Ребенку год: мои главные выв...
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
People фото создан(а) katemangostar - ru.freepik.com
Казалось бы, учителя – воспитатели, те, кто прививают детям моральные принципы, учат их взаимодействовать друг с другом и обществом, а также приучают детей к тому, что в обществе есть определенная иерархия – модель отношений ребенка и преподавателя наглядно демонстрирует отношения начальника и подчиненного, старшего и младшего, пусть и в несколько утрированном виде. Однако, говоря об учителях, зачастую забывают о том, что учителя – тоже люди, которым свойственно ошибаться и вести себя некорректно. К слову, проблемы поведения учителей неизбежны, но это проблемы исключительно самих учителей, и ребенка они касаться не должны.
Нарушение личного пространства
Приведу запомнившийся мне пример: преподавательница труда, с которой у меня были сложные отношения, могла спокойно толкнуть меня локтем вместо того, чтобы попросить дать пройти, как это сделал бы адекватный человек. Она позволяла себе брать с парты чью-то личную вещь, комментировать внешний вид учеников, причем комментировать весьма вольно. Например, когда мы шили рубашку, она громко отметила, как хорошо лично у меня развиты вторичные половые признаки, причем комментарием типа "Ни фига себе ты отрастила, тебе ж всего 13!". Еще более интересным, с моей точки зрения, был момент, когда она в ходе дискуссии начала навязывать мне свое мнение, как единственно верное – мы спорили о том, насколько мне пригодится умение шить фартуки во взрослой жизни. Подобные мелочи проскальзывали постоянно, и не замечать их было сложно. Впрочем, остальные мои одноклассники их не замечали, тогда как я, существо трепетное, выращенное в интеллигентной семье, мысленно составляла в голове список того, почему эта женщина непедагогична.
Некорректное поведение во время конфликтных ситуаций
Вспоминая свой опыт, не могу не заметить двух моментов: поведение моей преподавательницы физкультуры и классной руководительницы в школе, куда я перевелась (нет, не из-за учительницы труда).
Преподавательница физкультуры несколько раз доводила меня до слез: я не умела (да и сейчас не умею) играть в пионербол – наверняка о подобном слышали, если нет – невелика потеря. Это странное подражание волейболу с некоторыми дополнительными правилами, которые я вспомнить, хоть убейте, не могу. Из-за того, что я была ребенком, как я писала выше, весьма нежным и привыкшим к уважительному отношению, ее грубость была мной мгновенно отмечена. В ответ на мое замечание о том, что она кричит без повода и хамит на пустом месте, она разоралась так, что вибрировали окна в спортзале, и все же заставила меня играть в злосчастную игру – терпеть ее не могу до сих пор. До слез она меня довела раза три, после чего моя мама явилась в школу, поговорила по душам с директором, потом с этой женщиной, после чего та ходила вокруг меня на цыпочках и сюсюкалась – и поделом.
Классная руководительница в моей следующей школе, пожалуй, поступила хуже: в период, когда меня гнобили одноклассники и всячески морально истязали, эта женщина, на секундочку, психолог по образованию , заметила, что, наверное, я сама виновата, встала на сторону обидчиков и попыталась донести до меня, что мне стоит перестать быть странной – мне, четырнадцатилетнему подростку, который подвергся издевательствам.
Хамство и грубость
Увы, вот это вот исходило от большинства учителей в моей жизни. От повышения голоса до бестактного поведения, от комментариев по поводу внешности, которые вообще недопустимы, до угроз отобрать личные вещи (да, угроза отобрать мобильник на уроке – это тоже недопустимо).
Да, я понимаю, что порой подобное поведение учителей – это реакция на их ощущение бессилия из-за поведения детей. Да, я специально описала случаи, которые не являются чем-то вопиющим, и, скорее всего, происходило подобное с огромным количеством детей. Но это ненормально. Непрофессионализм – это проблема преподавателя, и ребенок совершенно не должен страдать из-за непрофессионализма преподавателя. И, так как непрофессионализм будет всегда, бороться с ним придется родителям.
School вектор создан(а) freepik - ru.freepik.com
Именно в школе проходит вторичная социализация ребенка, и принципы поведения, усвоенные в школе, ярко отразятся на его будущей жизни. Хамство преподавателя, воспринимаемое, как норма, приведет к тому, что подобным образом ребенок будет вести себя в старшем возрасте. Нарушение личного пространства , давление – все это будет гармонично вписываться в манеру поведения ребенка, если он усвоит, что подобные поступки прощаются взрослым.
Дети чувствуют нарушение границ , но чувствуют подсознательно, не объясняя самим себе, почему вот этот учитель поступает плохо, а почему вот этот – хорошо. Это подсознательное понимание выливается чаще всего только в симпатии или антипатии, и лишь прямые вопросы родителя могут помочь понять, насколько корректно поведение того или иного преподавателя. Естественно, для этого нужен определенный уровень близости с ребенком – на близости строится все, поэтому ею не следует пренебрегать.
Почему необходимо, чтобы ребенок получил защиту со стороны родителя? Потому что ребенку нужно постоянно получать подтверждение того, что родитель – его поддержка и опора. Если ребенок сообщает о своем дискомфорте – это всегда завуалированная просьба о помощи , пренебрегая которой вы показываете, что на вас не стоит надеяться, и страдает модель отношений родителя и ребенка. В этом и заключается основная опасность: "косячит" преподаватель, а страдают ваши с ребенком отношения, и эти проблемы в отношениях будут проявляться весьма неприятно в будущем, они будут расти, как снежный ком. Запомните: вы можете выглядеть глупо в глазах преподавателя, который просто повел себя слегка некорректно, вы можете выглядеть курой-наседкой – это все неважно, когда речь идет о комфорте и воспитании вашего ребенка. Вы, как родитель, должны его защитить, и тогда огромного количества проблем в ваших отношениях с ребенком просто не появится.
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
В чат входят «измученные мамы», которые сейчас нам расскажут, как сильно они страдают от собственных детей.
Перинатальный психолог Татьяна Кулиш рассказала нам о подготовке к родам и о главных факторах, которые должны учесть молодые родители.
Советы по правильному питанию во время праздников.
В этом материале мы расскажем о том, какие звезды станут родителями в новом году.
Какой итог года может сравниться с появлением новой жизни? Рассказываем, кто из звезд стал родителем в уходящем 2024 году.
Слово редактора.
В первую очередь необходимо создать поддерживающую атмосферу.
Можно ли, перенося контакты с раздражителем в течение многих лет, накопить его в достаточном количестве и внезапно заполучить острую аллергическую реакцию? А если нет, то почему взрослый человек вдруг реагирует, к примеру, на продукт, который он пробовал многократно, ринитом и опухшими глазами? Накопительная аллергия — вот уже много лет предмет медицинских и научных дискуссий.
Насморк, вызванный ОРВИ или простудой, — одно из самых распространенных заболеваний. Однако течь из носа может не только из-за действия вирусов и бактерий на наш организм. Аллергический ринит — одна из возможных причин выделений. Как же отличить простуду от аллергии? Какое лечение потребуется? К какому врачу стоит обращаться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили для вас.
Стоит начать с того, что название данного заболевания произошло от двух греческих слов: gonе — «рождение» и aden — «железа», а также приставки hypo, обозначающей на том же греческом «меньше нормы». Следовательно, гипогонадизм — это состояние, при котором нарушается образование половых гормонов и возникает недостаточность половых желез.
Вы, наверное, помните, что один из первых вопросов на приеме у врача — «нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты?». Большинство пациентов отвечают отрицательно, но это не всегда означает, что реакция на определенные средства у человека действительно отсутствует. Он может о ней просто не знать.