Ребенку год: мои главные выв...
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
Источник фото: https://www.shutterstock.com/
Для каждой беременной женщины изменения внешности имеют большое значение. Мы видим, как меняется состояние груди, постепенно увеличивается живот, меняются осанка и походка. Эти изменения естественны для беременности, и все к ним привыкли. Но очень часто, разглядывая себя в зеркале, женщины останавливают свой взгляд на признаках особого положения, которые не хотелось бы никому показывать, да и самой смотреть на них неприятно. Что же это за изменения?
Растяжки – от того, что кожа долго находится в состоянии растяжения, на животе появляются красные полоски.
Увеличение вен на ногах и животе. Система кровообращения во время беременности работает с удвоенной силой, а кровяное русло наполняется большим количеством крови – на ногах, животе и груди может быть виден яркий сосудистый рисунок.
Увеличение и изменение формы груди и цвета сосков. Грудь меняет свою форму, часто значительно изменяется цвет ареолы и соска.
Пигментация кожи. Ещё одно не самое приятное явление беременности, когда кожа будто становится толще и на ней появляются пигментные пятна.
Оволосение живота и лица. Многие беременные жалуются на то, что во время беременности живот покрывается мелкими волосками, они бывают не очень заметны, а бывает, что довольно сильно бросаются в глаза.
Отёки. Ещё один повод для беспокойства за свою внешность, когда ноги перестают помещаться в любимые туфли.
Я помню, каким критическим взглядом я рассматривала в зеркале голубые ниточки вен и первые полоски растяжек. Мне было трудно принять то, что моё тело меняется и эти изменения не вписываются в классические стандарты красоты. На глянцевых изображениях и в лентах соцсетей мы видим идеальных беременных женщин, с чистой кожей и аккуратными животами, которые одеты в красивую одежду, они легки и не устают от своего положения.
А в реальности есть мы, с пигментными пятнами, растяжками и отёками, из-за которых влезаем только в растоптанные ботинки, нам часто бывает трудно. Вера в стандарты женской красоты заставляет нас прятать естественные изменения собственного тела, стыдиться их, бояться, что мы становимся менее привлекательными, что подобные изменения ненормальны. Также как в материнстве есть образ «идеальной матери», так и в беременности присутствует стандарт «идеальной беременной», в котором нет места таким вещам, как растяжки, отёки и пигментные пятна.
А на самом деле тело будущей матери – это карта жизни, атлас того, как много ресурсов организма мы тратим на созревание новой жизни. И всё, что происходит с телом женщины, – это не изъяны и уж точно не недостатки, а шаги к тому, чтобы привести в этот мир ребёнка. Это не свидетельство её слабости или лени, не дефект или бельмо, а просто данность. Становясь матерями, мы меняемся. И первый этап в принятии этих изменений состоит в том, чтобы осознать это. Беременность – не лёгкое занятие, не весёлая прогулка, а трудная и кропотливая работа каждой клеточки нашего тела. И если мы стыдимся и ругаем своё тело за те же растяжки и отёки, то значит, обесцениваем этот труд, делаем его менее значимым.
Источник фото: https://www.shutterstock.com/
Чтобы научиться чуть лучше понимать и осознавать изменения своего тела, можно применять самые разные техники вроде вот такой.
Представьте, что ваше тело стало отдельным существом, у которого есть чувства и желания. Как будто оно отделилось от вас и предстало в определённом образе. Что это за образ? Можете нарисовать его, придав своему телу цвет и форму, каким вы его видите. А теперь расскажите, что вы к нему чувствуете. Говорите так, будто разговариваете с другим человеком. Что вы хотите ему сказать? А после дайте своему телу голос, поговорите от его имени. Пусть ваше тело расскажет о своих желаниях, чувствах, о том, как ему живётся сейчас. Это будет нелёгкий, но очень честный и искренний разговор с самой собой. После этого упражнения возьмите лист бумаги и напишите письмо своему телу, в котором расскажете о том, как вам важно то, что оно выполняет такую важную работу, и о том, как вы ему благодарны.
После этой практики погрузитесь в ваши телесные ощущения и почувствуйте, как тело отозвалось на ваши слова. Возможно, вы ощутите тепло и расслабление.
Когда я смотрю вокруг, то вижу разных женщин: у них разный вес и рост, разная походка, разные глаза, разного цвета кожа. Так почему же многие из нас пытаются подогнать себя под принятые глянцем стандарты красоты?! Беременность не усредняет женщин, она делает нас ещё более особенными. И тело будущей матери прекрасно не гладкой кожей и подтянутым животом. Оно прекрасно своими ресурсами и возможностями: вынашивать детей, заботиться о них, преодолевать множество трудностей и при этом оставаться мягким и тёплым, способным на любовь.
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
В чат входят «измученные мамы», которые сейчас нам расскажут, как сильно они страдают от собственных детей.
Перинатальный психолог Татьяна Кулиш рассказала нам о подготовке к родам и о главных факторах, которые должны учесть молодые родители.
Советы по правильному питанию во время праздников.
В этом материале мы расскажем о том, какие звезды станут родителями в новом году.
Какой итог года может сравниться с появлением новой жизни? Рассказываем, кто из звезд стал родителем в уходящем 2024 году.
Слово редактора.
В первую очередь необходимо создать поддерживающую атмосферу.
Можно ли, перенося контакты с раздражителем в течение многих лет, накопить его в достаточном количестве и внезапно заполучить острую аллергическую реакцию? А если нет, то почему взрослый человек вдруг реагирует, к примеру, на продукт, который он пробовал многократно, ринитом и опухшими глазами? Накопительная аллергия — вот уже много лет предмет медицинских и научных дискуссий.
Насморк, вызванный ОРВИ или простудой, — одно из самых распространенных заболеваний. Однако течь из носа может не только из-за действия вирусов и бактерий на наш организм. Аллергический ринит — одна из возможных причин выделений. Как же отличить простуду от аллергии? Какое лечение потребуется? К какому врачу стоит обращаться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили для вас.
Стоит начать с того, что название данного заболевания произошло от двух греческих слов: gonе — «рождение» и aden — «железа», а также приставки hypo, обозначающей на том же греческом «меньше нормы». Следовательно, гипогонадизм — это состояние, при котором нарушается образование половых гормонов и возникает недостаточность половых желез.
Вы, наверное, помните, что один из первых вопросов на приеме у врача — «нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты?». Большинство пациентов отвечают отрицательно, но это не всегда означает, что реакция на определенные средства у человека действительно отсутствует. Он может о ней просто не знать.