Ребенку год: мои главные выв...
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
Источник фото: freepik
Мамы-«вертолеты», папы-«наседки»… В современном мире то и дело появляются новые и новые термины для описания стилей воспитания детей. А что вы слышали о родителях-«медузах»? Как ни странно, это обозначение все чаще встречается в «заинтересованных кругах».
Родители-«медузы» являются противоположностью родителей, повернутых на контроле и дисциплине. Они не любят давление ни на себя, ни на своих детей. Их стиль воспитания не культивирует авторитаризм в семье и не направлен на «успешный успех» и конкурентоспособность. Многие эксперты выступают против подобного подхода, обвиняя «медуз» в бесхребетности и вседозволенности. Мы представляем вашему вниманию главные признаки, по которым вы сразу поймете, что имеете дело с такими мамами и папами, а также рассказываем про плюсы и минусы такого родительства.
Родители-«медузы», как правило, не придерживаются жестких правил или жестких графиков. Да, в их семьях существуют традиции и ритуалы, однако они основываются лишь на частных интересах. Иными словами, «медузы» никогда не будут заставлять своих детей делать что-то, потому что «так надо». Их приоритеты продиктованы лишь фразой «мы так хотим».
Родители-«медузы» всегда дают ребенку возможность выразить свои мысли и чувства.
В семьях таких родителей детям не дают права полностью решать все, однако дают им право голоса в процессе принятия решений. Так, мама и папа дистанцируются от своих собственных идей и позволяют ребенку влиять на то, что его действительно интересует.
Если ребенок больше не хочет заниматься определенным досугом — например, ему больше не нравится играть в футбол и он решил брать уроки игры на гитаре, — то это не проблема. Родители-«медузы» не навязывают детям свою волю.
Родители-«медузы» считают, что для ребенка важнее незапланированное свободное время, чем график, полный «полезных занятий».
«Медузы» менее догматичны. Они очень расслабленно и спокойно смотрят на многие вещи, которые кажутся другим родителям сверхважными.
Девиз «медуз» по жизни: «Плывем по течению».
Родители-«медузы» чрезвычайно гибки, нет такой ситуации, под которую они не смогли бы подстроиться. Сюда относится и резкая смена планов, и спонтанные реакции на эмоциональный мир ребенка.
На первый взгляд все звучит очень хорошо: дети растут без давления, им дают возможность развиваться, их самооценка укрепляется с каждым днем. Родители-«медузы» могут стать для ребенка отличной опорой в те времена, когда ему тяжело выносить школьную нагрузку или любой другой стресс.
По словам экспертов, преимущества этого подхода заключаются еще и в том, что ребенок не чувствует границ в общении с родителями, он полностью открыт и доверяет им, как друзьям.
Однако, конечно, у этого подхода есть и недостатки. Несмотря на то, что такой стиль воспитания повышает у детей самооценку, иногда он также приводит к тому, что ребенок вырастает в эгоистичного и самодовольного взрослого, не считающегося с общепринятыми правилами и традициями.
Как все мы знаем, основная воспитательная база закладывается в семье. И что же будет с ребенком, родители которого не в состоянии научить его отличать «черное» от «белого»? Не в состоянии с детства научить его выполнять дела не потому, что «я так хочу», а потому, что «так надо»?
Иными словами, такой стиль воспитания влечет за собой риск того, что дети не будут усердно заниматься в школе, а на этапах построения карьеры откажутся выполнять поставленные задачи, потому что «не привыкли к стандартам».
Давайте начистоту: минимальный процент детей самостоятельно выразит желание взять в руки томик Льва Толстого и посвятить ему свое свободное время. Вседозволенность, как правило, ведет к тому, что чадо лежит в кровати, ест конфеты и листает ленты в социальных сетях. Как считаете, есть у такого ребенка шанс вырасти в успешного человека, умеющего достигать поставленные цели?
Кроме того, у ребенка родителей-«медуз» иногда возникают проблемы с принятием границ других людей, потому что дома ему очень редко приходилось слышать слово «нет».
Вернемся к образу медузы: беспозвоночных животных, которые не могут оказывать какое-либо сопротивление течению, уносит туда, где, вероятно, им совсем не хочется оказаться. Так легкость становится недостатком.
Источник фото: freepik
«Бесхребетные» родители могут быть сколько угодно друзьями для своих детей, однако в большом количестве случаев эта «легкость», или, иными словами, полное отсутствие дисциплины, создает еще больший стресс для ребенка, который совершенно не готов к «плаванию в открытом море». Прежде всего детям нужны границы, чтобы нормально развиваться и приобретать социальные навыки.
Родители-«медузы» ассоциируются со снисходительным стилем воспитания, который допускает свободу, но избегает конфликтов. Неспособность управлять собственным ребенком может стать проблемой, которая в итоге превратится в противоположность воспеваемой в современном обществе «родительской поддержке».
Вернемся к тому, что сегодня существует множество стилей воспитания, и, как всегда, важно лишь одно — баланс.
Не стоит создавать для ребенка плотный график, пытаясь упихнуть в 7 дней недели 10 кружков, но и не надо наделять его вседозволенностью, ведущей к просиживанию часов в Интернете и, как результат, деградации.
Нужно ли говорить с ребенком, спрашивая его мнение? Безусловно. Нужно ли быть в его глазах не только другом, но и представлять авторитет взрослого? Безусловно.
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
В чат входят «измученные мамы», которые сейчас нам расскажут, как сильно они страдают от собственных детей.
Перинатальный психолог Татьяна Кулиш рассказала нам о подготовке к родам и о главных факторах, которые должны учесть молодые родители.
Советы по правильному питанию во время праздников.
В этом материале мы расскажем о том, какие звезды станут родителями в новом году.
Какой итог года может сравниться с появлением новой жизни? Рассказываем, кто из звезд стал родителем в уходящем 2024 году.
Слово редактора.
В первую очередь необходимо создать поддерживающую атмосферу.
Можно ли, перенося контакты с раздражителем в течение многих лет, накопить его в достаточном количестве и внезапно заполучить острую аллергическую реакцию? А если нет, то почему взрослый человек вдруг реагирует, к примеру, на продукт, который он пробовал многократно, ринитом и опухшими глазами? Накопительная аллергия — вот уже много лет предмет медицинских и научных дискуссий.
Насморк, вызванный ОРВИ или простудой, — одно из самых распространенных заболеваний. Однако течь из носа может не только из-за действия вирусов и бактерий на наш организм. Аллергический ринит — одна из возможных причин выделений. Как же отличить простуду от аллергии? Какое лечение потребуется? К какому врачу стоит обращаться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили для вас.
Стоит начать с того, что название данного заболевания произошло от двух греческих слов: gonе — «рождение» и aden — «железа», а также приставки hypo, обозначающей на том же греческом «меньше нормы». Следовательно, гипогонадизм — это состояние, при котором нарушается образование половых гормонов и возникает недостаточность половых желез.
Вы, наверное, помните, что один из первых вопросов на приеме у врача — «нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты?». Большинство пациентов отвечают отрицательно, но это не всегда означает, что реакция на определенные средства у человека действительно отсутствует. Он может о ней просто не знать.