Ребенку год: мои главные выв...
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
Ребенок появляется на свет оптимистом – именно так считает известный французский психотерапевт Ален Браконье. И первое, чему учится ребенок – это улыбаться своим родителям. По мнению психотерапевта, для правильного развития личности ребенку необходимо как можно дольше сохранять в себе заряд оптимизма. Как этого добиться, мы решили узнать у психолога Наталии Власовой, мамы очень позитивной и творческой личности – 10-летней дочери Пелагеи.
Оптимизм, по мнению большинства ученых, помогает маленьким детям расти и развиваться: он формирует правильное отношение к себе и окружающему миру, способствует желанию узнавать как можно больше, помогает заводить новых друзей и знакомиться с людьми. Поэтому можно смело сказать, что оптимистический взгляд на вещи необходим каждому ребенку для того, чтобы вырасти в успешно развивающегося, гармоничного и веселого человека.
Конечно, чтобы вырастить такую личность, нужно, прежде всего, самим стать оптимистами, а для этого необходимо соблюдать кое-какие правила.
Правило № 1. Позитивный настрой.
В ребенке с самого раннего возраста надо воспитывать уверенность в своих силах. Он должен осознанно понимать: какая бы сложная задача перед ним ни стояла, он с ней справится, а вы его всегда поддержите. Например: малыш начинает делать первые неуверенные шажки по комнате, вы с замиранием сердца, радостью и восхищением наблюдаете за этим процессом, готовые в любую секунду прийти на помощь. Если он упадет, у вас не возникнет желания закричать: «Я так и знала! У тебя ничего не получится!» или что-нибудь в этом роде. Наоборот, вы скажете: «Вставай! У тебя все получится!». Вот так надо относиться ко всему, что в этой жизни предстоит сделать вашему ребенку: к первой поездке на велосипеде, первым домашним заданиям по математике, первым отношениям, поступлению в вуз. Ребенку, вне зависимости от его возраста, всегда будет нужна ваша поддержка и ваш позитивный настрой.
Правило № 2. Самостоятельность.
Воспитывайте в своем ребенке самостоятельность. Никогда не бойтесь доверить ему сделать что-то в первый раз: пить из чашки, самостоятельно есть, чистить зубы, завязывать шнурки, убирать за собой игрушки и т. д. Возьмите себе за правило: больше разрешать и меньше запрещать. Но всегда будьте рядом, чтобы ребенок чувствовал свою защищенность. Ничто так не развивает в человеке позитивное отношение к жизни, как чувство защищенности.
Правило № 3. Больше хвалить, меньше ругать.
Никогда не стоит зацикливаться на неудачах и промахах ребенка. Если он совершил не очень хороший поступок, достаточно один раз поговорить с ним на эту тему, все объяснить и забыть. Не надо припоминать ему постоянно о его «нехорошем» поступке. А вот хвалить ребенка нужно как можно чаще, но всегда за дело, чтобы у ребенка не возникло ощущения, что только «для него рассветы и туманы». Похвала и критика должны быть разумными, по поводу и, соответственно, поступкам.
Правило № 4. Никогда не сравнивать с другими.
Самое ужасное, на что способны родители, – это бесконечно сравнивать своего ребенка с чьим-то посторонним. Уважаемые родители, запомните, запишите это себе, выбейте на лбу у супруга: сравнивать – это унизительно! Не унижайте своего ребенка тем, что он хуже тети Валиного, дяди Петиного и любого другого соседского. Ребенок, хоть и маленький, но понимает, что он и в подметки не годится всем этим прекрасным чадам. Так появляются комплексы и весьма пессимистичное отношение ко всему, что его окружает.
Правило № 5. Не позволяйте ребенку грустить.
У всех в жизни случаются минутки грусти, даже у детей: любимая игрушка потерялась, друг из детского сада переехал, в школу завтра идти, потому что выписали, и, наконец, самое отвратительное – каникулы закончились. Как тут не загрустить? Поддерживайте ваших детей, говорите им побольше приятных слов, устраивайте им праздники, пусть они знают, что если в жизни происходят неприятные вещи, то вы всегда рядом с чашкой какао и вкусными зефирками.
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
В чат входят «измученные мамы», которые сейчас нам расскажут, как сильно они страдают от собственных детей.
Перинатальный психолог Татьяна Кулиш рассказала нам о подготовке к родам и о главных факторах, которые должны учесть молодые родители.
Советы по правильному питанию во время праздников.
В этом материале мы расскажем о том, какие звезды станут родителями в новом году.
Какой итог года может сравниться с появлением новой жизни? Рассказываем, кто из звезд стал родителем в уходящем 2024 году.
Слово редактора.
В первую очередь необходимо создать поддерживающую атмосферу.
Можно ли, перенося контакты с раздражителем в течение многих лет, накопить его в достаточном количестве и внезапно заполучить острую аллергическую реакцию? А если нет, то почему взрослый человек вдруг реагирует, к примеру, на продукт, который он пробовал многократно, ринитом и опухшими глазами? Накопительная аллергия — вот уже много лет предмет медицинских и научных дискуссий.
Насморк, вызванный ОРВИ или простудой, — одно из самых распространенных заболеваний. Однако течь из носа может не только из-за действия вирусов и бактерий на наш организм. Аллергический ринит — одна из возможных причин выделений. Как же отличить простуду от аллергии? Какое лечение потребуется? К какому врачу стоит обращаться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили для вас.
Стоит начать с того, что название данного заболевания произошло от двух греческих слов: gonе — «рождение» и aden — «железа», а также приставки hypo, обозначающей на том же греческом «меньше нормы». Следовательно, гипогонадизм — это состояние, при котором нарушается образование половых гормонов и возникает недостаточность половых желез.
Вы, наверное, помните, что один из первых вопросов на приеме у врача — «нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты?». Большинство пациентов отвечают отрицательно, но это не всегда означает, что реакция на определенные средства у человека действительно отсутствует. Он может о ней просто не знать.