Ребенку год: мои главные выв...
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
Источник фото: Freepik
Взрослые знают, что всю жизнь мы ищем тех самых людей, которые будут идти с нами рука об руку. Друзья помогают нам преодолевать трудности, делятся радостями, приносят в нашу жизнь новые впечатления и улучшают качество жизни. Другая ситуация: если вы стали родителями, то вы автоматически становитесь другом своего ребенка. Это очень важная роль в воспитании детей. А что, если мама и папа оказались единственными друзьями своего ребенка? Из этого вопроса логично следует, что подростку определенно нужна помощь и поддержка семьи.
В первую очередь важно выяснить, почему ваш ребенок не имеет друзей. Возможно, он испытывает какие-либо сложности. Как же найти «своего» человека, с которым ребенок сможет подружиться?
Кто-то из детей более скромный и застенчивый, кто-то, наоборот, несдержанный и активный. Но нужно помнить, что общение со сверстниками очень важно для подростка, потому что это ведущий вид деятельности в этом возрасте. Деятельность, в которой происходят главные изменения в развитии ребенка: подросток учится выстраивать взаимоотношения, учится чувствовать свои границы и границы других людей.
Детский психолог Елена Миронова рассказала, какие причины одиночества существуют у подростков и как родителям помочь им преодолеть эти проблемы без навязывания новых друзей.
Первая причина – проблемы с самооценкой. У многих подростков низкая самооценка, которая мешает установить контакты с другими людьми. Подростки боятся быть отвергнутыми и критикуют себя за любую ошибку. Недостаток уверенности в себе мешает им выстраивать общение с другими. Родители никогда не должны сравнивать своего ребенка с другими детьми, потому что ваш ребенок вырос таким, каким вы его воспитали, к тому же сравнивание сильно влияет на его самооценку. А дети, у которых нет друзей, и так могут испытывать психологический дискомфорт. Идите от обратного: делайте комплименты и подбадривайте своего ребенка-подростка, приписывайте к его успехам общение и новые знакомства, обеспечивайте ему теплое эмоциональное окружение в семье.
Отсутствие накопленного опыта – вторая причина. Это может происходить из-за частых переездов, смены школы или других жизненных обстоятельств, когда подросток не успевает выстраивать дружеские отношения. Здесь семья должна создать комфортную атмосферу, чтобы ребенок чувствовал, что он находится в безопасном и защищенном окружении. Вы можете самостоятельно организовать встречи с другими подростками. Например, попросите своих друзей, у которых есть дети-подростки, встретиться с вашим ребенком и дать ему возможность пообщаться со сверстниками. Также вы можете найти сообщества или клубы, где общие интересы и любовь к конкретному хобби помогут найти друзей.
Источник фото: freepik
Социальная изоляция или замена реального общения может послужить причиной отсутствия друзей у ребенка. Учите его общаться, помогайте развивать навыки социальной коммуникации. Учите подростка быть уважительным и терпимым к другим, быть лояльным и быть способным слушать других. Эти качества помогут ему завести новых друзей. Конечно, не нужно ограничивать или запрещать пользоваться социальными сетями, ведь и там дети могут найти приятелей.
Иногда причиной одиночества подростка может служить образ жизни, его постоянная занятость. Например, если у ребенка есть профессиональные увлечения – спорт или искусство. В таком случае поощряйте его участие в общественных мероприятиях – как школьных, так и городских. Это поможет подростку расширить круг знакомств.
Семейные проблемы влияют на общение детей и коммуникацию с другими людьми. Ребенок учится, наблюдая, он копирует близких взрослых. Вы ведь помните, что неважно, что вы говорите, а важно то, что вы делаете? И самое главное: дружите сами, показывайте ребенку, как можно и нужно дружить!
Надо ли помогать искать друзей? В первую очередь родителям нужно убедиться, что ребенку требуется помощь и что отсутствие единомышленников является проблемой для него самого. Страдает ли он от отсутствия друзей? Если ребенок интроверт или ему просто хорошо и комфортно без друзей, то не нужно навязывать ему новые знакомства.
Детское одиночество – это время, которое ребенок может уделить себе и своим мыслям и побыть наедине с собой. Психолог Мария Алахова рассказала, почему одиночество полезно для подростка.
В современном мире вокруг ребенка постоянно есть кто-то, кто решает, чем ему заниматься сейчас и в будущем: как правильно поступать, что ему делать, где ему учиться лучше всего. И у детей не остается времени подумать, прислушаться к себе, к своим желаниям и ощущениям. Поэтому умение переносить одиночество – один из самых полезных навыков, приобретаемых в детстве. Когда ребенок остается наедине с самим собой, у него начинает развиваться фантазия, воображение, он действует из внутреннего отклика, он развивается.
Родителям необходимо научить ребенка прислушиваться прежде всего к себе и задавать вопросы: «А чего именно я сейчас хочу? Какие чувства, эмоции я сейчас испытываю?» Такими простыми вопросами подросток самостоятельно выстраивает собственные границы, учится правильно взаимодействовать с окружающими, ставит правильные цели в жизни.
При начальном развитии этого навыка ребенку может быть скучно. Но иногда детям просто необходимо поскучать. Это отличное время для самопознания. Ребенок вправе просто отдохнуть от каких-либо социальных контактов. Он может посидеть и помечтать – это запустит его воображение и фантазию. А затем он найдет себе занятие, которое будет ему по душе в данный момент.
Главное правило для родителей, которое они должны соблюдать, когда оставляют ребенка наедине с собой, – это, конечно же, безопасное пространство. Чаще всего это детская комната. Она должна соответствовать возрастным потребностям ребенка. И основные занятия должны быть в легком доступе.
Когда родитель искренне интересуется жизнью ребенка, поддерживает, сопереживает, проживает вместе с ним его эмоции и чувства, разделяет его интересы, тогда одиночество для ребенка не станет чем-то негативным, а наоборот, поможет его развитию как личности.
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
В чат входят «измученные мамы», которые сейчас нам расскажут, как сильно они страдают от собственных детей.
Перинатальный психолог Татьяна Кулиш рассказала нам о подготовке к родам и о главных факторах, которые должны учесть молодые родители.
Советы по правильному питанию во время праздников.
В этом материале мы расскажем о том, какие звезды станут родителями в новом году.
Какой итог года может сравниться с появлением новой жизни? Рассказываем, кто из звезд стал родителем в уходящем 2024 году.
Слово редактора.
В первую очередь необходимо создать поддерживающую атмосферу.
Можно ли, перенося контакты с раздражителем в течение многих лет, накопить его в достаточном количестве и внезапно заполучить острую аллергическую реакцию? А если нет, то почему взрослый человек вдруг реагирует, к примеру, на продукт, который он пробовал многократно, ринитом и опухшими глазами? Накопительная аллергия — вот уже много лет предмет медицинских и научных дискуссий.
Насморк, вызванный ОРВИ или простудой, — одно из самых распространенных заболеваний. Однако течь из носа может не только из-за действия вирусов и бактерий на наш организм. Аллергический ринит — одна из возможных причин выделений. Как же отличить простуду от аллергии? Какое лечение потребуется? К какому врачу стоит обращаться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили для вас.
Стоит начать с того, что название данного заболевания произошло от двух греческих слов: gonе — «рождение» и aden — «железа», а также приставки hypo, обозначающей на том же греческом «меньше нормы». Следовательно, гипогонадизм — это состояние, при котором нарушается образование половых гормонов и возникает недостаточность половых желез.
Вы, наверное, помните, что один из первых вопросов на приеме у врача — «нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты?». Большинство пациентов отвечают отрицательно, но это не всегда означает, что реакция на определенные средства у человека действительно отсутствует. Он может о ней просто не знать.