Питание во время беременности и в первые месяцы жизни ребенка


30 мая в 06:36

Питание во время беременности и в первые месяцы жизни ребенка

Food photo created by freepik - www.freepik.com

Беременность и первые месяцы жизни ребенка – это очень ответственное время в плане развития навыков и формирования привычек питания у малыша. Основываясь на результатах нескольких иностранных исследований, мы рассмотрим такие вопросы, как диета до рождения ребенка и введение прикорма, а также поймем, какие продукты подходят для прикорма малыша.

Формирование вкусовых предпочтений ребенка в утробе матери

Согласно данным исследования Национального университета Кордобы (Аргентина, 1985), способность к глотанию околоплодных вод у ребенка появляется примерно к 12-й неделе после зачатия. К 28-й неделе у него формируется чувство обоняния.

Первое, что чувствует малыш, появившись на свет, – это запах амниотической жидкости. Он привык к нему и научился распознавать этот запах еще в утробе матери.

В соответствии с этим врачи из Национальной академии педиатрии США склоняются к мнению, что диета матери во время беременности существенным образом формирует пищевые пристрастия ребенка в будущем.

Овощи и фрукты

В одном из своих экспериментов профессор Джули Меннелла и ее коллеги попросили 46 беременных женщин придерживаться трех разных режимов питания:

  1. Пить морковный сок во время беременности и прекратить пить его после рождения ребенка.

  2. Не пить морковный сок во время беременности, но начинать пить его сразу после рождения ребенка.

  3. Не пить морковный сок ни во время беременности, ни после рождения ребенка.

Такой продукт, как морковный сок, был выбран не случайно. Во-первых, во всех случаях он безвреден, а во-вторых, его компоненты позволили исследователям проверить ароматическое воздействие на амниотическую жидкость и грудное молоко матери.

Во всех трех случаях через пять месяцев после рождения детей, когда они только начали есть первую твердую пищу, а именно каши из злаков, исследователи предложили им два вида этого зернового продукта – со вкусом моркови и без него, соответственно.

Те дети, чьи мамы пили сок во время беременности, и те, чьи начали пить его сразу после родов, отдали предпочтение кашам со вкусом моркови. Таким образом, в первом случае компоненты напитка поступали в амниотическую жидкость, а во втором – в грудное молоко.

Дети, чьи мамы не пили морковный сок вообще, к обоим вариантам каш не проявили никакого повышенного внимания, то есть остались безразличны.

В соответствии с данными исследований, врачи рекомендуют тщательно следить за питанием во время беременности, развивая у ребенка пристрастие к полезным продуктам. Обязательными пунктами списка продуктов должны быть свежие овощи и фрукты.


Food photo created by valeria_aksakova - www.freepik.com

Алкоголь

Алкоголь, помимо своего общепризнанного вреда, пропитывает амниотическую жидкость токсичными запахами, которые ребенок чувствует еще в утробе. Это может вызывать не только патологии в развитии плода, но и склонность к алкоголизму в будущем.

По понятным причинам на людях такие эксперименты не проводились. Однако исследователям все же удалось проследить опасную тенденцию на грызунах: чем больше алкогольных напитков мать употребляет во время беременности, тем больше симпатии к запаху этих напитков испытывает новорожденный.

Фастфуд

Опыты на крысах также подтвердили: если во время беременности питаться продуктами с высоким содержанием жиров и сахара (включая картофельные чипсы, гамбургеры и жареные пончики), можно также повлиять на будущие пищевые предпочтения детей (Bayol et al 2007).

Беременных крыс кормили продуктами с высоким содержанием жиров и сахара, а именно печеньем, сладкими хлопьями для завтрака, обработанным мясом, чипсами и пончиками. Как следствие, развитие мозга у детенышей этих особей отличалось от развития мозга детенышей тех особей, которых кормили здоровой пищей. Таким образом очевидно, что у них сформировалась тенденция к потреблению вредной еды еще на внутриутробной стадии.

Стоит отметить, что эксперимент с морковным соком подразумевал его регулярное употребление, то есть не реже, чем 1 раз в 2-3 дня. Отсюда следует, что пончик, съеденный 1 раз в 2-3 месяца во время беременности, конечно же, не повлечет проблем для ребенка, но регулярное употребление фастфуда, а также его употребление в больших количествах может крайне негативно сказаться на здоровье малыша.

Введение прикорма

Врачи из Национальной академии педиатрии США рекомендуют не начинать давать детям прикорм слишком рано, потому что, по мнению некоторых из них, еще в 3-4 месяца организм ребенка может быть физиологически для этого неготовым. Начинать вводить изменения в рацион питания малыша рекомендуется после 4 месяцев.

Слишком ранний прикорм может вызывать дисфункции желудочно-кишечного тракта, такие как:

  • боли в животе;

  • кишечные колики;

  • срыгивания и рвоту;

  • расстройства стула.


Food photo created by freepik - www.freepik.com

Плюсы позднего прикорма:

  • Отсрочка введения прикорма способствует сильной защите ребенка от болезней. Укрепление иммунитета в период ЧИСТОГО грудного вскармливания считается наиболее сильным.

  • Слишком раннее введение прикорма не дает пищеварительной системе малыша созреть. Новая пища плохо переваривается и может вызвать неприятные реакции: нарушение пищеварения, газообразование, запор. Это связано с тем, что маленькие дети усваивают белок не полностью, соответственно, кислота желудочного сока и пепсин начинают выделяться с рождения и в течение последующих 3-4 месяцев даже слишком активно, что иногда повышаются до уровня взрослого человека.

  • Поздний прикорм снижает риск пищевой аллергии. Установлено, что при продолжительном чистом грудном вскармливании у ребенка сокращается частота возникновения пищевой аллергии.

  • Прикорм в рационе малышей заменяет молоко, а не дополняет его. Чем больше прикорма съедает малыш, тем меньше молока он высасывает из груди матери.

  • Ранний прикорм нередко связан с ожирением и лишним весом у детей.

Опасность смесей

Специалисты из Национальной академии педиатрии США настоятельно рекомендуют родителям прибегать исключительно к тем прикормам, которые приготовлены собственноручно. Несмотря на то, что контроль за производством детского питания довольно серьезен, почти все известные сегодня смеси так или иначе включают в свой состав консерванты, стабилизаторы и загустители.

Вплоть до 2000-х годов в прессе регулярно приводились ужасающие подробности составов детских смесей. Вот некоторые из них:

  • 1997 – Великобритания: Milumil отозван из продажи в связи с инфицированием сальмонеллой.

  • 1997 – США: Федеральное управление лекарственных препаратов и продуктов питания отозвало смесь Nestle из-за фальсификации и производства в антисанитарных условиях. Ее употребление вызывало желудочно-кишечные расстройства.

  • 1996 – США: яблочный и сливовый сок Heinz для малышей был отозван, поскольку содержал свинец в количестве, превышающем норму.

  • 1994 – Шри-Ланка: таможенники вернули большой груз сухой смеси Nestle, импортированный из Польши, по причине радиоактивного заражения.

  • 1993 – США: смесь Nutramigen была отозвана после того, как было выяснено, что в ее составе содержится битое стекло.

  • 1993 – США: смесь Soyalac отозвана из-за заражения сальмонеллой.

  • 1992 – Индия: в упаковках смеси Lactogen обнаружились живые черные насекомые и черви.

Конечно, сегодня подобные ужасы встречаются уже не так часто, как раньше, однако самостоятельно приготовленная пища для ребенка в любом случае вызывает больше доверия, чем купленная в магазине или даже аптеке субстанция.

Для детского прикорма специалисты советуют использовать исключительно натуральные продукты, и лучше, если они выращены самостоятельно или куплены у проверенных фермеров. Радует, что популярность различных экопродуктов сегодня только растет.

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев Перейти на проект

Рожаем вместе: как подготови...

Перинатальный психолог Татьяна Кулиш рассказала нам о подготовке к родам и о главных факторах, которые должны учесть молодые родители.

Накопительная аллергия — что...

Можно ли, перенося контакты с раздражителем в течение многих лет, накопить его в достаточном количестве и внезапно заполучить острую аллергическую реакцию? А если нет, то почему взрослый человек вдруг реагирует, к примеру, на продукт, который он пробовал многократно, ринитом и опухшими глазами? Накопительная аллергия — вот уже много лет предмет медицинских и научных дискуссий.

Аллергический ринит

Насморк, вызванный ОРВИ или простудой, — одно из самых распространенных заболеваний. Однако течь из носа может не только из-за действия вирусов и бактерий на наш организм. Аллергический ринит — одна из возможных причин выделений. Как же отличить простуду от аллергии? Какое лечение потребуется? К какому врачу стоит обращаться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили для вас.

Гипогонадизм у современных ж...

Стоит начать с того, что название данного заболевания произошло от двух греческих слов: gonе — «рождение» и aden — «железа», а также приставки hypo, обозначающей на том же греческом «меньше нормы». Следовательно, гипогонадизм — это состояние, при котором нарушается образование половых гормонов и возникает недостаточность половых желез.

Лекарственная аллергия: симп...

Вы, наверное, помните, что один из первых вопросов на приеме у врача — «нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты?». Большинство пациентов отвечают отрицательно, но это не всегда означает, что реакция на определенные средства у человека действительно отсутствует. Он может о ней просто не знать.