Мне не нравится, как одевается ребенок


20 июня в 05:00


Источник: wayhomestudio - ru.freepik.com

Слишком короткие юбки, слишком свободные кофты, какие-то бесформенные штаны, темные цвета, слишком по-женски, слишком по-мужски… Претензий к одежде подростка может быть очень много. Обычно за этим скрывается страх за ребенка и желание контролировать его жизнь, что нормально, но вредно. В особенностях подростковой моды и что за ней стоит, разбираемся с экспертом образовательного центра "Каменный город", психологом Сергеем Галиуллиным.

Я согласен с мнением, что мода отражает характер поколения, некое среднее арифметическое. Лет 15 назад девочки больше носили короткие юбки, декольте, ярко красились, то есть подчеркивали сексуальность. Мальчики, в свою очередь, демонстрировали маскулинность спортивными или классическими костюмами, короткой стрижкой. Что волновало в этот момент подростков? Желание нравиться.

Что сейчас? Во внешнем виде пол максимально стерт, зато проявлена личность: оверсайз, унисекс, свободный крой, комфортные ткани, цветные волосы, необычные стрижки. Что сегодня волнует детей? На консультации все чаще приходят с вопросами самоопределения: кто они, какие у них ценности, чем хотят заниматься, в какой стране жить, кого любить. Им ни к чему подчеркивать свое тело, им интереснее самовыражаться и найти эмоционально близкого человека.

Может ли одежда скрывать комплексы? Конечно. Даже у взрослых это часто бывает, что говорить о детях. Надо ли по этому поводу переживать? Это скорее сигнал обратить внимание, поинтересоваться самочувствием, предложить помощь ребенку, но не повод диктовать, что ему надеть. Пусть одевается как хочет, это его способ проявиться, действовать, понять себя. Хороший тренажер, если разобраться.

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев Перейти на проект

Рожаем вместе: как подготови...

Перинатальный психолог Татьяна Кулиш рассказала нам о подготовке к родам и о главных факторах, которые должны учесть молодые родители.

Накопительная аллергия — что...

Можно ли, перенося контакты с раздражителем в течение многих лет, накопить его в достаточном количестве и внезапно заполучить острую аллергическую реакцию? А если нет, то почему взрослый человек вдруг реагирует, к примеру, на продукт, который он пробовал многократно, ринитом и опухшими глазами? Накопительная аллергия — вот уже много лет предмет медицинских и научных дискуссий.

Аллергический ринит

Насморк, вызванный ОРВИ или простудой, — одно из самых распространенных заболеваний. Однако течь из носа может не только из-за действия вирусов и бактерий на наш организм. Аллергический ринит — одна из возможных причин выделений. Как же отличить простуду от аллергии? Какое лечение потребуется? К какому врачу стоит обращаться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили для вас.

Гипогонадизм у современных ж...

Стоит начать с того, что название данного заболевания произошло от двух греческих слов: gonе — «рождение» и aden — «железа», а также приставки hypo, обозначающей на том же греческом «меньше нормы». Следовательно, гипогонадизм — это состояние, при котором нарушается образование половых гормонов и возникает недостаточность половых желез.

Лекарственная аллергия: симп...

Вы, наверное, помните, что один из первых вопросов на приеме у врача — «нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты?». Большинство пациентов отвечают отрицательно, но это не всегда означает, что реакция на определенные средства у человека действительно отсутствует. Он может о ней просто не знать.