Ребенку год: мои главные выв...
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
Источник фото: https://www.shutterstock.com/
Говорить в очередной раз о вреде абортов, о том, что аборт ставит под угрозу саму возможность когда-либо стать родителями, наверное, не имеет смысла. Об этом уже много сказано, написано и показано. Хочется сказать совсем о другом. Порой мы забываем, что рано или поздно за все приходится платить. И не всегда, если говорить о проведенных абортах, эта плата – физическое здоровье. Часто физические проблемы можно устранить, а вот психологические травмы останутся с нами навсегда. Именно они приводят к депрессиями разладу отношений в семье. Как сохранить отношения после аборта?
Прерывание беременности в нашей стране явление очень распространенное. Около 85% женщин делали аборт хотя бы один раз, для сравнения в США – 25%. Поэтому вопрос о психологических последствиях и отношениях в семье после аборта более чем острый и актуальный.
На законодательном уровне проведение процедуры аборта разрешено, более того, она оплачивается из государственного бюджета и входит в перечень обязательных медицинских услуг. Однако существующие нормы морали и религиозные воззрения однозначно отрицательно трактуют желание женщины сделать аборт. Из-за давления общественного мнения, по данным проведенных исследований, 50-60% женщин просто скрывают факт проведения этой операции.
Женщина самой природой призвана быть матерью и растить новую жизнь, что дает ей полноту собственной жизни. Даже если на уровне сознания и рассудка она считает, что у нее не было выхода, а на решение сделать аборт повлияли непреодолимые обстоятельства, в глубине души, на подсознательном уровне она испытывает боль, вину и чувство утраты. Из-за невозможности проговорить свою боль, поделиться ею, а возможно, и получить помощь квалифицированных специалистов (психологов, психотерапевтов), возникают психологические осложнения после аборта, внешние проявления которых могут быть отсрочены на месяцы и даже годы.
Источник фото: https://www.shutterstock.com/
Одними из самых распространенных и разрушительных осложнений специалисты называют постабортный синдром, сексуальные дисфункции, личностные расстройства, основными проявлениями которых могут быть:
Порой сама женщина не может объяснить, что происходит, почему ее поведение так меняется. Вся сложность проблемы заключается в попытке женщины рационализировать стрессовую для себя ситуацию, при этом не получив поддержки близких людей. Это приводит к тому, что вся ее боль уходит на подсознательный уровень. К сожалению, в данной ситуации, отношения после аборта в паре могут складываться не лучшим образом.
Есть ли отношения после аборта? Это сложный вопрос, на который невозможно дать однозначный ответ. Статистика говорит, что в жизни 90% расторгнувших свой союз пар был хотя бы один аборт. А 70% пар, переживших процедуру аборта говорят о возникших в отношениях проблемах, которые особенно остро звучали в первый год после его проведения.
Здесь многое зависит от позиции партнера, его понимания, такта и умения сопереживать. В ситуации, когда женщиной уже принято категоричное решение о проведении аборта, самое главное, в чем она нуждается – это поддержка и понимание семьи.
Одним из проявлений синдрома, которое не может не отразиться на отношениях с мужчиной после аборта, является безразличие, холодность, отстранение от мужчины и отношений, которые привели женщину к аборту. Даже вступив в новые отношения, женщина может прекратить их, если ей кажется, что они так же могут привести к новой травмирующей ситуации.
Подобная ситуация может усугубляться, если партнер настаивал или подтолкнул к проведению аборта. Для женщины, пережившей аборт, этот мужчина «не стал отцом», не смог защитить и взять ответственность за нее и ребенка. Злость и подавляемая обида на мужчину мешают начать разговор, принять и «оплакать» утрату.
Самой большой ошибкой мужчины является сглаживание, обезличивание переживаний и боли женщины. Фатальными для отношений могут стать слова: «Ничего страшного, это еще не ребенок, у нас еще будут дети, не переживай…». Женщина нуждается в переживаниях, она хочет прожить свою боль, проговорить, оплакать и отпустить ее.
Как мужчине вести себя так, чтобы женщина могла пережить эту операцию с наименьшими потерями?
Источник фото: https://www.shutterstock.com/
К сожалению, зачастую в паре даже не предпринимаются попытки разрешить эту сложную ситуацию. И вопрос вовсе не в нежелании партнеров, а в одном из психологических проявлений постабортного синдрома – отрицании. Отрицается как наличие самой проблемы, так и необходимость принятия каких-либо решений. Специалисты сталкивались со случаями, когда женщина отрицала сам факт проведения аборта, причем она совершенно искренне была уверена в том, что говорит правду. Ситуация была для нее настолько травмирующая, что все воспоминания о ней были просто вытеснены. Спасти отношения с мужем после аборта в этой ситуации не удалось.
Поэтому, первое, что необходимо сделать, чтобы спасти отношения после аборта, это признать случившееся, признать ответственность и вину обоих партнеров. Женщина очень нуждается в молчаливой поддержке мужчины, которая даст возможность погоревать и пережить эту ситуацию. Уважение мужчины к этим переживаниям сплотит пару, вернет уважительное отношение и доверие женщины к своему партнеру, даст силы дальше говорить «мы». От мужчины требуется не бросать женщину наедине с ее эмоциями и переживаниями, быть предельно терпеливым и не торопить ее.
Если вы понимаете, что справиться самостоятельно с последствиями аборта ваша пара не в состоянии, обратитесь к специалистам. Иногда достаточно посещения 1-2 консультаций, чтобы суметь «отпустить» ситуацию, начать жить и строить планы.
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
В чат входят «измученные мамы», которые сейчас нам расскажут, как сильно они страдают от собственных детей.
Перинатальный психолог Татьяна Кулиш рассказала нам о подготовке к родам и о главных факторах, которые должны учесть молодые родители.
Советы по правильному питанию во время праздников.
В этом материале мы расскажем о том, какие звезды станут родителями в новом году.
Какой итог года может сравниться с появлением новой жизни? Рассказываем, кто из звезд стал родителем в уходящем 2024 году.
Слово редактора.
В первую очередь необходимо создать поддерживающую атмосферу.
Можно ли, перенося контакты с раздражителем в течение многих лет, накопить его в достаточном количестве и внезапно заполучить острую аллергическую реакцию? А если нет, то почему взрослый человек вдруг реагирует, к примеру, на продукт, который он пробовал многократно, ринитом и опухшими глазами? Накопительная аллергия — вот уже много лет предмет медицинских и научных дискуссий.
Насморк, вызванный ОРВИ или простудой, — одно из самых распространенных заболеваний. Однако течь из носа может не только из-за действия вирусов и бактерий на наш организм. Аллергический ринит — одна из возможных причин выделений. Как же отличить простуду от аллергии? Какое лечение потребуется? К какому врачу стоит обращаться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили для вас.
Стоит начать с того, что название данного заболевания произошло от двух греческих слов: gonе — «рождение» и aden — «железа», а также приставки hypo, обозначающей на том же греческом «меньше нормы». Следовательно, гипогонадизм — это состояние, при котором нарушается образование половых гормонов и возникает недостаточность половых желез.
Вы, наверное, помните, что один из первых вопросов на приеме у врача — «нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты?». Большинство пациентов отвечают отрицательно, но это не всегда означает, что реакция на определенные средства у человека действительно отсутствует. Он может о ней просто не знать.