Ребенку год: мои главные выв...
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
Источник фото: https://www.shutterstock.com/
Участие отцов отвергается
Бывая в женской консультации в качестве пациентки и в качестве специалиста, я всегда с интересом наблюдала за теми немногочисленными супружескими парами, что приходят на приём к гинекологу вместе. Их действительно мало. Чаще будущие папы сидят в машинах на парковке или просто привозят и увозят своих беременных жён. Те же, кто всё-таки дошёл со своей глубокобеременной супругой до кабинета гинеколога, обычно стоят в уголке и убивают время в телефоне. Мне очень жаль наблюдать такое положение вещей. Создаётся ощущение, что мужчине не место в кабинете специалиста, наблюдающего здоровье его жены и его ребёнка. И это действительно правда.
Потому что когда мы с супругом готовились к появлению на свет нашего второго сына, то столкнулись с удивлением и даже каким-то непринятием присутствия мужчины в кабинете гинеколога – будущего отца, который задаёт вопросы о данных УЗИ и анализах и спрашивает лечащего врача своей жены о том, что он может сделать для неё в этот непростой период.
Как будущий отец может участвовать в беременности своей супруги и зачем это нужно?
Если у женщины есть 9 месяцев для постепенной адаптации к ребёнку и его потребностям, то мужчины, как правило, попадают «с корабля на бал». Они оказываются неподготовленными, растерянными в своей отцовской роли. Но если у будущих пап хватит смелости подключиться к беременности своей жены, попробовать поучаствовать в этом процессе, то есть шанс, что свалившееся на них счастье отцовства станет более предсказуемым и даже приятным.
Но как будущие папы могут участвовать в процессе беременности? У них нет матки, они не чувствуют, как ребёнок внутри шевелится, не ощущают токсикоза или отёков, не знакомы с перепадами настроения. Но при этом они ежедневно живут рядом с любимой женщиной, наблюдают за ней, разговаривают. Именно через контакт со своей супругой в паре может проявляться отцовство. Это тренировка заботы о близком человеке, которому нелегко, это умение принимать трудные решения, взятие на себя ответственности, твёрдость и одновременно нежность. Те самые качества, которые потом сильно пригодятся папам во взаимодействии с детьми.
Разделите с женой домашний труд
Источник фото: https://www.shutterstock.com/
Первое, что стоит сделать ответственному отцу с самого начала беременности и на всю оставшуюся жизнь, это взять на себя 50% домашней работы. В период беременности и малолетства детей – 60-70% такой работы. Вникнуть в ту самую домашнюю рутину с ежедневным мытьём посуды и сменой кошачьего туалета, которую обычно выполняют женщины. Ваша жена постепенно становится матерью, и её внимание смещается на будущего ребёнка. Отец, как взрослый человек, может не просто позаботиться о себе, но и не забыть про любимую женщину в таком деликатном положении. Возьмите на себя все тяжёлые виды работы: ежедневные походы за покупками, мытьё полов и пылесос. Если есть старшие дети, то возьмите на себя прогулки с ними и проверку уроков у школьников.
Смысл тут не в том, чтобы всеми силами угодить беременной супруге, а в том, чтобы показать ей, что вы замечаете домашнюю работу и сами, без напоминания, готовы её выполнять: поднять брошенные на пол носки, рассортировать для стирки бельё, сварить старшим детям кашу, убрать со стола и т. д. Это дарит женщине ощущение свалившей с плеч горы, исчезновения огромной горы бытовых проблем.
Будьте внимательны к ней
Замечайте изменение её физического состояния. До беременности вы какое-то время были вместе, вы знаете, как выражается усталость у вашей супруги, вы наверняка знаете, как она злится, вам знакомы её грусть или страх. Во время беременности особенно важно замечать, как женщина себя ощущает, и говорить ей об этом. Даже если она молчит, даже если кажется, что она справится сама, просто заметьте её состояние, скажите: «Ты, наверное, устала и тебе сейчас тяжело?» или «После скрининга ты дрожишь и плачешь, испугалась чего-то?». Это помогает женщине почувствовать себя значимой для вас, ощутить, что вы переживаете за неё и её состояние.
Будьте заботливым
Беременная женщина завалена всякими направлениями на анализы, результатами скринингов, талонами к узким специалистам и прочей макулатурой. В условиях токсикоза, сонливости, повышенного или, наоборот, пониженного давления очень трудно запомнить все эти явки и пароли. Помогите ей.
Вникните в этот круговорот больничных коридоров и лабораторий, куда и когда ей нужно пойти, какие анализы сдать. Нужна ли ей сегодня ваша помощь или сама хочет справиться. Когда я ушла на свой первый скрининг в перинатальный центр, то просидела там больше 4 часов, у меня не было с собой даже воды, потому что мне никто не сказал, что это всё так долго. И как же я была счастлива, когда увидела своего мужа в коридоре, который принёс мне горячие пирожки и чай в термосе! Оказывается, он помнил, что я сегодня иду на обследование, и беспокоился, что я не успею вовремя поесть.
Задавайте вопросы
Ну и, конечно, искренний интерес. Внутри вашей супруги сейчас растёт часть вас. Осознайте это, заинтересуйтесь этим маленьким существом. Как из крохотной клетки появляется несколько килограммов настоящего человека?! Смотрите фото УЗИ, интересуйтесь непонятными цифрами и записями в карте, спрашивайте. Ходите с ней на приём к врачу и на частые анализы крови, будьте интересующимся отцом, которому важно знать, что там происходит с его сыном или дочкой.
Отец – это не просто человек, приносящий домой зарплату и покупающий подгузники. Это важная фигура в жизни всей семьи. Знакомство ребёнка с папой начинается ещё в утробе через чувства беременной женщины к своему мужу. И если ей хорошо и спокойно рядом с мужчиной, если она чувствует внимание и защиту, то эти чувства становятся жизненной средой для растущего малыша, формируя в нём любовь и доверие к отцу.
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
В чат входят «измученные мамы», которые сейчас нам расскажут, как сильно они страдают от собственных детей.
Перинатальный психолог Татьяна Кулиш рассказала нам о подготовке к родам и о главных факторах, которые должны учесть молодые родители.
Советы по правильному питанию во время праздников.
В этом материале мы расскажем о том, какие звезды станут родителями в новом году.
Какой итог года может сравниться с появлением новой жизни? Рассказываем, кто из звезд стал родителем в уходящем 2024 году.
Слово редактора.
В первую очередь необходимо создать поддерживающую атмосферу.
Можно ли, перенося контакты с раздражителем в течение многих лет, накопить его в достаточном количестве и внезапно заполучить острую аллергическую реакцию? А если нет, то почему взрослый человек вдруг реагирует, к примеру, на продукт, который он пробовал многократно, ринитом и опухшими глазами? Накопительная аллергия — вот уже много лет предмет медицинских и научных дискуссий.
Насморк, вызванный ОРВИ или простудой, — одно из самых распространенных заболеваний. Однако течь из носа может не только из-за действия вирусов и бактерий на наш организм. Аллергический ринит — одна из возможных причин выделений. Как же отличить простуду от аллергии? Какое лечение потребуется? К какому врачу стоит обращаться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили для вас.
Стоит начать с того, что название данного заболевания произошло от двух греческих слов: gonе — «рождение» и aden — «железа», а также приставки hypo, обозначающей на том же греческом «меньше нормы». Следовательно, гипогонадизм — это состояние, при котором нарушается образование половых гормонов и возникает недостаточность половых желез.
Вы, наверное, помните, что один из первых вопросов на приеме у врача — «нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты?». Большинство пациентов отвечают отрицательно, но это не всегда означает, что реакция на определенные средства у человека действительно отсутствует. Он может о ней просто не знать.