Ребенку год: мои главные выв...
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
Источник фото: Austin Pacheco on Unsplash
Травля в детском или подростковом коллективе влечет за собой моральные, физические страдания, которые могут оставить след на всю жизнь. Человек, ставший жертвой травли, испытывает самые ужасные чувства: унижение, страх, одиночество, беспомощность, безвыходность ситуации. И как больно осознавать, что дети могут страдать и столкнуться с негативом.
Зачастую взрослые отрицают появление в классе травли, утверждая, что это всего лишь конфликт. В этом случае стороны могут найти решение и обсудить противоречия, а во время травли ребенок, оказавшийся в роли жертвы, бессилен перед агрессором. Последствия ужасны, итог трагичный.
Представители центра толерантности и психологи Елена Горинова и Игорь Майнгардт предложили определенные действия, которые помогут не допустить ситуацию травли. А чтобы отличить травлю от конфликта, нужно запомнить, что:
Жертвами травли становятся не просто так, всегда есть причина. Очень часто это национальность, состояние здоровья, заметные внешние отличия, особенности поведения, успешность, особенности социального положения семьи. Нет, это ошибочное суждение. Жертвой травли может стать каждый, независимо от индивидуальности!
Нужно развивать и укреплять в семьях и классах положительные качества и ценности: умение сопереживать, неравнодушие по отношению к несправедливости, уважение к особенностям людей, конструктивную коммуникацию и умение договариваться и разрешать конфликты. Благодаря этим навыкам можно избежать травли в коллективе.
Источник фото: Ben White on Unsplash
К сожалению, буллинг очень часто перерастает в правонарушение. Ответственность за него российским законодательством до сих пор не предусмотрена. Но чаще всего буллинг проявляется в виде:
В этих случаях для виновного лица наступает административная или уголовная ответственность. Если ребенку-агрессору еще нет 14 лет, всю ответственность за его действия несут родители, а после наступления 14-летия возникает личная ответственность по некоторым статьям Уголовного кодекса. С 16 лет для ребенка ответственность наступает в полной мере.
Эксперты поделились способами борьбы с буллингом при помощи закона:
Родители и учителя должны поддерживать коммуникацию между собой. Родительские собрания смогут помочь наладить контакты и принимать участие в обсуждении проблем класса. Заинтересованность семьи – самое главное и нужное.
Можно интересоваться у классного руководителя об успеваемости ребенка, а также о его настроении, об общении с одноклассниками и учителями.
К сожалению, сами родители склонны обвинять других в ситуациях неуспешности своих детей. Козлами отпущения могут оказаться как дети, так и родители и педагоги. Не допускайте травли в родительских чатах, не присоединяйтесь к агрессорам. Формируйте своим примером позитивную и конструктивную среду общения между родителями.
Узнав о травле, будьте и всегда оставайтесь на стороне ребенка. Что бы ни происходило, дайте ребенку понять, что вы всегда на его стороне. Поддержка для него сейчас жизненно важна, ведь случившееся подорвало его чувство уверенности и безопасности. Основы защиты закладываются в семье с раннего детства.
В следующей статье вы узнаете, как защитник-отец может помочь ребенку справиться с травлей.
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
В чат входят «измученные мамы», которые сейчас нам расскажут, как сильно они страдают от собственных детей.
Перинатальный психолог Татьяна Кулиш рассказала нам о подготовке к родам и о главных факторах, которые должны учесть молодые родители.
Советы по правильному питанию во время праздников.
В этом материале мы расскажем о том, какие звезды станут родителями в новом году.
Какой итог года может сравниться с появлением новой жизни? Рассказываем, кто из звезд стал родителем в уходящем 2024 году.
Слово редактора.
В первую очередь необходимо создать поддерживающую атмосферу.
Можно ли, перенося контакты с раздражителем в течение многих лет, накопить его в достаточном количестве и внезапно заполучить острую аллергическую реакцию? А если нет, то почему взрослый человек вдруг реагирует, к примеру, на продукт, который он пробовал многократно, ринитом и опухшими глазами? Накопительная аллергия — вот уже много лет предмет медицинских и научных дискуссий.
Насморк, вызванный ОРВИ или простудой, — одно из самых распространенных заболеваний. Однако течь из носа может не только из-за действия вирусов и бактерий на наш организм. Аллергический ринит — одна из возможных причин выделений. Как же отличить простуду от аллергии? Какое лечение потребуется? К какому врачу стоит обращаться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили для вас.
Стоит начать с того, что название данного заболевания произошло от двух греческих слов: gonе — «рождение» и aden — «железа», а также приставки hypo, обозначающей на том же греческом «меньше нормы». Следовательно, гипогонадизм — это состояние, при котором нарушается образование половых гормонов и возникает недостаточность половых желез.
Вы, наверное, помните, что один из первых вопросов на приеме у врача — «нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты?». Большинство пациентов отвечают отрицательно, но это не всегда означает, что реакция на определенные средства у человека действительно отсутствует. Он может о ней просто не знать.