Питание беременной


19 октября в 00:00

Питание беременной

Источник фото: https://pixabay.com/

Сложно переоценить важность того, что попадает в организм женщины во время беременности, то есть ее питания. От рациона зависит не только благоприятный рост и развитие ребенка, но и здоровье будущей мамы. Важно понимать особенности диеты в период беременности, знать пользу и вред продуктов для каждого триместра.

Первый триместр. Если питание до беременности было правильным, не следует сильно менять рацион. Обязательно завтракать. Принимать пищу желательно часто и маленькими порциями. Жареное, жирное и мучное лучше не употреблять на ночь. Помнить о заблуждении о еде за двоих, стараться употреблять только свежие продукты без химических добавок. Не забывать пить 1,5-2 литра жидкости, в том числе воду, натуральный сок, чай. Кофе – одна порция в день, если нет противопоказаний от врача. Строгое ограничение для спиртных напитков, так как даже небольшое количество алкоголя является опасным для здоровья ребенка.

Питание во время беременности во втором триместре становится более разнообразным, так как заканчивается токсикоз, если он был. Женщина может выбирать блюда, которые подсказывает ей организм. Особо отметим, что витамин Д обязательно должен поступать в организм будущей мамы, поэтому рекомендуется употреблять сливочное масло, сметану, печень, яичные желтки, рыбий жир. Также для профилактики анемии активно включаем в рацион железо (витамин А) – это курица, фасоль, сухофрукты, цельнозерновой хлеб. Еще один важный элемент – витамин С. Его можно найти в овощах, фруктах, ягодах. Для формирования костей ребенка важен кальций, его содержат молоко, сыр, шпинат, орехи, хурма.

Третий триместр. На данном этапе организм сильно нагружен из-за увеличения веса и роста ребенка. Многие внутренние органы женщины притеснены, это касается и желудка. Поэтому стоит особенно тщательно следить за питанием. Отваривать, тушить, запекать, делать на пару мясо и овощи. Обязательно употреблять нежирную рыбу, качественные молочные продукты и домашний творог. Вместо макарон и картофеля на гарнир готовить гречневую, рисовую, перловую крупы. Чтобы избежать запоров, не забывать о клетчатке: капуста, тыква, перец, фрукты должны быть всегда на вашем столе.

Отметим еще один важный момент: в каждом триместре беременности важно тщательно контролировать свой вес, чтобы сохранить фигуру и избежать осложнений во время родов. Необходимо ограничить употребление сладкого и мучного, а также стоит следить за количеством выпиваемой жидкости. Консультации с врачом–гинекологом и сдача всех необходимых анализов поможет предупредить дефицит тех или иных витаминов и полезных элементов в организме женщины, готовящейся стать мамой.

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев Перейти на проект

Рожаем вместе: как подготови...

Перинатальный психолог Татьяна Кулиш рассказала нам о подготовке к родам и о главных факторах, которые должны учесть молодые родители.

Накопительная аллергия — что...

Можно ли, перенося контакты с раздражителем в течение многих лет, накопить его в достаточном количестве и внезапно заполучить острую аллергическую реакцию? А если нет, то почему взрослый человек вдруг реагирует, к примеру, на продукт, который он пробовал многократно, ринитом и опухшими глазами? Накопительная аллергия — вот уже много лет предмет медицинских и научных дискуссий.

Аллергический ринит

Насморк, вызванный ОРВИ или простудой, — одно из самых распространенных заболеваний. Однако течь из носа может не только из-за действия вирусов и бактерий на наш организм. Аллергический ринит — одна из возможных причин выделений. Как же отличить простуду от аллергии? Какое лечение потребуется? К какому врачу стоит обращаться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили для вас.

Гипогонадизм у современных ж...

Стоит начать с того, что название данного заболевания произошло от двух греческих слов: gonе — «рождение» и aden — «железа», а также приставки hypo, обозначающей на том же греческом «меньше нормы». Следовательно, гипогонадизм — это состояние, при котором нарушается образование половых гормонов и возникает недостаточность половых желез.

Лекарственная аллергия: симп...

Вы, наверное, помните, что один из первых вопросов на приеме у врача — «нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты?». Большинство пациентов отвечают отрицательно, но это не всегда означает, что реакция на определенные средства у человека действительно отсутствует. Он может о ней просто не знать.