Ребенку год: мои главные выв...
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
Очень часто, забежав на часик к стоматологу подлечить кариес, мы вдруг обнаруживаем, что во рту в очередь выстроились еще штук пять не очень здоровых зубов. И где-то уже пульпит, а где-то и вовсе дело пахнет протезированием.
И тут некоторым «везунчикам» предоставляется шанс сэкономить на лечении. Либо сам стоматолог предлагает провести часть оплаты не через кассу, либо у доктора есть возможность организовать лечение в частном кабинете за стоимость в разы меньшую, чем в стоматологической клинике.
Давайте разберемся, есть ли польза от такой экономии на своих зубах.
Лечение у частника, при всей привлекательности этой затеи, таит в себе несколько серьезных моментов, о которых важно помнить:
Качество материалов. Пациент не может проверить и проконтролировать, какие стоматологические материалы будет использовать врач для постановки пломбы. Особенно срок годности и производителя. Как ни крути, но экономия идет на всем. Врачу, работающему на себя, приходится все покупать самому, а это недешевое удовольствие.
Стерильность инструментов. Почти все клиники, сдающие кабинеты, предоставляют стерильные наборы инструментов и возможность простерилизовать свои собственные инструменты и боры после приема. Но все мы живые люди, и не всегда доктор или его ассистент, заканчивая в десять вечера, будет тщательно протирать все баночки, шприцы с материалом и другие приспособления, соблюдая все правила асептики и антисептики. Причем страшно то, что многие врачи вообще не собирают анамнез заболевания, а пациент может просто не сказать, что у него гепатит или ВИЧ.
Сомнительная экономия. Если рассматривать протезирование, то можно не просто сэкономить, а переплатить в два раза! Ортопед работает с техником. Разные техники берут разную цену за стоимость одной коронки. Естественно, ортопед и техник стараются потратиться по минимуму на себестоимости коронки или протеза, а ценник работы для пациента остается чуть ниже стоимости в клинике. Как экономит техник: так как в основном его «левые» работы делаются на рабочем месте в стоматологической клинике, то ему надо успеть сделать и свою работу в срок для клиники, и для стороннего пациента. А в спешке теряется качество.
Источник фото:
shutterstock.com
Эстетика. Техник использует свои собственные купленные материалы или то, что смог «одолжить» в клинике. Как вы понимаете, разнообразие цветовой гаммы страдает, и на выходе даже у очень классных техников получаются желтые или серые коронки. Также страдает и само качество литья коронки, что требует доработки уже в самом кабинете ортопеда, а это ваше время и нервы. С боковыми зубами прокатит. Особенно если пациент будет думать, что раз меньше платит, значит, и требовать как-то неудобно. А что делать с передними зубами? Хочется ведь красиво. Вот тут могут начаться бесконечные переделывания, в конце которых результат вас так и не порадует.
Гарантия. По большому счету, когда вы лечитесь на стороне, вы не подписываете никаких документов. Все обсуждается на словах. Хорошо, если вас устроит работа. А что делать с тем же протезированием? Поставили вам полный рот коронок, а зубы смыкаются неудобно. Надо переделывать. Неприятно и вам, и доктору. А когда еще и переделанная работа такая же – что делать? Что вы можете потребовать без документов? Вопросы риторические…
Если уж вы решились подлечиться частным образом, то выбирайте сто раз проверенного врача, и лучше, чтобы он «левачил» прямо в клинике, а не со своим оборудованием на съемных площадях.
Выбирайте, на чем сэкономить. Безобиднее всего и, возможно, действительно выгоднее лечение у частника кариеса и профилактическая гигиена. А вот протезирование и хирургию лучше оставить серьезным клиникам. Все-таки и гарантии будут, и даже свои 13% сможете вернуть у государства.
Не забывайте: скупой платит дважды. Лучше не экономить на своем здоровье.
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
В чат входят «измученные мамы», которые сейчас нам расскажут, как сильно они страдают от собственных детей.
Перинатальный психолог Татьяна Кулиш рассказала нам о подготовке к родам и о главных факторах, которые должны учесть молодые родители.
Советы по правильному питанию во время праздников.
В этом материале мы расскажем о том, какие звезды станут родителями в новом году.
Какой итог года может сравниться с появлением новой жизни? Рассказываем, кто из звезд стал родителем в уходящем 2024 году.
Слово редактора.
В первую очередь необходимо создать поддерживающую атмосферу.
Можно ли, перенося контакты с раздражителем в течение многих лет, накопить его в достаточном количестве и внезапно заполучить острую аллергическую реакцию? А если нет, то почему взрослый человек вдруг реагирует, к примеру, на продукт, который он пробовал многократно, ринитом и опухшими глазами? Накопительная аллергия — вот уже много лет предмет медицинских и научных дискуссий.
Насморк, вызванный ОРВИ или простудой, — одно из самых распространенных заболеваний. Однако течь из носа может не только из-за действия вирусов и бактерий на наш организм. Аллергический ринит — одна из возможных причин выделений. Как же отличить простуду от аллергии? Какое лечение потребуется? К какому врачу стоит обращаться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили для вас.
Стоит начать с того, что название данного заболевания произошло от двух греческих слов: gonе — «рождение» и aden — «железа», а также приставки hypo, обозначающей на том же греческом «меньше нормы». Следовательно, гипогонадизм — это состояние, при котором нарушается образование половых гормонов и возникает недостаточность половых желез.
Вы, наверное, помните, что один из первых вопросов на приеме у врача — «нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты?». Большинство пациентов отвечают отрицательно, но это не всегда означает, что реакция на определенные средства у человека действительно отсутствует. Он может о ней просто не знать.