Ребенку год: мои главные выв...
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
Есть несколько тем, которые вызывают у родителей трудности при общении с ребенком: сексуальные отношения, война и террор, смерть близких, смерть как явление, развод родителей, измена супруга и другие. О том, как вести себя в таком случае, рассказала психолог Надежда Сафьян.
Темы «не удобны», прежде всего, для родителей… дети их для себя так не определяют, при этом у них эти темы могут вызывать огромный интерес или тревогу. И если взрослый не вовлекается в обсуждение, ребенок остается со своими догадками и фантазиями один на один (часто они отличаются от реальности и эмоционально окрашены).
Сокрытие информации имеет свою обратную сторону.
Очень условно можно разделить темы на:
Если скрывать информацию, связанную с отношениями в семье, при это ребенок будет ощущать общую напряженность (например, при смерти родственника, ребенку говорят о том, что он просто уехал), это может привести к росту недоверия со стороны ребенка родителям (родители могут потерять свой авторитет, когда обнаружится сокрытие информации). Кроме того, ребенок будет ощущать собственную отчуждённость. Напряжение в семье передастся и ему тоже на эмоциональном уровне, но он не будет понимать его истоки, тем самым будет ощущать свое одиночество, и невозможность обсудить свое состояние с близкими.
В связи с этим для меня не стоит вопрос говорить или не говорить ребенку о разводе, о смерти близкого – стоит вопрос о том, КАК говорить…
Конечно, многое зависит от возраста и важно его учитывать при выборе слов.
В разговорах о смерти родственника – важно ребенку сообщить о своей грусти, о своем горе, о том, что скучаешь о человеке, и признать. Легче это переживают семьи верующих (и дети в этих семьях). Так как у ребенка формируется представление, что близкий человек не исчез бесследно, что он на небесах, и возможно, он с ним еще увидится (появляется надежда).
В разговорах о разводе – важно ребенку сообщить, что он по прежнему любим родителям, и их решение не жить совместно – это решение взрослых, оно не отменяет того, что у него останутся мама и папа, которые любят его.
С изменой ситуация отдельная, тут важно сохраняют отношения родители или отдаляются друг от друга. Если сохраняют отношения и ребенок маленький – он может вполне и не знать о происходящем (однако я бы все равно объясняла ребенку, что мама и папа ссорятся, но при этом это никак не связано с их отношением к ребенку, ребенок не является причиной ссор. Это важно проговаривать, так как дети часто принимают вину на себя: «Если мама и папа ссорятся, значит я – плохой». Детское восприятие происходящего искажено, именно поэтому важно обсуждать с детьми все процессы и понимать, как ребенок их воспринимает, в случае искажений – корректировать.
Темы, касающиеся процессов в мире (секс, смерть как явление, война и террор) – у ребенка могут вызвать сильный интерес. И если на эти вопросы не отвечать, интерес ребенка точно не исчезнет (а может добавиться к интересу эмоция страха или стыда). То есть ребенок пойдет узнавать информацию где-то еще, и не известно в каком ключе преподнесут там для него информацию сверстники, интернет или другие источники информации.
Что касается темы сексуальных отношений.
Умалчивание на тему секса, может привести к тому, что потом в будущем сам секс (мысли о нем, желание секса, после и сам процесс) сопровождается чувством сильного стыда, ощущением что это что-то грязное... Это в прошлые времена так воспитывали, пытаясь уберечь поколение от сексуальной революции (которая тогда в Америке бушевала).
Рассказывая про сексуальные отношения мужчины и женщины, мы формируем у ребенка отношение к сексу. Мне было важно своему сыну донести такую информацию -, что секс дополняет отношения в паре, где мужчина и женщина любят друг друга - и это прекрасно, секс усиливает чувства, помогает радовать друг друга и получать удовольствие.
Если родители скрывают от ребенка какую-то информацию, это подрывает доверие и контакт между родителем и ребенком, отдаляет их друг от друга.
Поэтому еще раз родителям стоит задуматься над тем, хотят ли они оставить своего ребенка в догадках, или постараются найти слова и поговорить со своим подрастающим чадом, задающим вопросы (А если ребенок задает вопросы, это значит что он доверяет родителю и готов с ним говорить об этих темах).
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
В чат входят «измученные мамы», которые сейчас нам расскажут, как сильно они страдают от собственных детей.
Перинатальный психолог Татьяна Кулиш рассказала нам о подготовке к родам и о главных факторах, которые должны учесть молодые родители.
Советы по правильному питанию во время праздников.
В этом материале мы расскажем о том, какие звезды станут родителями в новом году.
Какой итог года может сравниться с появлением новой жизни? Рассказываем, кто из звезд стал родителем в уходящем 2024 году.
Слово редактора.
В первую очередь необходимо создать поддерживающую атмосферу.
Можно ли, перенося контакты с раздражителем в течение многих лет, накопить его в достаточном количестве и внезапно заполучить острую аллергическую реакцию? А если нет, то почему взрослый человек вдруг реагирует, к примеру, на продукт, который он пробовал многократно, ринитом и опухшими глазами? Накопительная аллергия — вот уже много лет предмет медицинских и научных дискуссий.
Насморк, вызванный ОРВИ или простудой, — одно из самых распространенных заболеваний. Однако течь из носа может не только из-за действия вирусов и бактерий на наш организм. Аллергический ринит — одна из возможных причин выделений. Как же отличить простуду от аллергии? Какое лечение потребуется? К какому врачу стоит обращаться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили для вас.
Стоит начать с того, что название данного заболевания произошло от двух греческих слов: gonе — «рождение» и aden — «железа», а также приставки hypo, обозначающей на том же греческом «меньше нормы». Следовательно, гипогонадизм — это состояние, при котором нарушается образование половых гормонов и возникает недостаточность половых желез.
Вы, наверное, помните, что один из первых вопросов на приеме у врача — «нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты?». Большинство пациентов отвечают отрицательно, но это не всегда означает, что реакция на определенные средства у человека действительно отсутствует. Он может о ней просто не знать.