Ребенку год: мои главные выв...
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
В преддверии Нового года в России возникает приятное чувство приближающегося праздника, самого долгожданного и веселого, с плясками и песнями день и ночь, за которым следуют продолжительные выходные. Волшебное настроение просто витает в холодном зимнем воздухе, пронизывающем украшенные яркими огнями ледяные улицы.
Меня судьба привела в Мьянму – жаркую азиатскую страну, где даже нет понятия «зима» (с ноября по февраль на дворе – «прохладный сухой сезон»). По-нашему здесь лето круглый год, ну иногда дождичек пройдет.
Самое главное, что в январе новый год не наступает, кроме как для меня и иностранцев с Запада. По буддийскому календарю год начинается в апреле, соответственно, большинство бирманцев 31 декабря, как и в любой другой день, рано ложатся спать, а с рассветом отправляются на работу (до прошлого года 1 января никогда не был выходным днем).
Когда гуляешь по городу, мало что напоминает о приближении праздника: улицы в декабре почти ничем не отличаются от любого другого месяца, и в сочетании с палящим солнцем невольно думаешь, что на дворе лето и до Нового года еще месяцев шесть. Горожане заняты привычной каждодневной работой, и только малочисленные торговые центры слегка украшены яркими огоньками с рождественскими мотивами.
Поэтому Новый год в тропиках для русского человека – это усердный труд по созданию обстановки и атмосферы, хоть отдаленно напоминающей родные застолья зимнего праздника, вопреки тридцатиградусной жаре и отсутствию снега.
Итак, для начала надо украсить квартиру. С мишурой, колокольчиками, плакатами Санты-Клауса и надписями Merry Christmas проблем нет – в магазинах товары на любой вкус, ориентированные на западных иммигрантов. А вот изображение нашего доброго Деда Мороза да и надпись «С Новым годом!» приходится либо печатать, либо рисовать самим.
«В лесу родилась елочка, в лесу она росла» – это точно не про леса и джунгли Мьянмы, такие деревья здесь не растут, зато имеется широкий выбор искусственных елей. Лично я перед приездом в Мьянму не знал об этом, поэтому нарочно взял с собой маленькую елочку, очень не хотелось встретить Новый год с пальмой. Несмотря на наличие больших и красивых искусственных елок, я все равно наряжаю привезенную из России – как-то роднее, что ли.
Та самая елочка!
Далее – новогодний ужин. Во многих ресторанах проходят банкеты с международной едой, мандаринами и нечто похожим на салат оливье – тут он даже зовется «русский салат». Отличный вариант – собраться компанией и встретить Новый год шумно, с танцами и песнями. Правда, есть одно неприятное но: ровно в ноль часов рестораны прекращают обслуживание и потихоньку начинают приглашать гостей к выходу, так как бирманцы если вообще присутствуют, то не засиживаются допоздна. И тут возникает чувство неприятного удивления, так как для нас двенадцать ночи – это, можно сказать, только начало праздника, после чего следуют взаимные поздравления, желание побыстрее распаковать подарки и танцевать до утра. Поэтому для продолжения веселья можно отправиться в ночной бар или гулять по неосвещенным улицам, но помнить, что в домах все спят.
Сами бирманцы, как я уже упомянул, традиционно не празднуют 31 декабря, но современная молодежь с удовольствием приходит на новогодние вечеринки, устраивает музыкальные концерты – для них это еще один повод выпить с друзьями и покричать песни под гитару. Подарками они, как правило, не обмениваются и не ждут прихода Деда Мороза. В основном местные христиане-католики могут пригласить домой гостей на рождественский ужин, причем в любой день декабря без строгой привязанности к дате.
Приятным событием прошлого года стало празднование новогодней елки в посольстве России по инициативе вновь прибывшего посла Н. Листопадова. Пожалуй, это был единственный день в году, когда собрались все граждане СНГ, которых не так уж и много в Мьянме, чтобы познакомиться, поднять бокалы, встретиться с Дедом Морозом и Снегурочкой и отметить наступающий Новый год в привычном российском духе. В этом году мы с женой впервые будем встречать Новый год с нашим маленьким сыном, пусть в Мьянме, но зато в кругу близких друзей и по-русски.
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
В чат входят «измученные мамы», которые сейчас нам расскажут, как сильно они страдают от собственных детей.
Перинатальный психолог Татьяна Кулиш рассказала нам о подготовке к родам и о главных факторах, которые должны учесть молодые родители.
Советы по правильному питанию во время праздников.
В этом материале мы расскажем о том, какие звезды станут родителями в новом году.
Какой итог года может сравниться с появлением новой жизни? Рассказываем, кто из звезд стал родителем в уходящем 2024 году.
Слово редактора.
В первую очередь необходимо создать поддерживающую атмосферу.
Можно ли, перенося контакты с раздражителем в течение многих лет, накопить его в достаточном количестве и внезапно заполучить острую аллергическую реакцию? А если нет, то почему взрослый человек вдруг реагирует, к примеру, на продукт, который он пробовал многократно, ринитом и опухшими глазами? Накопительная аллергия — вот уже много лет предмет медицинских и научных дискуссий.
Насморк, вызванный ОРВИ или простудой, — одно из самых распространенных заболеваний. Однако течь из носа может не только из-за действия вирусов и бактерий на наш организм. Аллергический ринит — одна из возможных причин выделений. Как же отличить простуду от аллергии? Какое лечение потребуется? К какому врачу стоит обращаться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили для вас.
Стоит начать с того, что название данного заболевания произошло от двух греческих слов: gonе — «рождение» и aden — «железа», а также приставки hypo, обозначающей на том же греческом «меньше нормы». Следовательно, гипогонадизм — это состояние, при котором нарушается образование половых гормонов и возникает недостаточность половых желез.
Вы, наверное, помните, что один из первых вопросов на приеме у врача — «нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты?». Большинство пациентов отвечают отрицательно, но это не всегда означает, что реакция на определенные средства у человека действительно отсутствует. Он может о ней просто не знать.