Ребенку год: мои главные выв...
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
Источник фото: https://www.shutterstock.com/
Когда 10 лет назад я выходила замуж, у меня был трехлетний сын и годовалая дочка. Мой муж, хотя я его об этом и не просила, сам захотел усыновить моих детей, что и сделал. За это я была ему особенно благодарна.Долгое время у нас в семье все было хорошо. Однако с полгода назад муж сказал мне, что встретил другую женщину и хочет со мной развестись.
Теперь у него другая семья. А месяц назад по настоянию новой жены он заявил мне, что хочет отменить усыновление. Неужели он имеет на это право? Я считала, что усыновленные дети в правах уравнены с родными. Ведь от родного ребенка нельзя просто так взять и отказаться.
Я не хотела бы, чтобы ему удалось отказаться от моих детей, хотя они ему и неродные. Ведь дети будут переживать это очень тяжело: они относятся к нему как к родному, хотя и знают, что биологический отец у них другой. Подскажите, что со все этим делать?
К сожалению, ваш муж действительно может попробовать отменить усыновление. Однако не факт, что это ему удастся. И тем более не факт, что ему понравятся правовые последствия этого события, если у него получится добиться своего.
Вопросы отмены усыновления подлежат рассмотрению в соответствии со ст.ст. 140 — 144 Семейного кодекса РФ (СК РФ). Расскажем о них подробнее.
Отменить усыновление возможно только в судебном порядке. Право ставить перед судом вопрос об отмене усыновления имеют:
кровные родители ребенка;
сам усыновленный ребенок, достигший возраста 14 лет;
орган опеки и попечительства;
прокурор;
усыновители ребенка.
И более никто.
Родители усыновленного ребенка могут попробовать оспорить его усыновление другими людьми только в том случае, если это не противоречит интересам самого ребенка. Так это или нет, будет определять суд. Желание родителей при этом не учитывается, только объективные обстоятельства: суд действует только в интересах детей.
При подаче иска к усыновителям об отмене усыновления фактические родители ребенка могут указать в иске на ненормальные условия содержания ребенка, на плохие взаимоотношения его с усыновителями в новой семье, на отсутствие у него возможности получить образование или вылечить от тяжелого заболевания, и так далее.
Усыновленный ребенок., достигший четырнадцатилетия, вправе инициировать свое усыновление сам. Но истцом он выступать не может, так как еще несовершеннолетний. Поэтому ему придется действовать через органы опеки и попечительства или через прокурора своего города или района, в адрес которых он может направить соответствующее заявление.
Аналогичным путем придется идти и любым другим гражданам или организациям, которые решаются вмешаться в судьбу усыновленного ребенка. Например, каким-либо кровным родственникам или образовательной организации. Они должны обратиться с аргументированным заявлением в прокуратуру или органы опеки. Те вправе принять заявление к рассмотрению, проверить изложенные факты и обратиться в качестве истца в суд — или же отказаться это делать, если считают, что это будет в интересах ребенка.
Источник фото: https://www.shutterstock.com/
В заявлении в прокуратуру или органы опеки заинтересованные граждане или сам ребенок должны указать причину, по которой они считают усыновление подлежащим отмене, и доказать свои аргументы. Или хотя бы указать, где именно прокуратура или органы опеки должны искать доказательства.
В случае, если истцами (инициаторами) отмены усыновления выступают органы опеки, прокуратура, кровные родители ребенка, ответчиком являются усыновители. Если кровным родителям неизвестно, где находится их ребенок, ответчиками по иску выступят органы опеки и попечительства. Их сотрудники сами обязаны известить о усыновителей о поступившем в суд иске.
И, наконец, если усыновитель сам выдвигает требование об отмене усыновления, ответчиком становится … ребенок. Или дети, как в вашем случае. Их права можете представлять вы сами как их мать. Обязаны это делать также сотрудники органов опеки и попечительства и прокуратуры.
Последнее обстоятельство крайне важно в случаях, когда у самого ребенка и его законного представителя (в вашем случае матери) нет средств на оплату услуг адвоката. Юридическую защиту их интересов осуществят сотрудники прокуратуры и органов опеки.
Суды крайне неохотно идут на отмену усыновления и делают это только в интересах ребенка. Следовательно, для отмены усыновления должны быть веские основания. Чаще всего таковыми считаются обстоятельства, в которых виновны сами усыновители. Эти обстоятельства указаны в п.1 ст. 141 СК РФ. Итак, усыновление может быть отменено, если усыновители:
уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей;
злоупотребляют родительскими правами;
жестоко обращаются с усыновленным ребенком;
больны хроническим алкоголизмом;
являются наркоманами.
Однако перечень «виновных» обстоятельств в СК РФ не является исчерпывающим. В соответствии с пунктом 2 той же ст. 141 СК РФ, суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям, в том числе исключающим вину усыновителя. Разумеется, исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка — но никак не его усыновителей, если они противоречат интересам и мнению ребенка.
Примерный список этих «иных» оснований неизвестен и оставлен на усмотрение суда, потому как обстоятельства в жизни могут быть разные, всего не предусмотришь. Нередко к таким основаниям относят отсутствие хороших отношений между ребенком и новыми родителями, что бывает независимо от их желания и усилий.
При отмене усыновления суд вправе учитывать мнение ребенка только в тех случаях, в которых не усматривается вина усыновителей. Прислушиваться к нему или нет, судья решает, исходя из конкретных обстоятельств дела.
Источник фото: https://www.shutterstock.com/
Если ребенок еще маленький или не может объективно оценить обстоятельства — в том числе плюсы или минусы поведения своих усыновителей, - судья вправе принять решение относительно отмены усыновления или отказа в отмене и вопреки пожеланиям усыновленного ребенка.
Если же усыновление отменяется из-за причин, указанных в п.1 ст. 141 СК РФ (см. выше), мнение ребенка не учитывается и согласие его на отмену усыновления в указанных случаях не требуется.
Отмена усыновления запрещена, если ребенку исполнилось уже 18 лет. За исключением случаев, когда это происходит по взаимному согласию усыновленного и усыновителя.
Судебные слушания по отмене усыновления проводятся в порядке искового производства. Присутствие и полноценное участие представителей органов опеки и прокуратуры в процессе обязательно, даже если инициаторами иска об отмене были не они (п.2 ст. 140 СК РФ).
Перед началом судебного разбирательства органы опеки обязаны организовать обследование условий, в которых живут усыновленные дети, и дать суду обоснованное заключение по этому вопросу. Они также обязаны дать заключение о том, соответствует ли отмена усыновления интересам ребенка. При этом они вправе опираться на заключения медиков и психологов, привлечение которых обязаны организовать самостоятельно.
А вот теперь — самое для вас и вашего бывшего мужа интересное. Суд вправе согласиться с заявлением усыновителя и отменить усыновление. После чего между бывшим отцом и его бывшим ребенком прекращаются любые личные связи, права и обязанности. В том числе имущественные.
Кроме некоторых исключений.
Во-первых, ребенку могут быть сохранены присвоенные при усыновлении фамилия, имя, отчество. А во-вторых, в интересах ребенка с бывшего усыновителя могут быть взысканы... алиментные платежи. Причем в том же размере и на тех же условиях, что и для родного ребенка. Эти размеры и условия определены в ст. 81 и 83 СК РФ. Размер алиментов устанавливается в долях к заработку или иному доходу бывшего усыновителя или в твердой денежной сумме.
Так что надежда вашего бывшего мужа на то, что, отменив усыновление, он избавится от материальной ответственности за ваших детей, беспочвенна.
Отмена усыновления не всегда предполагает одновременное восстановление родительских отношений с биологическими родителями. Автоматически этого не происходит. В каждом конкретном случае судья принимает решение индивидуально, исходя из интересов ребенка, целесообразности и возможности.
Последствия отмены усыновления перечислены в ст. 143 СК РФ.
Усыновление прекращается со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления. Через три дня после этого суд обязан отправить соответствующее решение в органы ЗАГСа по месту государственной регистрации усыновления (п.3 ст.140 СК). После чего эти сведения вносятся в запись акта об усыновлении и восстанавливаются все предыдущие данные. Старое свидетельство о рождении, выданное в связи с усыновлением, аннулируется. Выдается новое, с изменениями, внесенными в запись акта о рождении.
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
В чат входят «измученные мамы», которые сейчас нам расскажут, как сильно они страдают от собственных детей.
Перинатальный психолог Татьяна Кулиш рассказала нам о подготовке к родам и о главных факторах, которые должны учесть молодые родители.
Советы по правильному питанию во время праздников.
В этом материале мы расскажем о том, какие звезды станут родителями в новом году.
Какой итог года может сравниться с появлением новой жизни? Рассказываем, кто из звезд стал родителем в уходящем 2024 году.
Слово редактора.
В первую очередь необходимо создать поддерживающую атмосферу.
Можно ли, перенося контакты с раздражителем в течение многих лет, накопить его в достаточном количестве и внезапно заполучить острую аллергическую реакцию? А если нет, то почему взрослый человек вдруг реагирует, к примеру, на продукт, который он пробовал многократно, ринитом и опухшими глазами? Накопительная аллергия — вот уже много лет предмет медицинских и научных дискуссий.
Насморк, вызванный ОРВИ или простудой, — одно из самых распространенных заболеваний. Однако течь из носа может не только из-за действия вирусов и бактерий на наш организм. Аллергический ринит — одна из возможных причин выделений. Как же отличить простуду от аллергии? Какое лечение потребуется? К какому врачу стоит обращаться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили для вас.
Стоит начать с того, что название данного заболевания произошло от двух греческих слов: gonе — «рождение» и aden — «железа», а также приставки hypo, обозначающей на том же греческом «меньше нормы». Следовательно, гипогонадизм — это состояние, при котором нарушается образование половых гормонов и возникает недостаточность половых желез.
Вы, наверное, помните, что один из первых вопросов на приеме у врача — «нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты?». Большинство пациентов отвечают отрицательно, но это не всегда означает, что реакция на определенные средства у человека действительно отсутствует. Он может о ней просто не знать.