Ребенку год: мои главные выв...
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
Источник фото: senivpetro на Freepik
Как все говорят: все идет от семьи, а точнее, от правил и принципов, которые заложены в ней. Самый простой способ избежать детского ожирения и расстройства пищевого поведения – правильное сбалансированное питание на ежедневной основе. Но как заставить ребенка полюбить брокколи, кашу и супы? О важных правилах для формирования здоровых пищевых привычек расскажет врач превентивной и интегральной медицины, диетолог и детский нутрициолог Ванесса Принц.
– Как помочь ребенку выстроить здоровые отношения с едой?
Чтобы помочь своему ребенку выстроить правильную модель пищевого поведения, научить избирательности и осознанности при ее выборе, необходимо демонстрировать наглядный пример. Никакие уговоры не сподвигнут ребенка отдать предпочтение за ужином тарелке листового салата с мясом, когда в двадцати сантиметрах от него папа с мамой аппетитно трапезничают пельменями с майонезом и сосиской с кетчупом.
– Чем склонны питаться дети?
Дети особенно сильно склонны выбирать продукты углеводистого происхождения (хлеб, макароны, сладости). Причина в первую очередь кроется в физиологии их органов и систем: сниженная ферментативная активность поджелудочной железы, пониженная секреция пищеварительных соков интуитивно склоняют детей в сторону углеводов. Также немаловажную роль играет тот факт, что углеводы – это источник неиссякаемой энергии. Углеводы и крахмалистые продукты имеют яркий сладковатый привкус, нежели нейтральные белковые продукты. Это делает их еще привлекательнее в качестве любимого приема пищи.
– Когда нужно ограничивать?
На детской психике очень негативно сказываются резкие пищевые ограничения. Несмотря на то, что эти ограничения могут быть вызваны состоянием здоровья, ребенку невозможно объяснить, почему вчера можно было килограмм конфет, а сегодня уже нельзя. Поэтому я категорически против ограничений или их отсутствия.
– Что влияет на вес ребенка?
Для того чтобы избежать набора веса у своих детей, особенно в школьный период, на помощь может прийти способ гарвардской системы сбора тарелок. Для сбора тарелки по этой системе необходимо визуально поделить ее на две части – половину должны составлять овощи/салаты, другую половину в равной степени между собой должны разделить белковые продукты (мясные/рыбные) и гарнир из сложных углеводов. Это позволит не только сбалансировать рацион своих детей по белкам, жирам и углеводам, но и обогатит его клетчаткой, которая так необходима для здорового желудочно-кишечного тракта и иммунитета. И, конечно же, такой рацион будет прекрасной профилактикой набора лишнего веса и борьбы с ним.
Источник фото: Freepik
– Как избежать детского ожирения и расстройства пищевого поведения?
Необходимо грамотно выстраивать здоровое отношение с едой с ранних лет. Для этого нужно вовлекать детей в различные вопросы с выбором правильных продуктов, объяснять им, как правильная еда влияет на здоровье и организм. Проводить различные мини-уроки и игры, на которых ребенок будет узнавать интересные факты о питательных веществах, содержащихся в различных продуктах, что поможет формировать осознанность. Также важно обратить внимание на размер порций. Для этого очень хорошо подойдут кухонные весы. Следует изучить нормы порций по возрасту и не превышать их.
– Как говорить с ребенком о его весе?
Советую родителям вместе с ребенком начать изучать полезные и вкусные рецепты, вместе готовить, планировать меню, максимально увлекаться этим совместным процессом. Можно устраивать различные челленджи на самую красивую сервировку тарелки, и, конечно же, раз в 10–14 дней нужно и можно устраивать читмилы (дни, когда можно позволить отступить от правильного питания). Все это позволит максимально комфортно, легко и интересно принести в свою жизнь новые привычки и стать ближе друг с другом.
Наш эксперт поделился важными правилами, которые сформируют здоровые пищевые привычки у малыша:
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
В чат входят «измученные мамы», которые сейчас нам расскажут, как сильно они страдают от собственных детей.
Перинатальный психолог Татьяна Кулиш рассказала нам о подготовке к родам и о главных факторах, которые должны учесть молодые родители.
Советы по правильному питанию во время праздников.
В этом материале мы расскажем о том, какие звезды станут родителями в новом году.
Какой итог года может сравниться с появлением новой жизни? Рассказываем, кто из звезд стал родителем в уходящем 2024 году.
Слово редактора.
В первую очередь необходимо создать поддерживающую атмосферу.
Можно ли, перенося контакты с раздражителем в течение многих лет, накопить его в достаточном количестве и внезапно заполучить острую аллергическую реакцию? А если нет, то почему взрослый человек вдруг реагирует, к примеру, на продукт, который он пробовал многократно, ринитом и опухшими глазами? Накопительная аллергия — вот уже много лет предмет медицинских и научных дискуссий.
Насморк, вызванный ОРВИ или простудой, — одно из самых распространенных заболеваний. Однако течь из носа может не только из-за действия вирусов и бактерий на наш организм. Аллергический ринит — одна из возможных причин выделений. Как же отличить простуду от аллергии? Какое лечение потребуется? К какому врачу стоит обращаться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили для вас.
Стоит начать с того, что название данного заболевания произошло от двух греческих слов: gonе — «рождение» и aden — «железа», а также приставки hypo, обозначающей на том же греческом «меньше нормы». Следовательно, гипогонадизм — это состояние, при котором нарушается образование половых гормонов и возникает недостаточность половых желез.
Вы, наверное, помните, что один из первых вопросов на приеме у врача — «нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты?». Большинство пациентов отвечают отрицательно, но это не всегда означает, что реакция на определенные средства у человека действительно отсутствует. Он может о ней просто не знать.