Ребенку год: мои главные выв...
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
Источник фото: https://www.shutterstock.com/
Развод для взрослых – это избавление себя от различных конфликтов и недопониманий и возможность построения более прочных и счастливых отношений с другим человеком. Развод для ребенка – это настоящая драма, которая нарушает его привычный образ жизни и заставляет усомниться в чувствах родителей по отношению к себе. Перинатальный психолог Оксана Брежнева рассказывает, как разрыв отношений родителей влияет на ребенка.Развод родителей оказывает влияние на эмоциональную сферу ребенка в любом возрасте. Это может проявляться в следующих симптомах:
• нарушение сна и повышенная плаксивость;
• требование к себе большего внимания;
• возникновение различных фобий;
• снижение активности и познавательных процессов или повышенная гиперактивность;
• замещение своих чувств к родителям любовью к различным игрушкам и другим вещам;
• усиление агрессии и злости;
• замедление психологического развития;
• наличие тревожности и беспокойства;
• нервные тики, аллергии, энурез, экзема;
• появление привычек, в основе которых лежит пережитый стресс: например, сосание пальца, обгрызание ногтей и т. д.
Особенно восприимчивы к подобным ситуациям детки от 2 до 7 лет. Именно в этот период расход родителей для ребенка кажется вселенской катастрофой. Несколько легче дети это переживают, если у них есть брат или сестра. В этом случае одиночество влияет на детей не так остро, а вдвоем переживать эти жизненные изменения гораздо легче.
Дошкольники еще не понимают всей сути развода, но не хотят, чтобы родители расставались, несмотря на напряженность отношений. Они чувствуют, что не могут влиять на ситуацию, последствия которой им неизвестны и неконтролируемы. Нередко у них возникает чувство, что родители развелись из-за них. Отсюда возникают неуверенность, тревога, страх, а зачастую – боязнь одиночества, темноты, бессонница.
Школьники могут обвинять папу или маму в эгоизме и выражать свой гнев разными способами: плохим поведением, плохими оценками, отстраненностью от внешнего мира и т. п. В результате стресса у детей часто возникают проблемы с желудком и болит голова.
Дети в возрасте 7–8 лет чаще переживают чувства злости и обиды, особенно на отца. В 10–11 лет дети чувствуют себя заброшенными, обиженными, сердятся на родителей и стыдятся своих семейных проблем в школьном коллективе.
Ситуация еще осложняется обстоятельствами, когда родители пытаются на глазах собственных детей наладить свою личную жизнь, знакомят их с «новыми» папой или мамой, а то внимание, которое было предназначено ребенку, теперь направлено в сторону чужого человека. В этом случае малыш особо остро начинает ощущать чувство одиночества и своей ненужности, что порождает в нем развитие различных комплексов и неуверенности в себе.
Поэтому не стоит спешить со знакомствами подобного рода. Нужно дать возможность ребенку пережить первые потрясения, с которыми ему и так не просто справляться.
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
В чат входят «измученные мамы», которые сейчас нам расскажут, как сильно они страдают от собственных детей.
Перинатальный психолог Татьяна Кулиш рассказала нам о подготовке к родам и о главных факторах, которые должны учесть молодые родители.
Советы по правильному питанию во время праздников.
В этом материале мы расскажем о том, какие звезды станут родителями в новом году.
Какой итог года может сравниться с появлением новой жизни? Рассказываем, кто из звезд стал родителем в уходящем 2024 году.
Слово редактора.
В первую очередь необходимо создать поддерживающую атмосферу.
Можно ли, перенося контакты с раздражителем в течение многих лет, накопить его в достаточном количестве и внезапно заполучить острую аллергическую реакцию? А если нет, то почему взрослый человек вдруг реагирует, к примеру, на продукт, который он пробовал многократно, ринитом и опухшими глазами? Накопительная аллергия — вот уже много лет предмет медицинских и научных дискуссий.
Насморк, вызванный ОРВИ или простудой, — одно из самых распространенных заболеваний. Однако течь из носа может не только из-за действия вирусов и бактерий на наш организм. Аллергический ринит — одна из возможных причин выделений. Как же отличить простуду от аллергии? Какое лечение потребуется? К какому врачу стоит обращаться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили для вас.
Стоит начать с того, что название данного заболевания произошло от двух греческих слов: gonе — «рождение» и aden — «железа», а также приставки hypo, обозначающей на том же греческом «меньше нормы». Следовательно, гипогонадизм — это состояние, при котором нарушается образование половых гормонов и возникает недостаточность половых желез.
Вы, наверное, помните, что один из первых вопросов на приеме у врача — «нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты?». Большинство пациентов отвечают отрицательно, но это не всегда означает, что реакция на определенные средства у человека действительно отсутствует. Он может о ней просто не знать.