Защитите ребенка от самого себя


1 июня в 07:34

Защитите ребенка от самого себя

Изображение gamze duran с сайта Pixabay

Была у нас соседка, а у соседки был сын. Жили они не хуже и не лучше других. Мальчик ходил в школу недалеко от дома и иногда играл на площадке в футбол. Один.

"Играл... в футбол... один?.. Это вообще как?" – спросите вы. А вот так. Не было у Дениса друзей совсем. И даже приятелей не было. Ребенок никогда не здоровался и всегда опускал глаза вниз, стоило лишь начать с ним разговаривать. Кстати, разговаривать он начал позже пяти лет. По слухам.

Мы долго не понимали, что же такое происходит или произошло с этим мальчиком. Почему он стал таким?

А потом поняли.

Как-то встретили мы Дениса и его маму в продуктовом магазине. Ребенок угрюмо плелся за ней между полками с молочными продуктами. На его плечах висел рюкзак, набитый учебниками, а на его лице висело что-то типа грустной улыбки, как у Пьеро. Видимо, они шли из школы.

– Ты что, совсем дебил? Сюда иди, я сказала! Нет, ну ты просто идиот... Какой же ты идиот! Не трогай это!!! Родила от дурака, вот дурак и получился...

Такими и прочими подобными фразами мамаша разговаривала с сыном на протяжении двадцати минут – все то время, что мы за ними наблюдали.

Самое удивительное, что ребенок даже не реагировал. Он просто шел, как бычок, склонив голову, смотрел себе под ноги и периодически поправлял рюкзак.

Тот эпизод отпечатался в моей памяти навсегда. Почему мы не вмешались? Почему не сделали хотя бы замечания? Почему все остальные люди в магазине молчали? Я не знаю.

Люди поговаривали, что на нашу соседку и в органы опеки жаловались, и пытались вести с ней беседы. Все бесполезно. Не любила она своего сына и издевалась как могла. А может, и любила, но только в какой-то сильно извращенной форме чувств.


People photo created by bearfotos - www.freepik.com

Сейчас Денис в тюрьме. Вырос, попал в дурную компанию. Мелкая кража, хулиганство, разбой. Мать умерла 5 лет назад.

Защищая ребенка, защищайте его и от себя

История Дениса и его мамы, конечно, радикальна, чудовищна и, к счастью, все же редка. По крайней мере, хотелось бы в это верить.

Однако...

Говоря о защите детей, начинать рассказ нужно прежде всего с самих себя. Как часто мы признаемся детям в любви? Как часто мы их хвалим? Как часто уделяем им внимание, разговариваем с ними, выслушиваем и помогаем?

Ведь если не мы, то кто?

В семье, где царит любовь и спокойствие, растут здоровые, ЗАЩИЩЕННЫЕ дети. Это факт, проверенный временем и поколениями. Мы словно создаем для малышей невидимый щит из внимания, заботы и доброты, с помощью которого впоследствии от них отскакивает злость других людей.

Ведь ребенка обидеть могут все.

Кондукторы в транспорте не стесняются отпихивать малышей, не боясь сделать им больно. Учителя в школах нередко говорят колкости и гадости, запоминающиеся на всю жизнь. Прохожие могут высмеять. Родители других детей на площадке могут оскорбить.

Кто защитит беспомощного ребенка, кроме родителей? Никто.

Но и от самих родителей, как в истории с Дениской, нередко приходится защищаться. Только вот как это сделать человеку, который, по сути, не имеет никаких прав? Не имеет ни права голоса, ни права слова.

Защитите ребенка от своей брани, дурного настроения, негатива и стресса. Ваши проблемы на работе – это не его проблемы. Ваша головная, зубная, мышечная боль – не его проблема. Ваши плохие отношения на личном фронте – тоже не его проблема.

Ребенок априори ни в чем не виноват.


Photo by Pixabay  from Pexels

1 июня, или Красный день календаря

Праздники набирают обороты, и спрос на них растет.

В канун Пасхи магазины ломятся от куличей и наклеек на яйца, в День матери социальные сети ломятся от фотографий с мамами, перед Новым годом все ломится везде и отовсюду. И нет, это неплохо.

Праздники – это здорово. Только хорошо бы, чтоб внимание к конкретной проблеме приковывалось не только один день в году.

Верующие люди придерживаются религии весь год, любящие дочери и сыновья помнят про своих мам без особого на то повода, добрые люди делают хорошие дела не только 31 декабря…

1 июня мы во всеуслышание кричим о защите детей, о необходимости истребления бытового насилия, о любви, о заботе и о чудесах. А что мы делаем оставшиеся 364 дня?

Чувствуете подвох?

День защиты детей – это не 1 июня. День защиты детей – это каждый день в году, каждый час и каждая минута, проведенная рядом с ребенком.

Одна моя знакомая рассказывала историю о карлице, которую все принимали за малыша. Со спины маленький человек – ребенок. И вот эта женщина на своем личном примере убедилась, какое отвратительное отношение у нас, в России, к детям.

Могли пихнуть, толкнуть, обозвать или обидеть. Просто потому, что принимали за ребенка.

Ведь ребенок не сможет дать отпор – толкнуть в ответ или оскорбить.

Внимание не должно быть приковано к одному конкретному дню в году, внимание должно быть приковано к самим себе, к своим детям и к отношениям между нами и этими маленькими людьми, которые никогда без нашей помощи не смогут дать отпор.

Я бы даже переименовала этот праздник из Дня защиты детей в День защиты маленьких людей. Ведь дети – это тоже люди, только мы, взрослые, часто об этом забываем!


Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев Перейти на проект

Рожаем вместе: как подготови...

Перинатальный психолог Татьяна Кулиш рассказала нам о подготовке к родам и о главных факторах, которые должны учесть молодые родители.

Накопительная аллергия — что...

Можно ли, перенося контакты с раздражителем в течение многих лет, накопить его в достаточном количестве и внезапно заполучить острую аллергическую реакцию? А если нет, то почему взрослый человек вдруг реагирует, к примеру, на продукт, который он пробовал многократно, ринитом и опухшими глазами? Накопительная аллергия — вот уже много лет предмет медицинских и научных дискуссий.

Аллергический ринит

Насморк, вызванный ОРВИ или простудой, — одно из самых распространенных заболеваний. Однако течь из носа может не только из-за действия вирусов и бактерий на наш организм. Аллергический ринит — одна из возможных причин выделений. Как же отличить простуду от аллергии? Какое лечение потребуется? К какому врачу стоит обращаться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили для вас.

Гипогонадизм у современных ж...

Стоит начать с того, что название данного заболевания произошло от двух греческих слов: gonе — «рождение» и aden — «железа», а также приставки hypo, обозначающей на том же греческом «меньше нормы». Следовательно, гипогонадизм — это состояние, при котором нарушается образование половых гормонов и возникает недостаточность половых желез.

Лекарственная аллергия: симп...

Вы, наверное, помните, что один из первых вопросов на приеме у врача — «нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты?». Большинство пациентов отвечают отрицательно, но это не всегда означает, что реакция на определенные средства у человека действительно отсутствует. Он может о ней просто не знать.