Первые месяцы жизни, или Как не сойти с ума с малышом


17 июня в 10:00

Первые месяцы жизни, или Как не сойти с ума с малышом

Источник фото: freepik

Давайте сразу оговоримся: ребенок — это великое счастье, с которым в жизни, пожалуй, ничто не может сравниться. Однако глупо отрицать тот факт, что некоторые аспекты родительства могут если не свести с ума, то сильно удивить новоиспеченную маму…

После трех месяцев станет легче

Да, мы все безумно любим своих детей. Да, мы благодарим бога за их появление на свет и молимся об их благополучии. Но мы, мамы, абсолютно такие же люди, которые, в отличие от пап, не могут позволить себе походы в офис, безмятежный, неторопливый шопинг, футбол и много чего еще. Мы даже нормальный сон себе позволить не можем. И мы, блин, устаем!

Когда ребенок только родился, я то и дело спрашивала у своих бывалых друзей о том, когда станет легче. Ответы были самые разные: кто-то говорил «никогда», кто-то многозначительно отмалчивался… Так, мы преодолели рубеж в первые три месяца, и я могу сказать, что лично мне стало немного легче. Подчеркну — мне. За других сказать не могу.

Почему стало легче? Во-первых, контакт с ребенком. Улыбка в ответ на улыбку тут же стирает огромное количество сложностей и придает сил. Во-вторых, малыш становится хотя бы немного самостоятельным: появляется интерес к ярким игрушкам, развиваются новые рефлексы. В-третьих, вы привыкаете к своему новому статусу и ведете себя намного увереннее с новым членом семьи: вас уже не пугают ни детский плач, ни детские какашки, ни свое отражение в зеркале.

Отправляйте супруга гулять с коляской и ложитесь спать. Да, именно спать: не мыть полы, не красить волосы, не пересматривать миллион фотографий малыша в смартфоне, а спать. 

Так как же не сойти с ума в первые месяцы жизни ребенка, которые действительно не для слабонервных? Расскажу.

Почаще напоминайте себе о том, что это временно

Помните, обязательно помните, что все в жизни временно. Да, я знаю, что сейчас это звучит как издевка, но, возможно, в один день вы оглянетесь назад на …цать лет и захотите вернуться в это мгновение с описанными памперсами и ночными кормлениями. А возможно, и нет. В любом случае жизнь скоротечна и абсолютно все дети растут и вырастают. Так, я часто успокаиваю себя следующим образом: смотрю на прохожих или перебираю разных знакомых в голове, резюмируя тот факт, что они все когда-то были маленькими и их всех когда-то тоже кто-то родил и вырастил.

Не жалейте себя

Жалеть себя — равно загонять себя еще глубже в депрессивное состояние. Да, сейчас не до развлечений. Да, сейчас нельзя… ничего сейчас нельзя. Да, жизнь перевернулась с ног на голову. Но нет, жизнь не стала хуже. Если вы примете все так, как оно есть, не утопая в собственных соплях, уже очень скоро вы почувствуете облегчение. Хотя нет, кому я вру, облегчение вы не почувствуете, но хотя бы не скатитесь в абсолютное уныние.

Принимайте помощь от всех, кто ее предлагает

Не бойтесь принимать помощь: от мужа, от родственников, от друзей… Помощь — это далеко не всегда бесплатная, круглосуточная няня или волшебная фея, способная решить все ваши проблемы за одну секунду. Нет. Мир не идеальный, мы не идеальные. Так, попросите мужа приготовить ужин (или заказать в ресторане что-то вкусное), позвольте свекрови навести порядок в доме (особенно если она сама рвется это сделать), поговорите вдоволь с подругой по телефону, излив ей душу обо всем, что происходит здесь и сейчас. Да, покажется странным, но иногда даже самый простой разговор способен разукрасить день новыми красками.

При любой возможности ложитесь спать

Старайтесь отдыхать. Хоть как-то. Хоть немного. Отправляйте супруга гулять с коляской и ложитесь спать. Да, именно спать: не мыть полы, не красить волосы, не пересматривать миллион фотографий малыша в смартфоне, а спать. Лично для меня сон имеет решающее значение. Так, если я впадаю в состояние зомби, оно тут же отражается на всех аспектах моей жизни. И кому от этого лучше?

Знайте: есть те, кому еще тяжелее

В минуты, когда совсем тяжело, меня бодрит мысль о том, что я не одинока в этом состоянии. Более того, у кого-то ситуация в разы сложнее… Я, кстати, читала форумы в Интернете, где другие мамы жаловались на то, как им невыносимо плохо. Объективно намного хуже, чем мне. Не знаю, может быть, я плохой человек, но от этих комментариев мне сразу как-то становилось легче. Ну и не будем забывать: миллиарды женщин рожали, рожают и будут рожать. Возвращаясь к первому пункту, напомню: нужно просто перетерпеть. Сейчас сложно, но потом это «сложно» будет компенсировано с лихвой. Обязательно!


Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев Перейти на проект

Рожаем вместе: как подготови...

Перинатальный психолог Татьяна Кулиш рассказала нам о подготовке к родам и о главных факторах, которые должны учесть молодые родители.

Накопительная аллергия — что...

Можно ли, перенося контакты с раздражителем в течение многих лет, накопить его в достаточном количестве и внезапно заполучить острую аллергическую реакцию? А если нет, то почему взрослый человек вдруг реагирует, к примеру, на продукт, который он пробовал многократно, ринитом и опухшими глазами? Накопительная аллергия — вот уже много лет предмет медицинских и научных дискуссий.

Аллергический ринит

Насморк, вызванный ОРВИ или простудой, — одно из самых распространенных заболеваний. Однако течь из носа может не только из-за действия вирусов и бактерий на наш организм. Аллергический ринит — одна из возможных причин выделений. Как же отличить простуду от аллергии? Какое лечение потребуется? К какому врачу стоит обращаться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили для вас.

Гипогонадизм у современных ж...

Стоит начать с того, что название данного заболевания произошло от двух греческих слов: gonе — «рождение» и aden — «железа», а также приставки hypo, обозначающей на том же греческом «меньше нормы». Следовательно, гипогонадизм — это состояние, при котором нарушается образование половых гормонов и возникает недостаточность половых желез.

Лекарственная аллергия: симп...

Вы, наверное, помните, что один из первых вопросов на приеме у врача — «нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты?». Большинство пациентов отвечают отрицательно, но это не всегда означает, что реакция на определенные средства у человека действительно отсутствует. Он может о ней просто не знать.