушания. Задавайте вопросы, а затем, не перебивая, слушайте. Например: чем он/она тебе нравится? Что вас с ним/ней объединяет? Что тебя отличает от него/нее? Чему ты у него хотел/хотела бы научиться? В чем он может быть для тебя примером? В чем ты его не будешь поддерживать?
Резюмируя ответы ребенка, вы даете ему возможность услышать свои собственные, выстроенные в цепочку мысли, и это помогает увидеть ситуацию или поступок друга в новом свете.
За всю жизнь ребенок встретит еще много людей, которые вам могут не понравиться. Вы не сможете его уберечь от всех, но вы можете научить ребенка правильно выбирать людей. Разговор с детьми требует времени и интеллектуальных усилий, но это того стоит. Поэтому если хотите, чтобы сын или дочь в будущем нашли «своего человека», создали счастливую семью, помогите им дружить, начиная с трех лет и до конца подросткового возраста. Находите время для разговоров. Помогайте подростку понимать чувства, мотивы других людей и давать оценку поступкам.
Источник фото: freepik
Любовь – это, пожалуй, главное, что мы можем дать своим детям. И родители часто задаются вопросом, когда начинать говорить с ребенком о сексе. Но порой нет ничего сложнее, чем рассказать про любовь, донести смысл и дать знания о том, какой она бывает. Михаил Бриль, кандидат психологических наук, объясняет, как родителям рассказать о сложном, но ярком чувстве.
Если вам сложно начать разговор, то попробуйте рассказать про свой опыт. Личный пример всегда завораживает и раскрепощает. Поговорите о своих детских влюбленностях или первой любви – это поможет создать доверительный фон для беседы, даст ребенку ощущение того, что вы разделяете его переживания, не нарушая его личного пространства и границ.
Обязательно нужно делиться с подростком информацией о том, какие виды любви бывают, какие объятия и прикосновения допустимы, а какие нет. Также в разговоре с ребенком об отношениях очень важно обсудить тему личных границ, как защитить себя и сказать «нет» другому человеку.
Помните про правило, которое сформирует трепетные и нежные отношения между взрослым и ребенком. Важно понимать, что романтические отношения в подростковом и даже предподростковом возрасте – это норма.
Не всегда нужны родительские советы. Подросток может воспринять их не как рекомендации, а как критику или осуждение. Родителю для начала следует поинтересоваться у ребенка, можно ли это сделать, хочет ли он поговорить о любви. Помните, что этот совет – не прямое руководство к действию, а просто вариант решения. Конечно, у родителей должна быть готовность прийти на помощь. Руководствуйтесь фразами: «Мы можем обсудить все», «Что бы ни случилось…»
Говорить с ребенком про отношения никогда не бывает рано. И чем доверительнее подобные разговоры, тем лучше. Они помогают развивать эмпатию, умение ценить людей, позволяют постигать разные формы дружбы и любви. Покажите ребенку, что вы для него и близкий друг, с которым весело можно провести время, и любящий родитель, к которому можно обратиться за помощью и поддержкой.
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
В чат входят «измученные мамы», которые сейчас нам расскажут, как сильно они страдают от собственных детей.
Перинатальный психолог Татьяна Кулиш рассказала нам о подготовке к родам и о главных факторах, которые должны учесть молодые родители.
Советы по правильному питанию во время праздников.
В этом материале мы расскажем о том, какие звезды станут родителями в новом году.
Какой итог года может сравниться с появлением новой жизни? Рассказываем, кто из звезд стал родителем в уходящем 2024 году.
Слово редактора.
В первую очередь необходимо создать поддерживающую атмосферу.
Можно ли, перенося контакты с раздражителем в течение многих лет, накопить его в достаточном количестве и внезапно заполучить острую аллергическую реакцию? А если нет, то почему взрослый человек вдруг реагирует, к примеру, на продукт, который он пробовал многократно, ринитом и опухшими глазами? Накопительная аллергия — вот уже много лет предмет медицинских и научных дискуссий.
Насморк, вызванный ОРВИ или простудой, — одно из самых распространенных заболеваний. Однако течь из носа может не только из-за действия вирусов и бактерий на наш организм. Аллергический ринит — одна из возможных причин выделений. Как же отличить простуду от аллергии? Какое лечение потребуется? К какому врачу стоит обращаться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили для вас.
Стоит начать с того, что название данного заболевания произошло от двух греческих слов: gonе — «рождение» и aden — «железа», а также приставки hypo, обозначающей на том же греческом «меньше нормы». Следовательно, гипогонадизм — это состояние, при котором нарушается образование половых гормонов и возникает недостаточность половых желез.
Вы, наверное, помните, что один из первых вопросов на приеме у врача — «нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты?». Большинство пациентов отвечают отрицательно, но это не всегда означает, что реакция на определенные средства у человека действительно отсутствует. Он может о ней просто не знать.