Ребенку год: мои главные выв...
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
Вы идете на работу в первый день после отпуска – платье оттеняет ваш свежий загар, а отдохнувшее лицо будто освещает коридоры бизнес-центра. Вам летят комплименты и расспросы об отдыхе – но уже спустя полчаса все возвращаются к работе. Да и вы, расправив юбку на стуле, пытаетесь настроиться на серьезный лад и сконцентрироваться. Но сначала решаете проверить соцсети, затем зависаете над интересной статьей, а спустя целый час обнаруживаете себя за обработкой фильтров очередной фотографии из отпуска в «Инстаграме». Знакомо?
Причем вот таким рассеянным вниманием дело не обходится – по статистике, треть людей, вернувшихся из отпуска, подвержены депрессивным настроениям, раздражительности, головным болям. Более того, 80% заявлений на увольнение пишется как раз в этот период! Что же делать, чтобы плавно войти в режим и как можно скорее стать продуктивной?
Используйте технический прогресс.
Не получается сосредоточиться? Хватит ругать себя. Позовите на помощь искусственный интеллект. Сейчас разработано множество приложений, способных ограничивать деятельность человека в соцсетях. Действуют они по-разному: одни просто не впускают пользователя на выбранные сайты в течение какого-то времени, другие позволяют выбрать определенный режим работы, во время которого мессенджеры перестанут беспокоить и отвлекать. Я сама проверила около 10 самых популярных приложений – все они выглядят очень удобными и полезными. Больше всего мне приглянулись Self-Control, TrackTime и Concentrate.
Пожалейте себя.
Не нагружайте себя сразу ответственными проектами и сложными задачами. Спокойно примите факт, что вашему организму и мозгу нужно время, чтобы перестроиться на рабочий режим. Уделите большую часть времени планированию ближайших дней. А ту часть работы, которую нужно выполнить прямо сейчас, разбейте на адекватные части и делайте поочередно, обещая себе вознаграждение после завершения каждого этапа – чашку кофе, обед или небольшую 10-минутную беседу с коллегой.
Устройте разведку.
На свежеотдохнувшего коллегу традиционно стараются взвалить больше всего работы. Будьте хитрее: заранее разузнайте у друзей из коллектива, как обстоят дела в компании (как минимум это поможет вам морально подготовиться), и за пару дней до своего выхода из отпуска свяжитесь с непосредственным руководителем. Проговорите с ним те задачи, которые наиболее важно решить с вашим участием. Подобное планирование поможет отчасти настроиться на работу, а главное – обезопасит вас от лавины информации, которую коллеги попытаются вылить на вашу голову в послеотпускные дни.
Источник фото:
shutterstock.com
Не кипите.
Раздражительность и ощущение серости нахлынувших будней – на самом-то деле вполне нормальные чувства в этот период. Разница между беззаботными, цветными днями отпуска и непростыми проблемами реальной жизни в первое время может выбивать из колеи. Главное, заранее готовиться к такому эффекту и постараться не вступать в эмоциональные споры, не поддаваться злости и не принимать никаких важных решений хотя бы несколько дней. Еще одна важная мысль, которая должна звучать в голове фоном: «Все эти неприятные ощущения через неделю пройдут».
Держитесь за режим.
За время отпуска вы наверняка сбили режим сна, привыкли ложиться позже или, наоборот, раньше. Постарайтесь еще за несколько дней до выхода на работу начать входить в привычный ритм, при котором вам комфортнее всего вставать по утрам. В это же время поддержите организм ударными темпами – примите шипучие мультивитамины с большим содержанием витамина С, откажитесь от алкоголя, «почистите» кишечник большим количеством кефира, творога и овощных супов в рационе. В завтрак добавляйте чемпионскую порцию орехов – они помогут вашему мозгу работать активнее.
Смиритесь со статистикой.
А она такова: за две недели отдыха коэффициент интеллекта падает на целых 20 пунктов! А значит, требовать от себя бешеной продуктивности в первые дни точно не стоит. В тоже время эту информацию стоит учитывать, анализируя собственные мысли и ощущения по поводу своей работы и профессии в принципе. Через три дня все будет в норме – и вы даже не представляете, насколько. Ведь по той же статистике за это время положительные ощущения от отпуска полностью аннулируются (как бы мы ни старались возродить их к жизни, охая и блаженно закатывая глаза во время рассказов коллегам). А уже через две недели организм забывает, что он вообще отдыхал, возвращаясь ровно к тому же чувству усталости, что было до отпуска.
Снова идите в отпуск.
Учитывайте, что сейчас отпуском принято называть и жалкую неделю отдыха и даже три-четыре дня. Нет, подобная передышка разве что собьет ваш режим. Заранее планируйте длинный отпуск – две-три недели. Пришлось взять короткий? Значит, не затягивайте и снова идите отдыхать. В любом случае посвятите часть рабочего дня обдумыванию того, куда бы вы хотели поехать и чем заняться в следующий раз. Просмотр фотографий мест, которые вы вскоре посетите, бронирование отеля и покупка билетов на самолет – это та рутина, занятие которой неизменно приносит нам ощущение счастья.
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
В чат входят «измученные мамы», которые сейчас нам расскажут, как сильно они страдают от собственных детей.
Перинатальный психолог Татьяна Кулиш рассказала нам о подготовке к родам и о главных факторах, которые должны учесть молодые родители.
Советы по правильному питанию во время праздников.
В этом материале мы расскажем о том, какие звезды станут родителями в новом году.
Какой итог года может сравниться с появлением новой жизни? Рассказываем, кто из звезд стал родителем в уходящем 2024 году.
Слово редактора.
В первую очередь необходимо создать поддерживающую атмосферу.
Можно ли, перенося контакты с раздражителем в течение многих лет, накопить его в достаточном количестве и внезапно заполучить острую аллергическую реакцию? А если нет, то почему взрослый человек вдруг реагирует, к примеру, на продукт, который он пробовал многократно, ринитом и опухшими глазами? Накопительная аллергия — вот уже много лет предмет медицинских и научных дискуссий.
Насморк, вызванный ОРВИ или простудой, — одно из самых распространенных заболеваний. Однако течь из носа может не только из-за действия вирусов и бактерий на наш организм. Аллергический ринит — одна из возможных причин выделений. Как же отличить простуду от аллергии? Какое лечение потребуется? К какому врачу стоит обращаться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили для вас.
Стоит начать с того, что название данного заболевания произошло от двух греческих слов: gonе — «рождение» и aden — «железа», а также приставки hypo, обозначающей на том же греческом «меньше нормы». Следовательно, гипогонадизм — это состояние, при котором нарушается образование половых гормонов и возникает недостаточность половых желез.
Вы, наверное, помните, что один из первых вопросов на приеме у врача — «нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты?». Большинство пациентов отвечают отрицательно, но это не всегда означает, что реакция на определенные средства у человека действительно отсутствует. Он может о ней просто не знать.