Ребенку год: мои главные выв...
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
Странно было бы встретить человека, который не знает, что Париж – столица Франции, Пушкин написал «Евгения Онегина», а Земля находится дальше от Солнца, чем Меркурий. А теперь давайте представим, что встретили. И что можно предъявить такому человеку? Что он не знает того, что знать обязан? А вот здесь придется задуматься: с какого такого черта он обязан? И это вполне логичный вопрос. Почему я должна это знать? Плевала я на вашего Толстого, не интересует меня то, на шаре, кубе или черепахе мы живем, и я знать не хочу, кто повинен в кончине Александра Сергеича. И каждый ребенок рано или поздно возопит: «Почему я должен это знать?». Это один из тех вопросов, на которые можно ответить либо лекцией, либо огрызнуться: «Потому что я так сказал». Но даже в случае, если будет прочтена лекция, ее смысл будет заключаться в том, что «Только быдло этого не знает, а если ты будешь быдлом, ты вгонишь маму в самый гроб и даже глубже, поэтому иди и зубри шедевры мировой литературы», то есть продуктивного выхлопа так и не произойдет. Однако это тот самый вопрос, на который можно дать действительно правильный ответ. Он будет звучать так: «Чтобы жить в этом мире и понимать, о чем говорят люди вокруг тебя». Вся эта общая эрудиция – это лишь набор основополагающих сведений, неких абсолютов, за которые приняты стихи Пушкина или учения Коперника. Сотни моментов, которые человек заложил в базу осознания себя как личности. Часть социализации.
Здесь нельзя впадать в крайности. Конечно, не нужно в наш век знать наизусть половину Российской национальной библиотеки, чтобы уметь поддержать разговор. Однако сейчас распространено мнение, что современная молодежь не смотрит дальше иконок на экране смартфона, видит свой город в ценах на такси и карте метро, а классикам русской литературы предпочитают социальные сети.
Источник фото: Photo by Boudewijn Huysmans on Unsplash
И сколько бы я и такие, как я, ни распинались о принятии людей разных эпох, разных взглядов и разных возрастов, всегда найдется самая зеленая трава и самые классные птицы, причем у всех они будут разными. Поэтому я и мои сверстники как были, так и остались раздолбаями и тунеядцами для всего старшего поколения. И как отличались, так и продолжаем отличаться, общая эрудиция тоже разная у всех. Почему? Потому что язык, искусство, интересы, техника, история – все это непрерывно меняется, и строить базу из того, что было актуально века назад, очень глупо. Именно поэтому понятие общей эрудиции весьма относительно, и, конечно, каждый считает, что прав он.
Принято видеть в прогрессе зло, что-то излишнее, но в таком случае следует напомнить: когда-то огонь тоже был прогрессом и нововведением. Не будем забывать, что все нововведения создаются ради того, чтобы облегчить человеку жизнь, а также чтобы освободить его время. Век технического прогресса ставит в центр внимания другие проблемы, делает важной другую информацию. Например, сейчас в понятие обязательных знаний, даже этой самой общей эрудиции, входит знание того, как установить антивирус, а не кто сделал то или иное открытие. Диджеи – тоже композиторы, футуристы – тоже поэты, и умение установить «винду» не менее, а может, и даже более важно, чем знание биографии Лермонтова.
Разные эпохи – разные ценности. Глупые и необразованные люди были всегда, но почему-то считается, что с появлением большего объема информации и большего количества времени на ее освоение люди стали тупеть. Почему-то считается, что стоит изучения лишь старое, а новое – не то, жалкая пародия. Обесцениваются достижения молодых и превозносится неактуальное. Поэтому мы ищем объяснение тому, что придумали сами. У современных молодых людей обязательный запас знаний куда шире и глубже, чем у людей прошлых поколений. Просто это все – новое, а значит, пора позволить чего-то не знать и не уметь и позволить знать и уметь что-то другое.
Но главное, чтобы это «другое» было…
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
В чат входят «измученные мамы», которые сейчас нам расскажут, как сильно они страдают от собственных детей.
Перинатальный психолог Татьяна Кулиш рассказала нам о подготовке к родам и о главных факторах, которые должны учесть молодые родители.
Советы по правильному питанию во время праздников.
В этом материале мы расскажем о том, какие звезды станут родителями в новом году.
Какой итог года может сравниться с появлением новой жизни? Рассказываем, кто из звезд стал родителем в уходящем 2024 году.
Слово редактора.
В первую очередь необходимо создать поддерживающую атмосферу.
Можно ли, перенося контакты с раздражителем в течение многих лет, накопить его в достаточном количестве и внезапно заполучить острую аллергическую реакцию? А если нет, то почему взрослый человек вдруг реагирует, к примеру, на продукт, который он пробовал многократно, ринитом и опухшими глазами? Накопительная аллергия — вот уже много лет предмет медицинских и научных дискуссий.
Насморк, вызванный ОРВИ или простудой, — одно из самых распространенных заболеваний. Однако течь из носа может не только из-за действия вирусов и бактерий на наш организм. Аллергический ринит — одна из возможных причин выделений. Как же отличить простуду от аллергии? Какое лечение потребуется? К какому врачу стоит обращаться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили для вас.
Стоит начать с того, что название данного заболевания произошло от двух греческих слов: gonе — «рождение» и aden — «железа», а также приставки hypo, обозначающей на том же греческом «меньше нормы». Следовательно, гипогонадизм — это состояние, при котором нарушается образование половых гормонов и возникает недостаточность половых желез.
Вы, наверное, помните, что один из первых вопросов на приеме у врача — «нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты?». Большинство пациентов отвечают отрицательно, но это не всегда означает, что реакция на определенные средства у человека действительно отсутствует. Он может о ней просто не знать.