Ребенку год: мои главные выв...
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
People фото создан(а) katemangostar - ru.freepik.com
О первой любви пишут стихи, романы, песни, но, увы, в жизни все куда прозаичнее. Как правило, первая любовь сопровождается огромным количеством сопливых терзаний, бессонных ночей и непрерывной идеализацией объекта «страсти нежной». В первые несколько месяцев эта идеализация особенно критична. А типичный для 15-16 лет максимализм и крайняя категоричность помогают молодым людям прийти к такому выводу: «Я люблю, меня никогда не полюбят в ответ, и я ничтожество». Не спрашивайте, в чем состоит логика, я все равно не смогу объяснить, но логика есть.
Итак, воздыхание по юному существу приводит к идеализации юного существа, а категоричность, свойственная особенно пылко влюбленным людям, приводит к убеждению, что лучше умереть, чем жить без объекта влюбленности. Так как первая любовь редко бывает взаимной, начинается неизбежное самокопание. Кстати, насчет того, почему такая любовь чаще не взаимна: по сути, первая любовь является способом почерпнуть ресурсы, и как только появляется взаимность, любовь быстро проходит. Подростки, готовые к тому, чтобы любить, хотя они почти взрослые, но еще все-таки не совсем, – ищут, во-первых, по чему бы пострадать, потому как страдающему человеку гораздо легче привлечь внимание и получить поддержку. А во-вторых, нуждаются в любви как в чувстве, но не знают, что делать, если это чувство вдруг окажется взаимным. Подростки подсознательно выбирают недоступного для них человека, ведь отношения им не нужны. Нужен конкретный источник вдохновения и сильных переживаний, нужен чаще всего не сам объект, а идеализированная его версия. К тому же у молодых людей есть такая привычка: сваливать все невзгоды на невзаимность любви, что очень удобно. То есть «Вася меня не любит, поэтому мне так плохо, а если бы любил, все было бы хорошо». И происходит это подсознательно, не потому, что подростки вот такие вот тупые, а потому, что настроение меняется сто раз в день, нервы сдают, отношения с родителями и учителями испорчены, и психика среди всего этого обилия проблем требует найти отдушину. Сказать – «Если бы Вася меня любил, все было бы хорошо, но я не могу заставить его любить, и поэтому все плохо».
Photo by Sydney Sims on Unsplash
Не давите
Возможно, вам не нравится объект влюбленности, может, вам даже не нравится сам факт влюбленности. Это на самом деле неважно. Важно найти подход, важно помочь ребенку почувствовать, что он не одинок. Частенько родители под предлогом «я желаю тебе счастья» просто пытаются гнуть свою линию. Но они забывают, что ребенок может хотеть другого. Что его счастье – это его счастье. И что ваше счастье ему, скорее всего, не нужно. А если и нужно, он все равно сам к этому придет. На самом деле это попытка самореализации через ребенка, попытка быть «хорошим родителем». Но оно того не стоит, правда.
Лучше уважайте границы своего ребенка. Будьте близки, но не навязывайте своего мнения. Будьте рядом, но знайте меру. И не пытайтесь быть счастливым за своего ребенка, потому что он сам добьется своего счастья, если захочет.
Не критикуйте
Родители! Сейчас от вас требуется поддержка, а не критика. Просто пожалеть. Послушать вместе грустную музыку. Рассказать чью-нибудь счастливую историю любви. Кстати, рациональный подход тоже реально найти. Когда моя подруга впервые влюбилась, я поддерживала ее так: «Любовь – это чувство, которое испытываешь ты, и испытываешь ты его для себя. Значит, сейчас тебе нужно любить, есть такая потребность. Прими это как факт и черпай в любви вдохновение, потому что, как бы ты ни любила, единственный человек, который будет с тобой всегда, – это ты сама, и калечить себя не нужно. Особенно из-за того, что ты способна испытывать такое прекрасное чувство. Пусть оно придает тебе творческих сил, пусть оно тебя греет. На самом деле любовь не нуждается во взаимности. И взаимна она или нет, ты все равно никак не сможешь повлиять. Поэтому прими свою влюбленность, как возможность больше творить, и наслаждайся своими чувствами».
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
В чат входят «измученные мамы», которые сейчас нам расскажут, как сильно они страдают от собственных детей.
Перинатальный психолог Татьяна Кулиш рассказала нам о подготовке к родам и о главных факторах, которые должны учесть молодые родители.
Советы по правильному питанию во время праздников.
В этом материале мы расскажем о том, какие звезды станут родителями в новом году.
Какой итог года может сравниться с появлением новой жизни? Рассказываем, кто из звезд стал родителем в уходящем 2024 году.
Слово редактора.
В первую очередь необходимо создать поддерживающую атмосферу.
Можно ли, перенося контакты с раздражителем в течение многих лет, накопить его в достаточном количестве и внезапно заполучить острую аллергическую реакцию? А если нет, то почему взрослый человек вдруг реагирует, к примеру, на продукт, который он пробовал многократно, ринитом и опухшими глазами? Накопительная аллергия — вот уже много лет предмет медицинских и научных дискуссий.
Насморк, вызванный ОРВИ или простудой, — одно из самых распространенных заболеваний. Однако течь из носа может не только из-за действия вирусов и бактерий на наш организм. Аллергический ринит — одна из возможных причин выделений. Как же отличить простуду от аллергии? Какое лечение потребуется? К какому врачу стоит обращаться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили для вас.
Стоит начать с того, что название данного заболевания произошло от двух греческих слов: gonе — «рождение» и aden — «железа», а также приставки hypo, обозначающей на том же греческом «меньше нормы». Следовательно, гипогонадизм — это состояние, при котором нарушается образование половых гормонов и возникает недостаточность половых желез.
Вы, наверное, помните, что один из первых вопросов на приеме у врача — «нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты?». Большинство пациентов отвечают отрицательно, но это не всегда означает, что реакция на определенные средства у человека действительно отсутствует. Он может о ней просто не знать.