Ребенку год: мои главные выв...
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
Источник фото: Image by Jane Lund from Pixabay
Это тяжелые истории, засевшие острой болью в сердцах многих женщин в России. Лишь редкие счастливицы не столкнулись с этим, лишь единицам повезло, а подавляющее большинство матерей, тех самых, которые сейчас нянчат на руках своих детей, прошли через дикий ужас, слезы и отчаянье в самый счастливый день своей жизни – день рождения их детей.
Когда я шла в родильный зал, придерживая огромный живот, я улыбалась. Я слышала музыку, много света, всюду ходили врачи и медсестры. И хоть я и боялась, но шла, как на праздник, а как могло быть по-другому – я ждала появления на свет своего первенца. Я знала, что роды – это боль, что это работа, и, как многие матери, я готовилась к этому процессу, читала книги и ходила на курсы. Мне казалось, что я знаю очень много и смогу родить легко.
Единственное, к чему не готовят ни одни курсы, так это к тому, что женщина, переступившая порог родильного зала, может перестать быть женщиной и стать куском мяса, объектом пыток и издевок медицинского персонала. И, к сожалению, это не какая-то иная реальность, это то, что происходит в роддомах прямо сейчас.
И это не рядовое хамство или пренебрежение. Мы встречаемся с откровенным садизмом в самый уязвимый момент своей жизни, когда почти не можем контролировать собственное тело, когда нам страшно и когда более всего мы нуждаемся в поддержке. В чем этот садизм выражается:
болезненные ручные осмотры, без предупреждения, на схватке;
ручное раскрывание шейки матки;
прокалывание плодного пузыря без согласия;
игнорирование жалоб («Не может тебе быть так больно, нечего тут орать»);
игнорирование просьб о помощи (попросить дать воды или чистую простыню);
угрозы («Рожай тут сама, раз так орешь, ты душишь ребенка», «Сейчас умрет твой ребенок» и т. д.);
дезинформация (когда не информируют о лекарствах, которые вводят роженице, или о смысле процедур, которые с ней проводят);
сниженная лексика («Развалилась тут, как на пляже, ты рожать пришла или что?!», «Ноги раздвигать хорошо было, а тут орешь?!»).
Источник фото: https://www.shutterstock.com/
И многие другие вещи, которые получает каждая женщина, приходящая за счастьем в родильный дом. И за это очень трудно наказать обидчиков. Часто за будущую мать даже некому заступиться, потому что в самый ответственный момент она одинока. И потом, выходя из стен роддома с пищащим кулечком в руках и под поздравления родственников, эти женщины думают: «Слава богу, все живы остались», и стараются забыть этот кошмар.
Но чувство вины и стыда еще долгие годы будет мучить каждую из них. Ведь когда в таком деликатном положении тебе кричат о том, что ты «убиваешь ребенка», «развалилась, разленилась», «рожать не умеешь», «раскорячилась, как корова» и т. д., это не просто больно, это попадает в самое чуткое место – в самоценность будущей матери и в ее внутреннюю уверенность в себе.
Понятие «насилие в родах» включает в себя не только пренебрежение к просьбам женщины и откровенное хамство. Это намного более обширное пятно на всей акушерско-гинекологической помощи в России, потому что в этой системе женщине отказано в главном – ей отказано в человеческих правах: в уважении, в сочувствии, в понимании, в том, что она адекватна. Ведь часто в роддоме с роженицей обращаются так, будто она недееспособна: держат за руки и ноги, давят на живот, бьют по рукам, швыряют в нее намокшее белье.
И тут вина не только рядовых врачей, которые тоже перемолоты жерновами системы здравоохранения и на работе быстро получают профессиональное выгорание. Зерно проблемы тут глубже, а именно в уважении к женщине, к будущей матери, к человеку, который выполняет своим телом и душой огромную работу.
Источник фото: https://www.shutterstock.com/
Те несколько часов, что я провела в родильном блоке, я запомню на всю жизнь. Я запомню страх от слов врача, которая кричала о том, что я душу ребенка; я запомню, как меня били по рукам; я запомню, как трещали мои ребра, когда из меня выдавливали ребенка; я запомню, как мне сказали: «Это мы за тебя родили, а ты ничего не делала!».
Я еще долго буду собирать по кускам свое израненное тело, но труднее собрать душу, где большим клеймом еще в роддоме мне выжгли «ПЛОХАЯ МАТЬ». И эта беда живет внутри многих женщин, многие из них никогда не решатся на последующих детей, помня то, как с ними обошлись в роддоме, другие будут ходить по психологам.
А ведь менять такое положение дел можно уже сегодня. И для этого не нужно быть супергероем, для этого важно признать, что рожать детей – это нелегко. Что в ситуации душевной и физической уязвимости женщине как никогда нужна поддержка и помощь близкого человека, будь то муж, мама или сестра.
Важно не замалчивать случаи жестокого обращения с роженицами, говорить о них и призывать к ответу виновных. Важно менять позицию «Слава богу, все живы остались» на позицию «Со мной так нельзя, я заслуживаю уважения!». Тогда, возможно, нашим дочерям достанется уже немного иной мир, и они смогут идти рожать своих детей с ощущением безопасности и уверенности в том, что они настоящие матери, выполняющие большое и важное дело.
От редакции: Если вам пришлось столкнуться с хамством, садизмом или просто неуважительным отношением к себе во время вашей беременности, оставьте свой отзыв на врача или клинику, где с вами плохо обошлись https://www.proaist.ru/
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
В чат входят «измученные мамы», которые сейчас нам расскажут, как сильно они страдают от собственных детей.
Перинатальный психолог Татьяна Кулиш рассказала нам о подготовке к родам и о главных факторах, которые должны учесть молодые родители.
Советы по правильному питанию во время праздников.
В этом материале мы расскажем о том, какие звезды станут родителями в новом году.
Какой итог года может сравниться с появлением новой жизни? Рассказываем, кто из звезд стал родителем в уходящем 2024 году.
Слово редактора.
В первую очередь необходимо создать поддерживающую атмосферу.
Можно ли, перенося контакты с раздражителем в течение многих лет, накопить его в достаточном количестве и внезапно заполучить острую аллергическую реакцию? А если нет, то почему взрослый человек вдруг реагирует, к примеру, на продукт, который он пробовал многократно, ринитом и опухшими глазами? Накопительная аллергия — вот уже много лет предмет медицинских и научных дискуссий.
Насморк, вызванный ОРВИ или простудой, — одно из самых распространенных заболеваний. Однако течь из носа может не только из-за действия вирусов и бактерий на наш организм. Аллергический ринит — одна из возможных причин выделений. Как же отличить простуду от аллергии? Какое лечение потребуется? К какому врачу стоит обращаться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили для вас.
Стоит начать с того, что название данного заболевания произошло от двух греческих слов: gonе — «рождение» и aden — «железа», а также приставки hypo, обозначающей на том же греческом «меньше нормы». Следовательно, гипогонадизм — это состояние, при котором нарушается образование половых гормонов и возникает недостаточность половых желез.
Вы, наверное, помните, что один из первых вопросов на приеме у врача — «нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты?». Большинство пациентов отвечают отрицательно, но это не всегда означает, что реакция на определенные средства у человека действительно отсутствует. Он может о ней просто не знать.