Ребенку год: мои главные выв...
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
Источник фото: Freepik
Как только сперматозоид встречается с яйцеклеткой, наступает череда событий, которые превращают оплодотворенную клетку в вашего будущего, быстро растущего ребенка.
На первых этапах беременности центральное место во всем этом длительном и увлекательном процессе занимает зигота, то есть то, что образуется после свидания маминого и папиного материала.
Зигота — это оплодотворенная яйцеклетка. Она содержит всю генетическую информацию (ДНК), необходимую для создания маленького человеческого существа. Одна половина этого материала поступает из яйцеклетки, другая — из сперматозоида.
При этом не следует путать зиготу и гамету. Так, гаметы — это половые клетки, которые несут в себе только один набор хромосом. Женские гаметы — это яйцеклетки, а мужские — сперматозоиды. В тот момент, когда они соединяются вместе, они образуют зиготу, создавая полный набор из 46 хромосом (два набора по 23, по одной от каждой гаметы), необходимый для создания зародыша.
Когда во время овуляции яичник выделяет яйцеклетку, она попадает в одну из фаллопиевых труб, где при удачном стечении обстоятельств встречается со сперматозоидом. Чтобы способствовать этому процессу, слизь в шейке матки становится более жидкой и эластичной, позволяя мужским гаметам быстрее достигать матки.
Из множества сперматозоидов, пытающихся проникнуть в яйцеклетку, цели достигает лишь один. Как только это происходит, в самой яйцеклетке начинаются химические изменения, которые поспособствуют тому, что никакой другой сперматозоид уже не сможет достичь своей цели.
Иногда яичники выделяют более одной яйцеклетки. Если обе из них окажутся оплодотворенными, у вас будут близнецы. Так, они бывают разнояйцевыми (дети отличаются и внешне, и по характеру) и однояйцевыми (малыши рождаются идентичными друг другу).
Разнояйцевые близнецы получаются из двух разных яйцеклеток, оплодотворенных двумя разными сперматозоидами. Считается, что больше шансов их родить у тех женщин, у которых в семейном анамнезе уже были подобные ситуации. Иными словами, у тех, чьи матери или сестры уже становились счастливыми обладательницами двойни.
Источник фото: brgfx на Freepik
Зиготе требуется около пяти-шести дней, чтобы превратиться в бластоцисту (микроскопический шарик клеток), а затем в эмбрион.
В течение нескольких часов после того, как сперматозоид встречается с яйцеклеткой, зигота начинает процесс деления.
Бластоциста начинает свой большой путь из фаллопиевой трубы в матку. Очень редко — примерно в трех или четырех случаях из 1000 рождений — зигота разделяется пополам, что приводит к образованию двух эмбрионов. Поскольку исходная яйцеклетка была оплодотворена одним сперматозоидом, генетический материал обоих эмбрионов идентичен, в результате чего, как вы уже догадались, появляются однояйцевые, абсолютно одинаковые близнецы.
По оценкам врачей, лишь треть всех зигот выживает в первые четыре недели беременности. Однако те, которые обладают необходимой силой, в конце концов становятся эмбрионом.
Как только бластоциста достигает матки и прикрепляется к ее слизистой оболочке, этот маленький шарик клеток снова начинает деление. Одна половина становится вашим ребенком, а другая образует плаценту, благодаря которой малыш будет есть и пить, прижавшись к вашей матке.
Вот такой непростой путь проходит маленькая зигота, чтобы официально превратиться в эмбрион. Примерно через восемь недель после оплодотворения (около 10-й недели беременности) эмбрион превращается в плод. После этого проходит еще около 30 недель до момента, когда вы сможете взять в руки маленький любимый комочек радости.
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
В чат входят «измученные мамы», которые сейчас нам расскажут, как сильно они страдают от собственных детей.
Перинатальный психолог Татьяна Кулиш рассказала нам о подготовке к родам и о главных факторах, которые должны учесть молодые родители.
Советы по правильному питанию во время праздников.
В этом материале мы расскажем о том, какие звезды станут родителями в новом году.
Какой итог года может сравниться с появлением новой жизни? Рассказываем, кто из звезд стал родителем в уходящем 2024 году.
Слово редактора.
В первую очередь необходимо создать поддерживающую атмосферу.
Можно ли, перенося контакты с раздражителем в течение многих лет, накопить его в достаточном количестве и внезапно заполучить острую аллергическую реакцию? А если нет, то почему взрослый человек вдруг реагирует, к примеру, на продукт, который он пробовал многократно, ринитом и опухшими глазами? Накопительная аллергия — вот уже много лет предмет медицинских и научных дискуссий.
Насморк, вызванный ОРВИ или простудой, — одно из самых распространенных заболеваний. Однако течь из носа может не только из-за действия вирусов и бактерий на наш организм. Аллергический ринит — одна из возможных причин выделений. Как же отличить простуду от аллергии? Какое лечение потребуется? К какому врачу стоит обращаться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили для вас.
Стоит начать с того, что название данного заболевания произошло от двух греческих слов: gonе — «рождение» и aden — «железа», а также приставки hypo, обозначающей на том же греческом «меньше нормы». Следовательно, гипогонадизм — это состояние, при котором нарушается образование половых гормонов и возникает недостаточность половых желез.
Вы, наверное, помните, что один из первых вопросов на приеме у врача — «нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты?». Большинство пациентов отвечают отрицательно, но это не всегда означает, что реакция на определенные средства у человека действительно отсутствует. Он может о ней просто не знать.