Ребенку год: мои главные выв...
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
Изображение Jill Wellington с сайта Pixabay
– А у нас Настенька дерево-бонсай выращивает! И на японский ходит! И танцы у нее через день.
Настенька – дочка богатых друзей моих родителей. Умница, красавица, спортсменка. Девочка, которая еще лет в десять начала портить мою кровь. Ребенок, который увлекался всем на свете, ребенок-мечта, ребенок-талант. Пример для всех и каждого.
В три месяца раз, ну или, может, чуть реже, мама Настеньки, Ирина, находила для дочери новое увлечение. Такой разброс, вы бы видели! Казалось, что когда Настенька вырастет, она не то чтобы получит должность в высших эшелонах власти, она этими эшелонами руководить будет. С таким-то потенциалом!
Но вышло все немного не так.
Сегодня у Настеньки неприлично огромные губы и довольно пугающая пустота в голове. И как такое, казалось бы, возможно?
Начнем с детства. Папа и мама Насти приехали в Петербург из Саратовской области с двумя клетчатыми сумками: в первой еда, во второй что-то для хозяйства и быта. Больше ничего. Ничего – от слова "совсем". Дальше лихие 90-е, крутые нравы, перестрелки, воровство, бандиты. Уж не знаю, как именно так вышло, но Настин папа показал все свои таланты именно в это время.
Рубль за рублем, машина за машиной, квартира, дача, успешный бизнес. К началу нулевых у этой семьи было несколько ресторанов в центре города, антикварный магазин, так что Настенька ни в чем не нуждалась и ни о чем не думала.
Высшего образования не было ни у мамы, ни у папы Насти. Это не плохо и не позорно. Просто чуть-чуть о чем-то говорит. Сегодня я полагаю, что эти люди хотели вложить в свою дочь все лучшее, однако не знали, как именно это сделать.
Ведь, по сути, могли отдать в фигурное катание к именитому тренеру или сделать упор на языки… Но нет. Они решили сделать так, чтоб Настя черпнула везде по чуть-чуть. Решили развить в ней, так сказать, разностороннюю личность.
Самой Насте, к слову, было фиолетово все, что придумывали для нее мама и папа. Лишь бы не трогали, лишь бы угомонились.
Бонсай так бонсай, японский так японский, танцы так танцы.
Но с каким рвением и восторгом эта девочка ставилась всем в пример!
Изображение jbundgaa с сайта Pixabay
Никогда не забуду тот вечер, когда мы были у них в гостях. Наверное, в 2005-м. В огромной квартире Настю усадили за пианино и в присутствии большого количества гостей попросили исполнить «Лунную сонату» Бетховена.
Исполнила.
Ну, что сказать? Я тогда была подростком и не уверена, что сильно разбиралась в классической музыке. Однако, так как именно это произведение все детство играла моя мама, я поняла, что кровь вот-вот потечет у меня из ушей. Уже тогда. Уже с условием того, что моя мама не заканчивала консерваторию.
Все аплодировали стоя и восхищались Настиным талантом. Браво-бис! Вот это девочка у вас растет! Виртуоз, не иначе.
Ну... понимаете, собрались подчиненные ее папы и подружки ее мамы. Прихлебатели, одним словом.
Мои родители комментировать услышанное не стали, любезно улыбнулись и сказали: «Молодец».
Думается мне, что они уже тогда все понимали и про ребенка, и про семью, где этот ребенок рос. Однако для меня почему-то все равно скидок не делали. Смотри, учись, мол, кто-то развивается стремительно, а у тебя черт знает что на уме.
Черт не черт, но сегодня, когда мне 28 лет, Настины родители то и дело прилюдно мной восторгаются. Не умаляя своих талантов, признаюсь, восторгаться-то особо нечем. Если б у них вырос нормальный ребенок…
После «Лунной сонаты» и множества других, бездарно разученных произведений, Настя бросила музыку и увлеклась живописью.
Кровь была уже не из ушей, а из глаз.
Ее папа, не поверите, даже пытался это где-то выставлять и продюсировать. Как молодую художницу, само собой. Видимо, насмотревшись работ в европейских и американских музеях современного искусства, друг моих родителей решил, что «Наська не хуже мазню исполнит», и… велел исполнять.
Красный круг, а вокруг сиреневые брызги. Зеленый квадрат, а рядом маленький желтый треугольник. Что ж… Казимир Малевич, не иначе. Только, увы, не совсем.
Дальше были снова иностранные языки, возвращение к музыке, дерево-бонсай.
Потом Настя поступила на факультет международных отношений и… успешно вышла замуж.
Казалось бы, занавес. Но нет. Ребенок, с детства направляемый то туда, то сюда, от которого хотели то того, то сего, выбрал свой путь.
Путь «красоты» и безумия. Насте 30 лет. О детях она даже не задумывается. А зачем они ей, действительно? Губы есть, сумка «Шанель» тоже. Отдыхают на Лазурном Берегу, выпивают ежедневно, ни в чем себе не отказывают. Не нужен Насте сегодня ни японский, ни дерево-бонсай.
Возможно, в узких кругах она может сыграть «Лунную сонату», но, если честно, думаю, там предпочитают другую музыку.
Изображение Анастасия Гепп с сайта Pixabay
Ее родители были слишком увлечены собой и слишком хотели сделать из своего ребенка объект для восхищения, экспонат, которым можно гордиться. Не живого человека, а куклу. Воплотили свои провинциальные комплексы, бездумно вкачивали деньги, издевательски лишали нормальной человеческой любви.
А так не бывает.
Чтобы вышло что-то путное, надо вкалывать с утра до ночи. Чтобы вышло что-то путное, надо посвящать себя делу без остатка, от начала до конца.
А если речь идет о ребенке, то вся ответственность ложится на родителей.
Поверхностность – это плохо. Это то, что никогда не даст хороших результатов. И скорее сыграет в минус, чем в плюс.Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
В чат входят «измученные мамы», которые сейчас нам расскажут, как сильно они страдают от собственных детей.
Перинатальный психолог Татьяна Кулиш рассказала нам о подготовке к родам и о главных факторах, которые должны учесть молодые родители.
Советы по правильному питанию во время праздников.
В этом материале мы расскажем о том, какие звезды станут родителями в новом году.
Какой итог года может сравниться с появлением новой жизни? Рассказываем, кто из звезд стал родителем в уходящем 2024 году.
Слово редактора.
В первую очередь необходимо создать поддерживающую атмосферу.
Можно ли, перенося контакты с раздражителем в течение многих лет, накопить его в достаточном количестве и внезапно заполучить острую аллергическую реакцию? А если нет, то почему взрослый человек вдруг реагирует, к примеру, на продукт, который он пробовал многократно, ринитом и опухшими глазами? Накопительная аллергия — вот уже много лет предмет медицинских и научных дискуссий.
Насморк, вызванный ОРВИ или простудой, — одно из самых распространенных заболеваний. Однако течь из носа может не только из-за действия вирусов и бактерий на наш организм. Аллергический ринит — одна из возможных причин выделений. Как же отличить простуду от аллергии? Какое лечение потребуется? К какому врачу стоит обращаться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили для вас.
Стоит начать с того, что название данного заболевания произошло от двух греческих слов: gonе — «рождение» и aden — «железа», а также приставки hypo, обозначающей на том же греческом «меньше нормы». Следовательно, гипогонадизм — это состояние, при котором нарушается образование половых гормонов и возникает недостаточность половых желез.
Вы, наверное, помните, что один из первых вопросов на приеме у врача — «нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты?». Большинство пациентов отвечают отрицательно, но это не всегда означает, что реакция на определенные средства у человека действительно отсутствует. Он может о ней просто не знать.