Пять советов родителям детей с характером


23 июня в 06:00

Пять советов родителям детей с характером

Источник фото: Saliha – Pexels

Бывают дети тихие, послушные: они спокойно одеваются, в еде не ковыряются, взрослым улыбаются, с детьми игрушками делятся. А есть другие дети, наши, которые всегда немного "более": более требовательные, более своенравные, более громкие, более капризные. И часто жизнь семьи вертится вокруг таких детей – кто кого, но в этой борьбе можно обойтись без проигравших. Эксперт образовательного центра "Каменный город", психолог Сергей Галиуллин дает пять советов родителям.

Совет первый. Ваш ребенок не делает назло, не издевается, не хочет испытать ваш характер на прочность. Все особенности его эмоционального поведения – это его состояние, с которым он не может или еще не умеет сам справиться. Ему сейчас хуже, чем вам.

Совет второй. Воевать, наказывать бесполезно, в силу тех причин, что я обозначил выше. Лучшее, что можно сделать, – это помочь: подобрать правильное хобби, домашнее дело, просто взять на ручки или полежать рядом.

Совет третий. Попробуйте заметить в каждой ситуации повод для гордости. Пожадничал игрушкой? Умеет отстоять свое, не тюфяк. Подрался? Умеет защитить себя и свои интересы, не трус. Поспорил с учителем? Имеет свое мнение, может критически мыслить.

Совет четвертый. Не ударяйтесь в перфекционизм, ставьте перед ребенком конкретные и посильные задачи. Ваш ребенок не идеальный, но уникальный. Он может двигаться к цели постепенно, но уверенно.

Совет пятый. Ребенок с характером – это всегда умный ребенок. И скорее всего, он активный, инициативный, неординарный. Да, сейчас с ним может быть сложно, но из него точно вырастет интересная личность!


Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев Перейти на проект

Рожаем вместе: как подготови...

Перинатальный психолог Татьяна Кулиш рассказала нам о подготовке к родам и о главных факторах, которые должны учесть молодые родители.

Накопительная аллергия — что...

Можно ли, перенося контакты с раздражителем в течение многих лет, накопить его в достаточном количестве и внезапно заполучить острую аллергическую реакцию? А если нет, то почему взрослый человек вдруг реагирует, к примеру, на продукт, который он пробовал многократно, ринитом и опухшими глазами? Накопительная аллергия — вот уже много лет предмет медицинских и научных дискуссий.

Аллергический ринит

Насморк, вызванный ОРВИ или простудой, — одно из самых распространенных заболеваний. Однако течь из носа может не только из-за действия вирусов и бактерий на наш организм. Аллергический ринит — одна из возможных причин выделений. Как же отличить простуду от аллергии? Какое лечение потребуется? К какому врачу стоит обращаться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили для вас.

Гипогонадизм у современных ж...

Стоит начать с того, что название данного заболевания произошло от двух греческих слов: gonе — «рождение» и aden — «железа», а также приставки hypo, обозначающей на том же греческом «меньше нормы». Следовательно, гипогонадизм — это состояние, при котором нарушается образование половых гормонов и возникает недостаточность половых желез.

Лекарственная аллергия: симп...

Вы, наверное, помните, что один из первых вопросов на приеме у врача — «нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты?». Большинство пациентов отвечают отрицательно, но это не всегда означает, что реакция на определенные средства у человека действительно отсутствует. Он может о ней просто не знать.