Ранний брак


4 июня в 07:12


Photo by Hannah Busing  on Unsplash

Почему считается, что ранний брак редко бывает счастливым?

Сколько живу, на каждом углу слышу: «Вот повыскакивают замуж в 18, а потом ноют…», и сколько живу, никак не могу уразуметь, почему все так говорят. Особенно если учесть, что мои родители поженились, когда маме было 19, а папе – почти 18. К слову, у них пятеро детей, своя большая квартира, машина (то есть все показатели успеха в современном обществе), и вместе они уже около 20 лет. В браке – 19, а вместе даже больше 20. Но когда они только поженились, моя мама была толкинисткой в фенечках, а папа только-только окончил первый курс со скрипом, и у них не было ничего, кроме осознанного желания быть вместе и создать семью именно друг с другом.

И я могу понять встревоженное кудахтанье по поводу ранних браков, более того, я даже могу покудахтать вместе со всеми, и даже аргументированно. Итак, почему же я сама с презрением смотрю на юные парочки, не отлипающие друг от друга даже в самых общественных местах, которые бьют себя пяткой в грудь и истерично орут «ЛЮБЛЮ – ТРАМВАЙ КУПЛЮ!»? Потому, что я вижу явную незрелость и тонну иллюзий насчет семейной жизни, которые разобьются после того, как молодожены не поделят немытую посуду. После того, как впервые не хватит денег на туалетную бумагу, а если еще и кто-то не воспользуется ершиком в туалете – все, развод обеспечен.

Я не хочу говорить, как стереотипная бабка, но все же в 17-18 лет чувственная составляющая преобладает, и поэтому легче решить, что вот эта любовь – на всю жизнь, эти чувства нерушимы, и поэтому брак – какая-то формальная фигня, которая ничего не поменяет. Конечно, подобные суждения неверны лишь отчасти, но это «отчасти» может стать причиной многих разочарований. И, собственно, становится. И взрослые, состоявшиеся люди понимают, насколько именно рациональное мышление важно в вопросах семьи и брака, и понимают, как правило, потому что сами в свое время не отнеслись к этим моментам с должным вниманием. Поэтому, видя фейерверк чувств, эротические флюиды, страстные восклицания и брошенные клятвы, к которым надо было бы отнестись куда серьезнее, эти взрослые и состоявшиеся с закономерным скептицизмом относятся к вот таким вот «серьезным отношениям».

Ведь, напомню, влюбленность длится не больше 3 лет, а затем – только взаимоуважение, только желание быть вместе могут сохранить отношения. И когда идиллический флер спадет, бывшие влюбленные посмотрят друг на друга иными глазами, увидят, что есть не только нескончаемые достоинства, а еще и воз и телега недостатков, и, так как брак держался лишь на страсти и любовных порывах, суровая реальность быстро прекратит существование этой только-только сформировавшейся ячейки общества. Кстати, это я еще не упомянула так называемые браки «по залету» – здесь, простите, от комментариев воздержусь, так как такой брак ни на чем и не держался особо (я считаю, что ребенок – это не якорь, на котором держится брак, а лишь временный катализатор, и он обречен страдать, пока родители не включат мозги и не поймут, что «ну не дело»).


Photo by Sean Roy  on Unsplash

Почему заключаются ранние браки?

Вот разнесла я в пух и прах сопливые клятвы молодых людей, а по делу так и не сказала – почему же тогда вообще браки заключаются, если это «формальность, никак не влияющая на чувства, штамп в паспорте»? Увы, любящие и заботливые родители сами роют своим заигравшимся в семью детям яму, из которой те потом не могут выбраться годами. Во-первых, ранние браки заключаются из-за незапланированной беременности. Чтобы этого не произошло, оба партнера должны быть хорошо осведомлены о контрацепции и зачатии, чтобы дети были только запланированными и ожидаемыми, чтобы не приходилось заключать брак, к которому оба не готовы. Да и вообще, вынужденный брак практически обречен на провал, так как подобный акт может заключаться только при готовности обоих партнеров, когда два взрослых человека осознанно приходят к решению юридически зафиксировать свои отношения, чтобы иметь определенные права друг на друга. Поэтому счастливый брак, изначально заключенный «по залету» – исключение, подтверждающее правило.

Второй вариант выглядит так: родители узнают, что их ребенок состоит в романтических отношениях, понимают, что сексуальные отношения более чем возможны, и тогда начинается всякое «Только после свадьбы!». А молодым людям хватает физического влечения, симпатии и влюбленности для того, чтобы вступить в брак. И непонятно, что будет в результате. Скорее всего, через год им хватит влечения к кому-то другому, чтобы этот брак прекратил свое существование. Опять же, здесь тоже нет осознанного решения со стороны молодых людей. Вообще говоря, сложно принять осознанное решение, когда бурлят гормоны, а идиллическое сознание обозначает любую симпатию как вечную любовь.

Какой ранний брак будет счастливым?

Как я писала, я – ранний ребенок. Ранний, но запланированный. И мои родители сами пришли к решению завести ребенка и вступить в брак, несмотря на ранний возраст – их родители в принципе никак не давили, пытаясь побудить к браку. На момент росписи родителям было 18-19 лет, в отношениях они были больше года, и скоро 19 лет, как они женаты. У них пятеро детей, каждый из которых любим и каждый запланирован. И это редкий случай. Они изначально были нацелены на создание семьи. И если в раннем возрасте встречаются два таких человека, да еще и влюбляются друг в друга, их брак, даже заключенный рано, имеет все шансы быть счастливым. Если не будет браков «по залету» и браков, навязанных родителями, ранних браков не останется почти совсем. Будут редкие союзы, большинство из которых превратятся в крепкие и счастливые семьи, а некоторые распадутся просто потому, что иногда любовь проходит. Ранним бракам не хватает осознанности и готовности к ответственности, и именно из-за этого происходят разводы, которыми такие браки заканчиваются чаще всего.


Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев Перейти на проект

Рожаем вместе: как подготови...

Перинатальный психолог Татьяна Кулиш рассказала нам о подготовке к родам и о главных факторах, которые должны учесть молодые родители.

Накопительная аллергия — что...

Можно ли, перенося контакты с раздражителем в течение многих лет, накопить его в достаточном количестве и внезапно заполучить острую аллергическую реакцию? А если нет, то почему взрослый человек вдруг реагирует, к примеру, на продукт, который он пробовал многократно, ринитом и опухшими глазами? Накопительная аллергия — вот уже много лет предмет медицинских и научных дискуссий.

Аллергический ринит

Насморк, вызванный ОРВИ или простудой, — одно из самых распространенных заболеваний. Однако течь из носа может не только из-за действия вирусов и бактерий на наш организм. Аллергический ринит — одна из возможных причин выделений. Как же отличить простуду от аллергии? Какое лечение потребуется? К какому врачу стоит обращаться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили для вас.

Гипогонадизм у современных ж...

Стоит начать с того, что название данного заболевания произошло от двух греческих слов: gonе — «рождение» и aden — «железа», а также приставки hypo, обозначающей на том же греческом «меньше нормы». Следовательно, гипогонадизм — это состояние, при котором нарушается образование половых гормонов и возникает недостаточность половых желез.

Лекарственная аллергия: симп...

Вы, наверное, помните, что один из первых вопросов на приеме у врача — «нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты?». Большинство пациентов отвечают отрицательно, но это не всегда означает, что реакция на определенные средства у человека действительно отсутствует. Он может о ней просто не знать.