Почему гармоничные отношения в паре так важны для детей


7 июня в 11:00

Почему гармоничные отношения в паре так важны для детей

Источник фото: prostooleh на Freepik

Счастливы те, для кого дом и семья являются крепостью во всех смыслах. Именно родители являются самыми первыми, а значит – самыми значимыми воспитателями в жизни маленького человека, именно они  оказывают максимальное влияние на детей и подростков своими словами, действиями и закладывают модель отношений в семьях детей. Родители могут показать на собственном примере, что семья – это забота, любовь и гармония. 

Идеальные отношения – это не просто счастливая случайность, а результат усилий обоих партнеров. Галина Бояркина, семейный психолог, поделилась секретами гармоничных отношений и своими представлениями о том, какими эти отношения должны быть. 

Построение счастливых отношений – это постоянная и серьезная работа, где важно понимать, над чем нужно работать, чтобы не тратить время напрасно и достичь результатов. Это можно сравнить с огранкой бриллианта: чем более точно обработаны его грани, тем более гармоничными они будут.

С чего всё начинается?

Наши актуальные отношения связаны с нашим прошлым опытом и напрямую зависят от того, в какой семье мы росли, какая модель поведения была заложена изначально в нас самих. Та модель семьи, в которой мы выросли, как правило, является для нас нормой и примером для подражания. Доказано, что наши отношения с матерью и отцом не только формируют наши личностные качества, но и влияют на то, какую модель мы выбираем для построения собственных отношений.

Подсознательно мы копируем модель семьи и распределение ролей в семье, где нас воспитывали. Семейные традиции, распределение ролей и обязанностей в семье, родительские установки – все это оказывает колоссальное влияние на развитие наших отношений. 

Потому, будет ли в ваших отношениях матриархат, патриархат или равноправие, зависит от того, в какой модели семьи выросли вы. Если вы на протяжении своего взросления наблюдали за тем, как мать принимала все важные решения и от ее мнения зависело многое, значит, с большей вероятностью в ваших отношениях будет присутствовать матриархат. 

Универсального рецепта гармоничных и счастливых отношений, безусловно, нет, для каждой пары он свой. Чтобы вывести собственную формулу идиллии в отношениях, необходимо общаться с партнером, учитывать его интересы и желания и уметь находить компромисс в спорных моментах.


Источник фото: Freepik

Шаг за шагом к любви

Гармония – это ключевой элемент в любых отношениях. Люди, находящиеся в идиллии, понимают, что гармоничные отношения не возникают сами по себе, без работы и усилий над ними. Они требуют постоянного внимания, усилий и желания строить отношения на основе взаимопонимания и уважения.

Первым шагом к созданию гармоничных отношений является построение доверия между партнерами. Влюбленные должны честно общаться друг с другом о своих чувствах, мыслях, желаниях и потребностях. Необходимо слушать друг друга и принимать точку зрения партнера без осуждения. Больше общайтесь и не замалчивайте обиды.

Следующий шаг – это установление общих целей и приоритетов. Каждый из партнеров должен быть готов поддерживать своего спутника на его жизненном пути и помогать ему достигать поставленных целей.

Также для гармонии в отношениях очень важна эмпатия – умение поставить себя на место партнера, услышать его потребности и желания. Это поможет избежать конфликтов и непонимания.

Нельзя забывать о внимании и заботе друг о друге. Маленькие приятные сюрпризы, внимание к деталям и желаниям партнера помогут укрепить отношения и создать атмосферу гармонии.

Гармоничные отношения не могут существовать без компромиссов. Никто не является идеальным, поэтому важно находить общие решения и учитывать интересы обоих партнеров.

В заключение, для того чтобы построить гармоничные отношения, нужны любовь, терпение, доверие, уважение и желание работать над ними вдвоем. Следуя этим простым правилам, можно создать крепкие и счастливые отношения на многие годы.

Правила для гармоничных отношений

Гармоничные отношения дают нам много преимуществ. Прежде всего, это чувство спокойствия и безопасности. Когда мы знаем, что можем полностью доверять нашему партнеру и он никогда не подведет нас, мы чувствуем себя защищенными. Чувство наполненности и принятия, счастья и радости, целостности и гармонии. 

Кроме того, гармоничные отношения помогают нам развиваться как личности. Когда мы строим отношения на основе взаимной поддержки и уважения к личности друг друга, мы становимся более самостоятельными и уверенными в себе. 

Построение гармоничных отношений требует времени и усилий с двух сторон. Но результат стоит того: когда двое влюбленных людей живут в гармонии друг с другом, они создают окружение для роста и процветания своих чувств и своей личности. Семейный психолог рассказала о способах построения гармоничных отношений.

Крайне важно придерживаться закона Берта Хеллингера, который говорит о необходимости баланса между «давать» и «брать», когда мы в отношениях с партнером не только потребляем, ничего не отдавая взамен, но с удовольствием отдаем взамен. Равноценность обмена позволяет удерживать баланс в отношениях. Нарушение баланса приводит к конфликтам, ссорам и даже к расставанию. 

Любовь и уважение – вот то, что скрепляет пары и помогает сохранить гармонию в отношениях. Однако важно знать и учитывать язык любви своего партнера и говорить на его языке. Разобраться в этом вам может помочь книга Гэри Чепмена «Пять языков любви». У партнеров редко совпадают основные «языки любви», и проблема пар в том, что каждый пытается говорить на своем.

Помните, ваши отношения  не только влияют на вашу жизнь, но и на будущую семейную жизнь ваших детей.


Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев Перейти на проект

Рожаем вместе: как подготови...

Перинатальный психолог Татьяна Кулиш рассказала нам о подготовке к родам и о главных факторах, которые должны учесть молодые родители.

Накопительная аллергия — что...

Можно ли, перенося контакты с раздражителем в течение многих лет, накопить его в достаточном количестве и внезапно заполучить острую аллергическую реакцию? А если нет, то почему взрослый человек вдруг реагирует, к примеру, на продукт, который он пробовал многократно, ринитом и опухшими глазами? Накопительная аллергия — вот уже много лет предмет медицинских и научных дискуссий.

Аллергический ринит

Насморк, вызванный ОРВИ или простудой, — одно из самых распространенных заболеваний. Однако течь из носа может не только из-за действия вирусов и бактерий на наш организм. Аллергический ринит — одна из возможных причин выделений. Как же отличить простуду от аллергии? Какое лечение потребуется? К какому врачу стоит обращаться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили для вас.

Гипогонадизм у современных ж...

Стоит начать с того, что название данного заболевания произошло от двух греческих слов: gonе — «рождение» и aden — «железа», а также приставки hypo, обозначающей на том же греческом «меньше нормы». Следовательно, гипогонадизм — это состояние, при котором нарушается образование половых гормонов и возникает недостаточность половых желез.

Лекарственная аллергия: симп...

Вы, наверное, помните, что один из первых вопросов на приеме у врача — «нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты?». Большинство пациентов отвечают отрицательно, но это не всегда означает, что реакция на определенные средства у человека действительно отсутствует. Он может о ней просто не знать.