Ребенку год: мои главные выв...
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
В моей семье Рождество не праздновали, только Пасху. С чем это связано, я так и не смогла выяснить. Но факт остается фактом – не праздновали. В 90-е в нашей стране произошло триумфальное возвращение этого главного православного праздника. И, обзаведясь собственной семьей, я решила ввести празднование Рождества.
Оказалось, что не так просто создать семейную традицию на пустом месте. Не было никаких детских ассоциаций или теплых воспоминаний, не было обязательных по такому случаю блюд (например, на Новый год в моей семье всегда варили холодец, а на Пасху мы пекли обязательные «детские» куличи – очень маленькие, чтобы радовать маленьких гостей).
Пришлось читать, смотреть, кто как делает, экспериментировать и пробовать разные варианты и праздничного меню, и способов проведения праздника. Не сразу, но родился сегодняшний порядок праздновать в кругу семьи, с пожеланиями и гаданиями, вечерней прогулкой по заснеженным улицам и катанием с горки.
Сейчас я вижу, как моя дочь, уже студентка, запекает на Рождество курицу в духовке (бюджетный студенческий вариант рождественского гуся) и зовет друзей на горку, и понимаю, что вот у нее эта традиция – уже естественное явление. Надеюсь, что когда-нибудь, после получения диплома, она соберет за столом уже свою семью, и ее дети будут воспринимать этот светлый уютный праздник как неизменную часть семейных традиций. И эти мысли радуют меня. О том, откуда к нам пришло Рождество и как его принято праздновать, мы и поговорим в этой статье.
Рождество является главным среди праздников христианской церкви, это празднование дня рождения Иисуса Христа. История праздника Рождества Христова уходит корнями в Священное Писание. Согласно этому тексту, родители Христа перед самым его рождением отправились в город Вифлеем на объявленную императором Августом перепись населения. Они прибыли под вечер, и все гостиницы и постоялые дворы оказались заняты. Лишь в одном доме им дали приют, предложив для ночлега пещеру, в которой был хлев с домашними животными. В этой пещере, рядом с волами и осликом, родился ночью младенец Иисус.
Источник фото:
shutterstock.com
Первыми пришли поздравить чудесного ребенка пастухи, которых предупредил о его рождении ангел. В ознаменование его появления на свет на небе зажглась звезда, которая привела волхвов поклониться Иисусу и принести ему дары. Эту звезду назвали Вифлеемской, и она является непременным атрибутом праздника.
Правивший в те времена в Иудее царь Ирод знал о скором рождении нового царя и, увидев звезду, понял, что пророчество исполнилось. Чтобы обезопасить себя от соперника, он велел убить всех младенцев мужского пола, рожденных в это время. Но святое семейство, получившее предупреждение в пророческом сне, спаслось бегством в Египет.
Как самостоятельный праздник Рождество стало праздноваться в середине IV века. До этого оно было совмещено с праздником Крещения Господня.
Вся история рождения будущего Спасителя человеческого говорит о том, что любви и прощения достоин каждый, независимо от богатства и власти. Рождение в хлеву, ясли вместо колыбели, поклонение пастухов – все это о том, что истинная вера не в дорогих нарядах и пышных церемониях, а в любви и смирении. Мессия, последователи которого повернули ход мировой истории по иному пути, родился и рос не во дворце, не в роскоши и вседозволенности, а в семье плотника из Назареи и вел простую жизнь, помогая отцу трудом зарабатывать на хлеб.
Смысл праздника – поделиться с родными и близкими, с окружающими нас или просто с нуждающимися в поддержке людьми своим теплом и радостью, сделать чью-то жизнь чуточку счастливее и светлее.
Все знают, что есть католическое Рождество и православное. И празднуются они в разные даты. Католики отмечают 25 декабря, а православные – 7 января. Несовпадение дат проходит через весь церковный календарь и берет свое начало аж в 1582 году, когда римско-католическая церковь провела календарную реформу, которую не поддержала православная церковь. До начала XX века восточноевропейская территория придерживалась юлианского календаря, который на две недели отличался от западноевропейского, и праздновала главный христианский праздник также 25 декабря. После реформы дата сместилась на 7 января.
Как и любой старинный праздник, Рождество имеет множество традиций. Накануне праздника дом чисто убирается, предрождественская уборка – такое же эпохальное событие, как и предпасхальная. Обязательно в доме должна быть украшенная елка, верхушку которой венчает звезда. Считается, что праздновать нужно в кругу семьи, с близкими и родными людьми. Верующие люди соблюдают предрождественский пост, который заканчивается вечером накануне праздника.
За стол нельзя садиться до первой звезды, которую отождествляют с той самой Вифлеемской звездой, которая зажглась на небе в момент рождения младенца Иисуса. Обязательным блюдом праздничного вечера – сочельника – будет кутья, или сочиво (второе название и стало означать канун Рождества: сочиво – сочельник). Это блюдо готовится из риса, обязательно с изюмом и медом. В Сети можно найти много разных вариантов приготовления этого праздничного яства.
Главным блюдом обычно становятся запеченные с яблоками гусь или утка. Всего на столе должно быть 12 блюд – столько, сколько апостолов было у Христа. Традиционными считаются пироги, холодец, домашние колбасы, медовые пряники, молочный поросенок с кашей и т. д. Для праздника всегда выбирались сложные в приготовлении блюда, на стол выставляли все самое вкусное, поскольку это должно было принести в дом достаток и изобилие.
В старину на Рождество обязательно разыгрывали вертеп. Вертеп – это кукольное представление, в котором изображались сцены рождения Христа. Обязательными были сцены поклонения пастухов и волхвов младенцу. В разных местностях основной сценарий дополнялся другими сценами и персонажами, сопутствующими Рождеству Христову.
В наше время вертепная традиция успешно возрождается. Сам вертеп прост в изготовлении, куклы для него также могут быть изготовлены из чего угодно.
Источник фото:
shutterstock.com
Исторической традицией в России всегда была рождественская благотворительность. Ведь смысл праздника – в дарении любви и тепла окружающим.
Важной частью Рождества можно назвать ожидание. Предвкушение праздника дает возможность растянуть удовольствие на несколько дней, а иногда и недель. Сейчас вошли в моду адвент-календари – календари ожидания праздника. Изначально это была коробка с окошками по количеству оставшихся до Рождества дней, в каждом окошке прятались конфетка или печенье. Опустошая каждый день по одному окошку со сладостями, ребенок сокращал время ожидания праздника. Да, традиция католическая, но прижилась у нас очень охотно. Сейчас уже в коробочки-кармашки-конвертики и т. д. вкладывают не только сладкие сюрпризы, но и интересные предпраздничные задания. Такой календарь можно купить или смастерить самим.
Празднование Рождества открывает святочную неделю – время, когда можно гадать на будущее. Со Святками связано множество различных примет, по которым можно определить те или иные события будущего года. Гадать начинают с погоды праздничного дня:
если день выдается теплым – это к хорошему урожаю;
если небо звездное – к хорошему урожаю ягод и большому приплоду скота;
метель на Рождество – к обильному меду;
снег – удача сопутствует весь год;
мороз – к теплому лету;
иней на ветках – к урожаю хлеба;
молодой месяц – к прибыльному году.
Есть целый ряд примет, связанных и с сочельником, и с последующими Святками:
первым 7 января в дом должен зайти мужчина – весь год будет изобильным и благополучным для всех членов семьи;
рождественские покупки приносят удачу;
нельзя встречать праздник в одиночестве – это к неудачам;
нельзя садиться за праздничный стол в черной или старой одежде;
чтобы год был прибыльным, нужно досыта накормить в праздник домашнюю скотину;
чтобы весь год сопутствовала удача, обязательно нужно зажечь много свечей и следить за тем, чтобы хотя бы одна из них догорела до рассвета;
нельзя выполнять тяжелую работу в Рождество – год будет тяжелым;
нельзя шить в праздник – можно ослепнуть;
если одалживать деньги в праздник – весь год можно провести в долгах;
любая находка в этот день сулит много денег весь год.
Светлый праздник Рождества – это еще один повод собрать всю семью за большим столом, дарить друг другу подарки и хорошее настроение. Пусть в вашей семье будет еще один повод напомнить, как сильно вы любите друг друга.
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
В чат входят «измученные мамы», которые сейчас нам расскажут, как сильно они страдают от собственных детей.
Перинатальный психолог Татьяна Кулиш рассказала нам о подготовке к родам и о главных факторах, которые должны учесть молодые родители.
Советы по правильному питанию во время праздников.
В этом материале мы расскажем о том, какие звезды станут родителями в новом году.
Какой итог года может сравниться с появлением новой жизни? Рассказываем, кто из звезд стал родителем в уходящем 2024 году.
Слово редактора.
В первую очередь необходимо создать поддерживающую атмосферу.
Можно ли, перенося контакты с раздражителем в течение многих лет, накопить его в достаточном количестве и внезапно заполучить острую аллергическую реакцию? А если нет, то почему взрослый человек вдруг реагирует, к примеру, на продукт, который он пробовал многократно, ринитом и опухшими глазами? Накопительная аллергия — вот уже много лет предмет медицинских и научных дискуссий.
Насморк, вызванный ОРВИ или простудой, — одно из самых распространенных заболеваний. Однако течь из носа может не только из-за действия вирусов и бактерий на наш организм. Аллергический ринит — одна из возможных причин выделений. Как же отличить простуду от аллергии? Какое лечение потребуется? К какому врачу стоит обращаться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили для вас.
Стоит начать с того, что название данного заболевания произошло от двух греческих слов: gonе — «рождение» и aden — «железа», а также приставки hypo, обозначающей на том же греческом «меньше нормы». Следовательно, гипогонадизм — это состояние, при котором нарушается образование половых гормонов и возникает недостаточность половых желез.
Вы, наверное, помните, что один из первых вопросов на приеме у врача — «нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты?». Большинство пациентов отвечают отрицательно, но это не всегда означает, что реакция на определенные средства у человека действительно отсутствует. Он может о ней просто не знать.