Ребенку год: мои главные выв...
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
В российской действительности термин «серая зарплата» знаком каждому. На «серую» зарплату идут сознательно и работодатель, и работник. Работодатель экономит на уплате налогов и страховых взносов и принимает на себя риск проверок со стороны налоговой инспекции, судебных разбирательств в случае жалоб работников. Работник, как правило, получает более высокий доход и обрекает себя на неизвестное будущее: сегодня дела идут хорошо и компания выплачивает зарплату в конверте, а завтра – кризис и компания «забывает» про обещанные суммы и считает зарплату исходя из официального размера, указанного в трудовом договоре. Сотрудники, которых, не побоюсь этого слова, «кинул» работодатель, задают единственный вопрос: как взыскать недополученные деньги?
Трудовые споры о взыскании «серой» зарплаты пользуются популярностью в судах. Отчасти это связано с тем, что обиженные сотрудники первоначально пишут жалобы о нарушении своих прав в Государственную инспекцию труда (далее – ГИТ), но в ответ от госоргана получают рекомендацию обратиться в суд, которая стандартно выглядит так: «Государственная инспекция труда, осуществляя свою функцию по надзору за трудовым законодательством, выявляет правонарушения, но не решает трудовые споры, так как не является органом по рассмотрению индивидуальных споров и не может его заменить. Для установления фактического размера оплаты труда Вам необходимо обратиться в суд».
Проще говоря, если нужно помочь проверить правильность начисления и сроки выплаты официальной зарплаты, ГИТ с удовольствием проведет проверку и привлечет работодателя к административной ответственности за нарушения, а вот с «серой» зарплатой – «сам дурак, сам защищай свои права». ГИТ действительно не имеет инструментов для определения реального размера заработной платы, так как при проведении проверок руководствуется только теми копиями документов, которые предоставляет сам работодатель. Установить или проверить факты, незафиксированные в документах работодателя, инспекторы ГИТ не могут.
Суды демонстрируют критическое отношение к «серой» зарплате, потому что последняя априори признается незаконной. Если суды будут поддерживать тенденцию взыскания неофициальной зарплаты, то искоренить это явление будет невозможно. Такая позиция судов не означает, что взыскать недополученные деньги нет шансов, но придется постараться собрать максимум доказательств. Суды удовлетворяют требования работников, когда факт выплаты «серой» зарплаты и ее размер (одновременно оба обстоятельства) доказаны бесспорно, то есть поставлен «шах и мат» работодателю.
Источник фото:
shutterstock.com
В спорах о взыскании «серой» зарплаты нет таких доказательств, которые безусловно гарантируют победу работнику. Формула успеха заключается в грамотном подборе набора доказательств, которые дополняют друг друга. Рассмотрим некоторые из них.
Если суд, изучив все материалы дела, посчитает доказанным факт и размер ежемесячной «серой» зарплаты, работнику после вступления в силу решения суда следует отчитаться перед налоговой инспекцией за полученные доходы – самостоятельно подать декларацию 3-НДФЛ и уплатить налог на доходы физических лиц за 3 предыдущих года, а также уплатить пени и штрафы. Так что посчитайте, что вам выгоднее. Однако стоит сказать, что у налоговой пока не доходят руки до взыскания налогов в таких случаях, так что, скорее всего, в случае неуплаты вам ничего не грозит. Но это пока...
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
В чат входят «измученные мамы», которые сейчас нам расскажут, как сильно они страдают от собственных детей.
Перинатальный психолог Татьяна Кулиш рассказала нам о подготовке к родам и о главных факторах, которые должны учесть молодые родители.
Советы по правильному питанию во время праздников.
В этом материале мы расскажем о том, какие звезды станут родителями в новом году.
Какой итог года может сравниться с появлением новой жизни? Рассказываем, кто из звезд стал родителем в уходящем 2024 году.
Слово редактора.
В первую очередь необходимо создать поддерживающую атмосферу.
Можно ли, перенося контакты с раздражителем в течение многих лет, накопить его в достаточном количестве и внезапно заполучить острую аллергическую реакцию? А если нет, то почему взрослый человек вдруг реагирует, к примеру, на продукт, который он пробовал многократно, ринитом и опухшими глазами? Накопительная аллергия — вот уже много лет предмет медицинских и научных дискуссий.
Насморк, вызванный ОРВИ или простудой, — одно из самых распространенных заболеваний. Однако течь из носа может не только из-за действия вирусов и бактерий на наш организм. Аллергический ринит — одна из возможных причин выделений. Как же отличить простуду от аллергии? Какое лечение потребуется? К какому врачу стоит обращаться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили для вас.
Стоит начать с того, что название данного заболевания произошло от двух греческих слов: gonе — «рождение» и aden — «железа», а также приставки hypo, обозначающей на том же греческом «меньше нормы». Следовательно, гипогонадизм — это состояние, при котором нарушается образование половых гормонов и возникает недостаточность половых желез.
Вы, наверное, помните, что один из первых вопросов на приеме у врача — «нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты?». Большинство пациентов отвечают отрицательно, но это не всегда означает, что реакция на определенные средства у человека действительно отсутствует. Он может о ней просто не знать.