Ребенку год: мои главные выв...
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
People фото создан(а) freepic.diller - ru.freepik.com
Так случается, что некоторые пары расходятся. Семьи рушатся, дети мечутся между разведёнными родителями. Можно долго решать, кто прав, кто виноват, почему разошлись родители и правильно ли их решение. Лучше вместо этого подумать, как сохранить отношения после развода так, чтобы дети чувствовали любовь и заботу обоих родителей.
Мы с женой прошли через тяжёлый развод, с упрёками, криками и ненавистью. Однако спустя время наши отношения нормализовались, в первую очередь это произошло благодаря нашим совместным усилиям. Как нам это удалось? Я бы выделил несколько важных моментов.
Читайте также: 5 правил, которым научил меня развод .
Забыть обо всём негативе, который был. Первое время после развода я чувствовал ненависть. Постоянную ненависть. С моей точки зрения, жена поступала совершенно неправильно, и развод был следствием её ошибочных действий. С её точки зрения, всё было наоборот.
Пару недель я ходил в состоянии злобы, и каждый наш разговор с супругой заканчивался скандалом. Тем временем ребёнок всё это чувствовал и начал страдать. Например, он перестал есть некоторые продукты и спал только с родителями, требуя, чтобы мы ложились вместе. Да, первое время мы жили ещё в одной квартире, возможности съехать ни у кого не было.
Затем ко мне пришло осознание того, что развод, как и наши отношения, – это уже пройденный этап, после которого жизнь продолжается. Длительное время, наверно, несколько месяцев, мне понадобилось для того, чтобы подавить в себе негативные эмоции по отношению к бывшей супруге. Для начала мы разъехались, общались только удалённо и только о ребёнке.
Я решил мыслить и действовать рационально, исходя из выгоды. Нашему ребёнку плохо от того, что мы держим друг на друга злобу и затаили обиды. Мне невыгодно ругаться с бывшей женой, ей также необходимо поддерживать контакт со мной. Каждый раз вспоминать, кто что сделал, кто как себя повёл и кто перед кем виноват, невыгодно. А что выгодно? Выгодно жить в мире и взаимопонимании. Рациональность должна подавлять чувства.
Читайте также: Развод и дети: Алименты .
Как забыть о том, что тебя так долго мучило? Прежде чем развестись, большинство пар переживают тяжёлое время в своей жизни. Скандалы, обман, издевательства. Забыть такое очень трудно, а иногда кажется и вовсе невозможно.
Мне долгое время казалось, что моя супруга была со мной в последнее время нечестна, последний год меня всячески оскорбляла и не давала нормально жить. Как после этого забыть обиды? Поначалу я считал, что простить её – это проявить слабость или показать себя перед обществом, извините, лохом.
Однако после длительной работы над собой я пришёл к двум выводам. Во-первых, все мои личные обиды по отношению к супруге – это мои личные обиды и субъективное отношение к произошедшему. С другой стороны, сильный человек – это не тот, который записывает на бумажке все оскорбления в свою сторону и пытается не допустить их снова. Сильный человек – это тот, кто способен пересилить себя и свои чувства ради высшей цели – нормальных отношений с бывшей супругой.
Сейчас, спустя год после развода, на наши отношения показывают пальцем как на показательные. До развода нас считали примерной и идеальной семьёй, теперь в нас видят сильных людей, которые смогли пересилить себя и остались приятелями.
Читайте также: Развод: рекомендации для родителей по взаимодействию с ребёнком .
Но как найти общий язык с бывшим супругом, если он не собирается идти навстречу? Пытаться выстраивать с ним отношения, не обращая внимания на его поступки. Если они, конечно, не опасны для вас и для вашего ребёнка.
Первое время мне казалось, что моя супруга только и делает, что пытается мне навредить. Вспоминает про какие-то не совсем очевидные мои долги перед ней, хамит и постоянно ищет причины для ругани. Несмотря на всё это, я продолжал выстраивать с ней отношения без оглядки на её поведение.
Изображение Free-Photos с сайта Pixabay
Сначала мы говорили только о ребёнке. В тот момент я сидел с сыном и отправлял ей его фотографии и писал о том, как он себя чувствует. Потом бывшая на время забрала ребёнка, тогда уже я интересовался жизнью малыша. После нескольких месяцев такой переписки ушли хамство и придирки.
Затем, оценив наши отношения после развода, я и вовсе понял, что хамство было обоюдным, а движение в сторону мира – двухсторонним.
Читайте также: Как преодолеть развод? Есть план
В любом случае, как бы по-доброму бывшие супруги ни разошлись, первое время стоит воздержаться от постоянного общения. Кто-то не так поймёт, кто-то не услышит, кто-то случайно нагрубит. Взрослые должны подзабыть о своём прошлом, прежде чем начать полноценное общение, даже если они этого искренне хотят.
В первое время, как я уже упомянул, мы говорили только о ребёнке. Мы не виделись друг с другом и общались только в мессенджерах. Это было самое правильное решение. Наши контакты были минимальны, постоянной агрессии уже не было.
Затем, когда накал страстей начал угасать, мы стали общаться на отвлечённые темы: какая там погода у неё в Москве, какая – у меня в Италии. Чем она занималась, чем я занимался. Чуть позже мы начали общаться ближе и даже приезжать друг к другу в гости, чтобы привезти ребёнка.
Развод – вещь очень неприятная, однако чаще всего неминуемая. Развод не миновал и нашу семью. Но мы справились и научились жить в новых реалиях. И ребёнок вместе с нами успокоился и вернулся в своё прежнее состояние.
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
В чат входят «измученные мамы», которые сейчас нам расскажут, как сильно они страдают от собственных детей.
Перинатальный психолог Татьяна Кулиш рассказала нам о подготовке к родам и о главных факторах, которые должны учесть молодые родители.
Советы по правильному питанию во время праздников.
В этом материале мы расскажем о том, какие звезды станут родителями в новом году.
Какой итог года может сравниться с появлением новой жизни? Рассказываем, кто из звезд стал родителем в уходящем 2024 году.
Слово редактора.
В первую очередь необходимо создать поддерживающую атмосферу.
Можно ли, перенося контакты с раздражителем в течение многих лет, накопить его в достаточном количестве и внезапно заполучить острую аллергическую реакцию? А если нет, то почему взрослый человек вдруг реагирует, к примеру, на продукт, который он пробовал многократно, ринитом и опухшими глазами? Накопительная аллергия — вот уже много лет предмет медицинских и научных дискуссий.
Насморк, вызванный ОРВИ или простудой, — одно из самых распространенных заболеваний. Однако течь из носа может не только из-за действия вирусов и бактерий на наш организм. Аллергический ринит — одна из возможных причин выделений. Как же отличить простуду от аллергии? Какое лечение потребуется? К какому врачу стоит обращаться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили для вас.
Стоит начать с того, что название данного заболевания произошло от двух греческих слов: gonе — «рождение» и aden — «железа», а также приставки hypo, обозначающей на том же греческом «меньше нормы». Следовательно, гипогонадизм — это состояние, при котором нарушается образование половых гормонов и возникает недостаточность половых желез.
Вы, наверное, помните, что один из первых вопросов на приеме у врача — «нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты?». Большинство пациентов отвечают отрицательно, но это не всегда означает, что реакция на определенные средства у человека действительно отсутствует. Он может о ней просто не знать.