Ребенку год: мои главные выв...
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
Изображение Hans Braxmeier с сайта Pixabay
А вы сильно изменились, когда вышли из-под опеки родителей и бабушек и оказались предоставлены сами себе?
– Меня воспитывали в строгости! – рассказывает знакомая, тридцатилетняя Юлия. – Родители и бабушка заставляли заниматься, мыть за собой посуду, на обед есть суп, а не шоколадки с мороженым, ложиться в постель в определенное время, рано вставать даже в выходной. По субботам у нас всегда была генеральная уборка, в которой я, разумеется, принимала самое активное участие. По полдня, а то и больше, мы всей семьей мыли и чистили квартиру. Конечно, мне это все ужасно не нравилось, но… у мамы и бабушки не забалуешь!
Примерно так жили все подруги, вспоминает Юля. Ну, по крайней мере, большинство подростков жили в строгих рамках. Безусловно, у кого-то эти рамки были более жесткие, у кого-то менее. За невыполнение применялись санкции.
А потом детство кончилось, и вдруг оказалось, что теперь можно все.
– Я помню это чувство свободы! – рассказывает Юлия. – Вдруг выяснилось, что по выходным можно спать до обеда, да и вообще, не тратить субботний день на уборку. Посуду после сегодняшнего обеда можно вымыть, о ужас, завтра, и никто не схватится за голову, не начнет кричать, не устроит истерику. Питаться можно бутербродами и кофе, спать ложиться под утро и навсегда прекратить утюжить постельное белье… да и не только его! Ох, знала бы бабушка…
Многое во взрослой жизни упростилось, считает Юля.
Никто уже не заставляет и не контролирует. Никто уже не знает, как обстоят дела на работе, и там можно тоже не перетруждаться, в конце концов, двойку никто не поставит и родителей не вызовет, а если уволят, всегда есть оправдание – начальник-идиот или кризис подкосил...
Самостоятельная жизнь, по большому счету, становится серьезным испытанием.
Безусловно, Юлия держится в определенных рамках: работает, старается соблюдать режим дня и чистоту в помещении, более или менее правильно питаться и так далее.
– И все же рамки у меня сильно «поплыли», – вздыхает Юля. – И темпы действительно очень снизились, когда я стала жить одна. Смотрю на многие вещи в своей жизни и думаю: мама такого бы не потерпела, бабушка упала бы в обморок… Эх, вот если бы сохранить тот режим, что с детства «вбили» родители, заставляя то и это, сейчас бы можно было уже ого-го!..
Получается, все успехи и достижения, например тот же красный диплом, у некоторых были только из страха перед реакцией родителей? Не стало погонщика с кнутом – и ишак встал?
Причем Юлия еще не самый худший образец, в жизни хотя бы держится на плаву. В общей массе ровесников, по ее словам, картина еще хуже: работают спустя рукава, чтоб только не выгнали, ночами сидят в Интернете, с понедельника уже ждут пятницы, спать ложатся под утро и искренне недоумевают, ну почему все в жизни ТАК, через пень-колоду? Ведь раньше успевал столько, крутился, учился и работал, а сейчас уже в четверг после обеда сил никаких?
Как у вас с самодисциплиной?
Можно ли ее как-то привить себе или своему ребенку, как вы думаете?
Или это врожденное качество? В принципе, не секрет, что порой в одной и той же семье двое детей, став взрослыми, живут по-разному: один катится, куда несет, другой карабкается и чего-то добивается. Хотя родители воспитывали одинаково.
В общем, что думаете и как у вас?
Материал взят с сайта: grazdano4ka.ru
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
В чат входят «измученные мамы», которые сейчас нам расскажут, как сильно они страдают от собственных детей.
Перинатальный психолог Татьяна Кулиш рассказала нам о подготовке к родам и о главных факторах, которые должны учесть молодые родители.
Советы по правильному питанию во время праздников.
В этом материале мы расскажем о том, какие звезды станут родителями в новом году.
Какой итог года может сравниться с появлением новой жизни? Рассказываем, кто из звезд стал родителем в уходящем 2024 году.
Слово редактора.
В первую очередь необходимо создать поддерживающую атмосферу.
Можно ли, перенося контакты с раздражителем в течение многих лет, накопить его в достаточном количестве и внезапно заполучить острую аллергическую реакцию? А если нет, то почему взрослый человек вдруг реагирует, к примеру, на продукт, который он пробовал многократно, ринитом и опухшими глазами? Накопительная аллергия — вот уже много лет предмет медицинских и научных дискуссий.
Насморк, вызванный ОРВИ или простудой, — одно из самых распространенных заболеваний. Однако течь из носа может не только из-за действия вирусов и бактерий на наш организм. Аллергический ринит — одна из возможных причин выделений. Как же отличить простуду от аллергии? Какое лечение потребуется? К какому врачу стоит обращаться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили для вас.
Стоит начать с того, что название данного заболевания произошло от двух греческих слов: gonе — «рождение» и aden — «железа», а также приставки hypo, обозначающей на том же греческом «меньше нормы». Следовательно, гипогонадизм — это состояние, при котором нарушается образование половых гормонов и возникает недостаточность половых желез.
Вы, наверное, помните, что один из первых вопросов на приеме у врача — «нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты?». Большинство пациентов отвечают отрицательно, но это не всегда означает, что реакция на определенные средства у человека действительно отсутствует. Он может о ней просто не знать.