Ребенку год: мои главные выв...
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
Несколько лет назад мой бывший муж подарил нашему ребенку квартиру-студию, чтобы сын после поступления в университет мог жить отдельно от родителей в своей квартире. Сейчас у меня есть денежные накопления, и я хочу добавить к ним сумму от продажи этой квартиры и купить нормальную по площади однокомнатную квартиру. Подскажите, хлопотно ли оформлять продажу квартиры ребенка или проще подождать достижения им совершеннолетия? Сыну 16 лет. Слышала, что для оформления сделки нужно разрешение органов опеки и попечительства, но помню, что дарение квартиры бывшим мужем было без участия органов опеки и попечительства. Какие требования к продаже квартиры ребенка?
Откладывать момент продажи старой квартиры и покупки новой до достижения совершеннолетия ребенком не нужно. Продажа квартиры ребенка законом не запрещена, тем не менее государство защищает интересы детей и предусматривает четкий алгоритм действий при совершении сделки.
Сделку по отчуждению недвижимости несовершеннолетнего следует начать с визита в органы опеки и попечительства (далее – органы опеки) в целях уточнения перечня документов, необходимых для получения предварительного разрешения (постановления) на совершение сделки. Конкретный список документов варьируется в зависимости от региона страны и деталей сделки. Чаще всего речь идет о следующих документах:
Источник фото:
shutterstock.com
Одними из самых информативных документов для органов опеки являются отчеты об оценке стоимости квартир, участвующих в сделках. Эксперт, проводящий оценку, является «глазами» органов опеки. Он выезжает на квартиру, осматривает, делает фотографии, исследует множество факторов: планировка, отделка, санитарное состояние, площадь жилья, месторасположение относительно социально значимых объектов и т. п. По результатам всех действий формирует отчет о реальной стоимости квартиры на рынке. При выборе оценщика необходимо обратить внимание на две вещи: является ли оценщик действующим членом саморегулируемой организации (далее – СРО) и имеет ли полис страхования ответственности. Полис подтверждает, что деятельность оценщика застрахована от ошибок перед клиентами, то есть при наступлении страхового случая страховая компания компенсирует убытки, вызванные ошибками оценщика. Требование о вступлении в СРО является обязательным, проверить членство можно, попросив у оценщика свидетельство о членстве/выписку из реестра членов СРО и посмотрев сайт СРО, членом которого является оценщик. На сайте СРО всегда в открытом доступе имеется реестр всех членов СРО, в котором по реестровому номеру отражаются сведения о текущем статусе оценщика (действующий или нет).
В течение 15 дней с даты получения полного комплекта документов органы опеки рассматривают предоставленные документы и принимают решение о выдаче или отказе в выдаче разрешения на продажу квартиры несовершеннолетнего. Разрешение необходимо и в случаях, когда несовершеннолетний не является единственным собственником квартиры, а имеет долю в продаваемой квартире наряду с другими сособственниками. В обязательном порядке разрешение требуется также (помимо сделок по отчуждению имущества):
Применительно к сделке по отчуждению недвижимого имущества органы опеки проверяют, как изменится имущественное положение ребенка после продажи квартиры. Важно, чтобы жилищные условия ребенка не ухудшались, поэтому органы опеки разрешают отчуждение квартиры при следующих условиях:
Источник фото:
shutterstock.com
При наличии предварительного разрешения органов опеки можно приступать к заключению договора купли-продажи недвижимого имущества.
Все мы понимаем, что до 18 лет ребенок не является самостоятельным лицом. Несовершеннолетние подразделяются на две категории: дети в возрасте до 14 лет (малолетние) и дети в возрасте от 14 до 18 лет. За несовершеннолетних, не достигших 14 лет, от их имени совершать сделку по отчуждению недвижимого имущества, в том числе подписывать документы, могут только законные представители: родители, усыновители, опекуны. Дети в возрасте от 14 до 18 лет обладают большими правами, в связи с этим участвуют в сделке сами, но с письменного согласия законных представителей. Такое письменное согласие не имеет формы отдельного документа, а указывается по тексту договора купли-продажи: «Ф. И. О. ребенка (с указанием даты рождения), действующий с согласия законного представителя – родителя Ф. И. О. (с указанием данных свидетельства о рождении ребенка)».Часто возникают вопросы о том, должно быть получено письменное согласие обоих родителей или достаточно одного? Получение согласия обоих родителей в обязательном порядке не предусмотрено действующим законодательством, поэтому в рассматриваемой ситуации согласие бывшего мужа не потребуется.
Договор купли-продажи недвижимого имущества несовершеннолетнего удостоверяется нотариально, вследствие чего в удостоверительной записи нотариуса на договоре будет зафиксировано, что договор подписан с согласия законного представителя, личность которого нотариусом установлена, полномочия проверены. Нотариус проконтролирует, чтобы на момент подписания договора купли-продажи было получено разрешение органов опеки на отчуждение квартиры несовершеннолетнего. Таким образом, обязательное участие нотариуса в сделке является дополнительной гарантией того, что законные представители ребенка действуют в его интересах. Кроме того, нотариус исследует условия составленного договора купли-продажи недвижимого имущества на предмет рисков, которые могут быть заложены в текст договора покупателями квартиры. После удостоверения нотариусом договора пакет документов может быть подан на государственную регистрацию перехода права собственности сторонами самостоятельно через МФЦ или Росреестр либо также посредством нотариуса, который направит документы в электронном виде в Росреестр.
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
В чат входят «измученные мамы», которые сейчас нам расскажут, как сильно они страдают от собственных детей.
Перинатальный психолог Татьяна Кулиш рассказала нам о подготовке к родам и о главных факторах, которые должны учесть молодые родители.
Советы по правильному питанию во время праздников.
В этом материале мы расскажем о том, какие звезды станут родителями в новом году.
Какой итог года может сравниться с появлением новой жизни? Рассказываем, кто из звезд стал родителем в уходящем 2024 году.
Слово редактора.
В первую очередь необходимо создать поддерживающую атмосферу.
Можно ли, перенося контакты с раздражителем в течение многих лет, накопить его в достаточном количестве и внезапно заполучить острую аллергическую реакцию? А если нет, то почему взрослый человек вдруг реагирует, к примеру, на продукт, который он пробовал многократно, ринитом и опухшими глазами? Накопительная аллергия — вот уже много лет предмет медицинских и научных дискуссий.
Насморк, вызванный ОРВИ или простудой, — одно из самых распространенных заболеваний. Однако течь из носа может не только из-за действия вирусов и бактерий на наш организм. Аллергический ринит — одна из возможных причин выделений. Как же отличить простуду от аллергии? Какое лечение потребуется? К какому врачу стоит обращаться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили для вас.
Стоит начать с того, что название данного заболевания произошло от двух греческих слов: gonе — «рождение» и aden — «железа», а также приставки hypo, обозначающей на том же греческом «меньше нормы». Следовательно, гипогонадизм — это состояние, при котором нарушается образование половых гормонов и возникает недостаточность половых желез.
Вы, наверное, помните, что один из первых вопросов на приеме у врача — «нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты?». Большинство пациентов отвечают отрицательно, но это не всегда означает, что реакция на определенные средства у человека действительно отсутствует. Он может о ней просто не знать.