Ребенку год: мои главные выв...
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
Лактостаз – это больно. Мне не повезло – я оба раза столкнулась с ним в послеродовой период. Первый раз все прошло в роддоме, довольно быстро дочь все рассосала самостоятельно, я немного посцеживала и все разрешилось. Но эти скитания по коридорам с больной грудью (больно было так, что ни спать, ни есть не получалось) я до сих пор помню. Сын оказался лентяем. Он не хотел ничего рассасывать, он хотел нормальную молочную струю без дополнительных усилий, обижался и плакал. Пришлось приобрести молокоотсос. Грудь болела страшно. Каждого, кто спрашивал: «Грудью кормишь?» – хотелось стукнуть. В итоге пришлось идти в больницу, и с помощью врача как-то все постепенно разрешилось. А идти-то надо было сразу. Как распознать лактостаз и не допустить осложнений – разбираем в этой статье.
Лактостаз – это застой молока в протоках груди в период грудного вскармливания. Из-за прекращения оттока появляются молочные пробки в одном или нескольких сегментах молочной железы. Прекращение оттока провоцирует отек тканей, который сопровождается покраснением груди, повышением температуры и болью. Длительный лактостаз заканчивается маститом.
Внимание! Если лактостаз длится больше трех дней – он начинает представлять угрозу для здоровья! Обязательно нужно проконсультироваться с врачом!
Симптомы приведены по мере развития заболевания:
болезненные, тянущие ощущения в молочной железе;
уплотнения в груди, которые можно легко прощупать пальцами, вначале в виде бугорка, постепенно увеличивающиеся в размере;
покраснение отдельных участков груди;
усиливающаяся боль в груди, жжение, покалывание;
затвердевание отдельных участков молочных желез;
увеличение груди в объеме;
иногда повышение температуры, слабость и озноб.
Причин появления «молочных камней» много:
Физическое пережимание протоков:
тесное нижнее белье;
сон на животе;
неправильно придерживается грудь при кормлении (пальцы пережимают протоки).
Проблемы при кормлении:
неправильное прикладывание к груди;
ребенок при кормлении захватывает не весь сосок;
нерегулярное кормление;
при кормлении не высасывается все молоко;
кормление в одной позе (сон в одной и той же позе также может вызвать застой молока);
нарушена очередность прикладывания (ребенок весь день прикладывается только к правой или только к левой груди);
ребенок слабо сосет;
постоянное сцеживание – оно провоцирует дополнительный приток молока, который может стать причиной застоя.
Особенности молочной железы:
узкие протоки в молочных железах;
трещины на сосках (появляются, если ребенок неправильно захватывает сосок);
плоские соски;
грудь провисает;
избыточная выработка молока.
Другие причины:
травмы и ушибы молочных желез;
переохлаждение груди;
стрессы;
тяжелая физическая работа;
обезвоживание (недостаточное употребление жидкости в течение дня);
использование соски (после соски ребенок не хочет прикладывать усилия и сосать грудь).
Появление застоя молока в груди не повод отказываться от грудного вскармливания. Наоборот – в начале проблемы только ребенок может полностью рассосать молочные застои. Для того чтобы помочь малышу справиться с молочными пробками, нужно сделать разогревающий массаж груди и предварительно немного сцедить молоко.
Важным моментом является выбор позы при кормлении. Помните правило: подбородок малыша обращен к той доле груди, в которой произошел застой молока.
Поза «Колыбелька»
Самая распространенная и универсальная поза для кормления. Головка ребенка находится на локтевом сгибе одной руки, другой рукой мама поддерживает спинку. Малыш и мама находятся по отношению друг к другу лицом к лицу, живот к животу. Можно кормить и из правой, и из левой груди.
Поза «Перекрестная колыбелька»
Вариация предыдущей позы. Отличие в том, что головка ребенка поддерживается не сгибом локтя мамы, а рукой, которая поддерживает тело малыша.
Поза «Из-под руки»
Отлично подходит после кесарева сечения или при заживлении разрывов. Мама ложится на бок, опираясь на руку. Ребенок укладывается перпендикулярно телу матери. Грудь дается сверху. Другой рукой мама придерживает головку малыша.
Поза «Лежа на боку»
Мама лежит на боку, не опираясь на руку. Ребенок лежит лицом к лицу с мамой. Поза хорошо подходит и для ночных кормлений.
Поза «Лежа на боку валетом»
Помогает освобождать от застоя верхние сегменты груди. Мама ложится на подушку подмышечной впадиной. Ребенок укладывается к ближайшей груди ножками в противоположную сторону. Рукой мама придерживает головку ребенка.
Поза «Нависание»
Хорошо помогает освободить верхние и нижние сегменты груди, кроме того, подходит, если малышу трудно сосать. Малыш укладывается на поверхность (диван, стол), мама встает над ребенком и дает ему грудь сверху. Можно практиковать эту же позу, но валетом.
Главным лечением является полное освобождение груди от молока:
частое прикладывание к груди (но не чаще 1 раза в 2 часа), первой дается больная грудь в правильной позе;
массаж груди в начальной стадии заболевания помогает разбить комки (мягкими, округлыми движениями по спирали от основания груди к соску);
разогрев груди перед кормлением или сцеживанием (приложить теплое полотенце или пеленку, разогреть грудь под струей теплой воды или принять теплую ванну);
сцеживать больную грудь перед кормлением, лучше вручную (если вы пользуетесь молокоотсосом, то перед сцеживанием нужно размассировать грудь);
избегать кормления из бутылочки;
не допускать обезвоживания организма, но и не употреблять жидкость в избытке;
для облегчения боли и уменьшения отека можно прикладывать ненадолго сухой холод;
ультразвуковой массаж хорошо освобождает протоки молочных желез.
Для облегчения состояния можно использовать некоторые медикаментозные препараты, но перед этим обязательно следует проконсультироваться с врачом, поскольку они должны быть безопасны при грудном вскармливании.
Мазь Траумель. Хорошо помогает при первых симптомах лактостаза. Не имеет резкого запаха и легко смывается, безопасен для ребенка. Наносится между кормлениями. Перед нанесением нужно сделать разогревающий массаж, нанести средство массажными движениями и оставить на некоторое время. Перед кормлением смыть остатки мази.
Малавит. Снимает отечность и воспаление.
Гепариновая мазь. Снимает боль и восстанавливает отток молока.
Окситоцин. Гормональный препарат, улучшает лактацию, расслабляет мышцы и облегчает отток молока.
Димексид. Препарат в виде жидкости. Снимает отечность и воспаление, обезболивает. Применяется в виде компресса, часто вместе с магнезией.
Магнезия. Расслабляет мышцы груди, успокаивает боль и нормализует выделение молока. Используется в виде компрессов.
Но-шпа. Используется в комплексе с другими препаратами для снятия боли в груди.
Амоксиклав. Антибиотик, не противопоказанный кормящим матерям. Обычно назначается при затяжном лактостазе.
Парацетамол. Если лактостаз сопровождается температурой, можно принять парацетамол, но предварительно нужно обсудить с врачом дозировку.
Достинекс. Назначается при увеличенной выработке молока. Нужно обязательно посоветоваться с врачом.
Камфорное масло. Компресс угнетает лактацию, обязательно проконсультироваться с врачом.
Источник фото: shutterstock.com
Внимание! Не рекомендуется использовать мазь Вишневского. Препарат вызывает приток крови к месту нанесения, что может спровоцировать мастит!
Профилактика логично вытекает из правил грудного вскармливания:
кормить, поочередно давая обе груди;
кормить по требованию;
не пропускать кормления, заменяя их кормлением из бутылочки;
кормить в разных позах;
подобрать правильное белье, не стесняющее грудь;
придерживаться питьевого режима, избегать обезвоживания;
правильное питание позволит молоку не загустеть;
полноценно отдыхать;
спать в разных позах;
избегать переохлаждений, ушибов и травм груди.
Лактостаз легко устраним в самом начале, не затягивайте с визитом к врачу, кормите грудью, и все придет в норму.
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
В чат входят «измученные мамы», которые сейчас нам расскажут, как сильно они страдают от собственных детей.
Перинатальный психолог Татьяна Кулиш рассказала нам о подготовке к родам и о главных факторах, которые должны учесть молодые родители.
Советы по правильному питанию во время праздников.
В этом материале мы расскажем о том, какие звезды станут родителями в новом году.
Какой итог года может сравниться с появлением новой жизни? Рассказываем, кто из звезд стал родителем в уходящем 2024 году.
Слово редактора.
В первую очередь необходимо создать поддерживающую атмосферу.
Можно ли, перенося контакты с раздражителем в течение многих лет, накопить его в достаточном количестве и внезапно заполучить острую аллергическую реакцию? А если нет, то почему взрослый человек вдруг реагирует, к примеру, на продукт, который он пробовал многократно, ринитом и опухшими глазами? Накопительная аллергия — вот уже много лет предмет медицинских и научных дискуссий.
Насморк, вызванный ОРВИ или простудой, — одно из самых распространенных заболеваний. Однако течь из носа может не только из-за действия вирусов и бактерий на наш организм. Аллергический ринит — одна из возможных причин выделений. Как же отличить простуду от аллергии? Какое лечение потребуется? К какому врачу стоит обращаться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили для вас.
Стоит начать с того, что название данного заболевания произошло от двух греческих слов: gonе — «рождение» и aden — «железа», а также приставки hypo, обозначающей на том же греческом «меньше нормы». Следовательно, гипогонадизм — это состояние, при котором нарушается образование половых гормонов и возникает недостаточность половых желез.
Вы, наверное, помните, что один из первых вопросов на приеме у врача — «нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты?». Большинство пациентов отвечают отрицательно, но это не всегда означает, что реакция на определенные средства у человека действительно отсутствует. Он может о ней просто не знать.